Визитной карточкой Азербайджана можно по праву считать гранат, ведь примерно 98% продукции завода AZANAR производится на экспорт в такие страны, как США, Канада, Германия и Австралия.
Сбор граната осуществляет в течение 40-45 дней в октябре-ноябре. Из 3 кг граната можно получить 1 литр сока. В районе Гейчая собирают примерно 5 тысяч тонн этого фрукта, из которых получается 1300 тонн сока. На заводе AZNAR в производстве применяют две абсолютно разные технологии – производство и разлив сока напрямую в бутылки, или же накопление концентрата в асептических цистернах емкостью 50 тонн.
Ежедневно на заводе осуществляется разлив от 10 до 15 тысяч бутылок. Когда сезон сбора граната заканчивается, разлив сока происходит из наполненных ранее асептических цистерн.![]()
Из кузова автомобиля грант поступает прямо на линию:![]()
Для переработки отбираются только целые, свежие, неповрежденные плоды специальных сортов граната Гейчая. Сортировка осуществляется вручную:![]()
![]()
Извлечение сока протекает в щадящем режиме, путем мягкого давления на зерна. Здесь работают пневматические мембранные прессы:![]()
![]()
Благодаря применению замкнутой технологической схемы, продукт находится в минимальном контакте с воздухом, что исключает течение окислительных процессов.Для фильтрации применяется ультрафильтрационная установка, вместо открытых для доступа воздуха пластинчатых или намывных фильтров, применяемых на других заводах:![]()
После процесса пастеризации свежевыжатый сок отправляется в асептические емкостях из нержавеющей стали емкостью 50 кубических метров. Именно из этих цистерн и будет разливаться сок в течение всего года:![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Вот он, настоящий гранатовый сок, так полезный для здоровья!![]()




