Визитной карточкой Азербайджана можно по праву считать гранат, ведь примерно 98% продукции завода AZANAR производится на экспорт в такие страны, как США, Канада, Германия и Австралия.
Сбор граната осуществляет в течение 40-45 дней в октябре-ноябре. Из 3 кг граната можно получить 1 литр сока. В районе Гейчая собирают примерно 5 тысяч тонн этого фрукта, из которых получается 1300 тонн сока. На заводе AZNAR в производстве применяют две абсолютно разные технологии – производство и разлив сока напрямую в бутылки, или же накопление концентрата в асептических цистернах емкостью 50 тонн.
Ежедневно на заводе осуществляется разлив от 10 до 15 тысяч бутылок. Когда сезон сбора граната заканчивается, разлив сока происходит из наполненных ранее асептических цистерн.
Из кузова автомобиля грант поступает прямо на линию:
Для переработки отбираются только целые, свежие, неповрежденные плоды специальных сортов граната Гейчая. Сортировка осуществляется вручную:
Извлечение сока протекает в щадящем режиме, путем мягкого давления на зерна. Здесь работают пневматические мембранные прессы:
Благодаря применению замкнутой технологической схемы, продукт находится в минимальном контакте с воздухом, что исключает течение окислительных процессов.Для фильтрации применяется ультрафильтрационная установка, вместо открытых для доступа воздуха пластинчатых или намывных фильтров, применяемых на других заводах:
После процесса пастеризации свежевыжатый сок отправляется в асептические емкостях из нержавеющей стали емкостью 50 кубических метров. Именно из этих цистерн и будет разливаться сок в течение всего года:
Вот он, настоящий гранатовый сок, так полезный для здоровья!