Из экскурсии по «Комбинату полуфабрикатов «Сибирский гурман» можно узнать, как делают пельмени, блинчики, котлеты и хинкали.
Комбинат занимает лидирующие позиции по продажам своей продукции. В день "Сибирский гурман" производит до 80 тонн полуфабрикатов и 25 тысяч тонн в год. По данным статистики, приблизительно 100 тысяч человек в день покупают полуфабрикаты данного комбината.
На производстве трудятся более 1000 рабочих. В прошлом году "Сибирский гурман" занял 27 место в рейтинге работодателей России, что весьма нескромный результат.![]()
1. Все, кто входит в производительный цех, обязаны помыть руки.![]()
2. Агрофлексы для бестарного хранения муки. Здесь мука не только хранится, но и автоматически просеивается, затем по трубопроводам поступает на линию лепки. ![]()
3. Линия лепки производит до 25 тонн продукции в день. Тесто замешивается автоматически.![]()
4. Автоматическая тележка раздает тесто на все автоматы. Здесь подается начинка, которую аппарат оборачивает в тесто.![]()
5. Оператор этой линии регулярно проверяет продукцию на наполненность начинкой.![]()
6. Готовый продукт по ленте отправляется в камеры шоковой заморозки, где температура ниже минус 30 градусов.![]()
7. Линия ручной лепки пельменей производит порядка 10 тонн в день. Основная задача лепщиц - пролепить шов и закрепить кончики.![]()
8. Пельмени ручной лепки делают из менее плотного теста и более сочного фарша. ![]()
9. После морозильной камеры продукт тщательно сортируется. Соответствующая стандарту продукция упаковывается.![]()
10. Следующий этап линии - мультиголовочный дозатор, который разделяет и дозирует продукцию.![]()
11. После упаковки продукция складывается в коробки, затем на поддоны и отправляется на временное хранение в холодильные камеры.![]()
12. Упаковочная лента.![]()
13. Температура в цехах комбината плюс 13 градусов.![]()
14. Весь процесс от холодильника до упаковки.![]()
15. Рядом с пельменями производят хинкали и котлеты.![]()
16. продукт по конвейеру отправляется в морозильную камеру.![]()
17. Фарш, используемый в хинкали.![]()
18. Котлеты.![]()
19. Погрузка фарша в аппарат по производству котлет.![]()
20. Упаковщицы.![]()
21. После процесса упаковки готовый продукт отправляется на холодильно-логистический терминал. Терминал вмещает 600-700 тонн продукции.![]()
22. В терминале поддерживается постоянная температура минус 18 градусов. ![]()
23. Склад на 3200 палет \ место.
![]()
24. На участке обвалки мясных туш разделывается мясо.![]()
25. После того, как мясо отделено от кости, оно сортируется на высший, первый и второй сорт.![]()
26. Получение мясного сырья происходит в присутствии государственной ветеринарной службы и технолога. Мясо, не соответствующее требуемой степени упитанности, возвращается.![]()
27. В брикетах закупается замороженный шпик европейских производителей.![]()
28. Лук, который идёт в фарш.![]()
29. Следующий этап приготовления фарша - смешивание ингредиентов. Мясо измельчают до 5 мм, затем отправляют вместе с луком и специями в фаршемешалку.![]()
30. На предприятии существует служба качества, которая осуществляет контроль качества продукции на всех этапах производства.![]()
31. Существует также и лаборатория, где исследуются пробы сырья и продукции.![]()
32. Все исследования заносятся в специальную электронную базу.![]()
33. Без разрешения лаборатории, сырье и продукция на производстве не используется.
Теперь о производстве блинов. Замешенное тесто подается на раскаленный барабан, где блинная лента обжаривается с двух сторон.![]()
34. Теперь о производстве блинов. Замешенное тесто подается на раскаленный барабан, где блинная лента обжаривается с двух сторон.![]()
35. Бесконечный блин.![]()
36. Блинная лента продвигается по конвейеру, где специальный шприц подает дозировано начинку.![]()
37. Начинка из ветчины и сыра.![]()
38. Блинная лента разрезается и специальные устройства линии сворачивают блины с начинкой.![]()
39. Линия работает на производстве блинов с одним видом начинки сутки, после она разбирается, тщательно моется и только после этого начинается приготовление продукции с другим видом начинки.![]()
40. Готовые блины укладываются на специальные тележки и отправляются в камеру заморозки с температурой минус 28 – 30 градусов.![]()
41. А это уже готовая продукция в упаковке.![]()
42. Цех по выпекания блинчиков «Солнцепек» - особых блинчиков из пышного, мягкого теста со сладкими начинками.![]()
43. Блины выпекаются вручную, круглой формы.![]()
44. Блины получаются очень сдобными и вкусными.![]()
45. А это охранники предприятия.






