Из экскурсии по «Комбинату полуфабрикатов «Сибирский гурман» можно узнать, как делают пельмени, блинчики, котлеты и хинкали.
Комбинат занимает лидирующие позиции по продажам своей продукции. В день "Сибирский гурман" производит до 80 тонн полуфабрикатов и 25 тысяч тонн в год. По данным статистики, приблизительно 100 тысяч человек в день покупают полуфабрикаты данного комбината.
На производстве трудятся более 1000 рабочих. В прошлом году "Сибирский гурман" занял 27 место в рейтинге работодателей России, что весьма нескромный результат.
1. Все, кто входит в производительный цех, обязаны помыть руки.
2. Агрофлексы для бестарного хранения муки. Здесь мука не только хранится, но и автоматически просеивается, затем по трубопроводам поступает на линию лепки.
3. Линия лепки производит до 25 тонн продукции в день. Тесто замешивается автоматически.

4. Автоматическая тележка раздает тесто на все автоматы. Здесь подается начинка, которую аппарат оборачивает в тесто.

5. Оператор этой линии регулярно проверяет продукцию на наполненность начинкой.

6. Готовый продукт по ленте отправляется в камеры шоковой заморозки, где температура ниже минус 30 градусов.

7. Линия ручной лепки пельменей производит порядка 10 тонн в день. Основная задача лепщиц - пролепить шов и закрепить кончики.

8. Пельмени ручной лепки делают из менее плотного теста и более сочного фарша.

9. После морозильной камеры продукт тщательно сортируется. Соответствующая стандарту продукция упаковывается.

10. Следующий этап линии - мультиголовочный дозатор, который разделяет и дозирует продукцию.

11. После упаковки продукция складывается в коробки, затем на поддоны и отправляется на временное хранение в холодильные камеры.

12. Упаковочная лента.

13. Температура в цехах комбината плюс 13 градусов.

14. Весь процесс от холодильника до упаковки.

15. Рядом с пельменями производят хинкали и котлеты.

16. продукт по конвейеру отправляется в морозильную камеру.

17. Фарш, используемый в хинкали.

18. Котлеты.

19. Погрузка фарша в аппарат по производству котлет.

20. Упаковщицы.

21. После процесса упаковки готовый продукт отправляется на холодильно-логистический терминал. Терминал вмещает 600-700 тонн продукции.

22. В терминале поддерживается постоянная температура минус 18 градусов.

23. Склад на 3200 палет \ место.

24. На участке обвалки мясных туш разделывается мясо.

25. После того, как мясо отделено от кости, оно сортируется на высший, первый и второй сорт.

26. Получение мясного сырья происходит в присутствии государственной ветеринарной службы и технолога. Мясо, не соответствующее требуемой степени упитанности, возвращается.

27. В брикетах закупается замороженный шпик европейских производителей.

28. Лук, который идёт в фарш.

29. Следующий этап приготовления фарша - смешивание ингредиентов. Мясо измельчают до 5 мм, затем отправляют вместе с луком и специями в фаршемешалку.

30. На предприятии существует служба качества, которая осуществляет контроль качества продукции на всех этапах производства.

31. Существует также и лаборатория, где исследуются пробы сырья и продукции.

32. Все исследования заносятся в специальную электронную базу.

33. Без разрешения лаборатории, сырье и продукция на производстве не используется.
Теперь о производстве блинов. Замешенное тесто подается на раскаленный барабан, где блинная лента обжаривается с двух сторон.

34. Теперь о производстве блинов. Замешенное тесто подается на раскаленный барабан, где блинная лента обжаривается с двух сторон.

35. Бесконечный блин.

36. Блинная лента продвигается по конвейеру, где специальный шприц подает дозировано начинку.

37. Начинка из ветчины и сыра.

38. Блинная лента разрезается и специальные устройства линии сворачивают блины с начинкой.

39. Линия работает на производстве блинов с одним видом начинки сутки, после она разбирается, тщательно моется и только после этого начинается приготовление продукции с другим видом начинки.

40. Готовые блины укладываются на специальные тележки и отправляются в камеру заморозки с температурой минус 28 – 30 градусов.

41. А это уже готовая продукция в упаковке.

42. Цех по выпекания блинчиков «Солнцепек» - особых блинчиков из пышного, мягкого теста со сладкими начинками.

43. Блины выпекаются вручную, круглой формы.

44. Блины получаются очень сдобными и вкусными.

45. А это охранники предприятия.