Из экскурсии по «Комбинату полуфабрикатов «Сибирский гурман» можно узнать, как делают пельмени, блинчики, котлеты и хинкали.
Комбинат занимает лидирующие позиции по продажам своей продукции. В день "Сибирский гурман" производит до 80 тонн полуфабрикатов и 25 тысяч тонн в год. По данным статистики, приблизительно 100 тысяч человек в день покупают полуфабрикаты данного комбината.
На производстве трудятся более 1000 рабочих. В прошлом году "Сибирский гурман" занял 27 место в рейтинге работодателей России, что весьма нескромный результат.
1. Все, кто входит в производительный цех, обязаны помыть руки.
2. Агрофлексы для бестарного хранения муки. Здесь мука не только хранится, но и автоматически просеивается, затем по трубопроводам поступает на линию лепки.
3. Линия лепки производит до 25 тонн продукции в день. Тесто замешивается автоматически.
4. Автоматическая тележка раздает тесто на все автоматы. Здесь подается начинка, которую аппарат оборачивает в тесто.
5. Оператор этой линии регулярно проверяет продукцию на наполненность начинкой.
6. Готовый продукт по ленте отправляется в камеры шоковой заморозки, где температура ниже минус 30 градусов.
7. Линия ручной лепки пельменей производит порядка 10 тонн в день. Основная задача лепщиц - пролепить шов и закрепить кончики.
8. Пельмени ручной лепки делают из менее плотного теста и более сочного фарша.
9. После морозильной камеры продукт тщательно сортируется. Соответствующая стандарту продукция упаковывается.
10. Следующий этап линии - мультиголовочный дозатор, который разделяет и дозирует продукцию.
11. После упаковки продукция складывается в коробки, затем на поддоны и отправляется на временное хранение в холодильные камеры.
12. Упаковочная лента.
13. Температура в цехах комбината плюс 13 градусов.
14. Весь процесс от холодильника до упаковки.
15. Рядом с пельменями производят хинкали и котлеты.
16. продукт по конвейеру отправляется в морозильную камеру.
17. Фарш, используемый в хинкали.
18. Котлеты.
19. Погрузка фарша в аппарат по производству котлет.
20. Упаковщицы.
21. После процесса упаковки готовый продукт отправляется на холодильно-логистический терминал. Терминал вмещает 600-700 тонн продукции.
22. В терминале поддерживается постоянная температура минус 18 градусов.
23. Склад на 3200 палет \ место.
24. На участке обвалки мясных туш разделывается мясо.
25. После того, как мясо отделено от кости, оно сортируется на высший, первый и второй сорт.
26. Получение мясного сырья происходит в присутствии государственной ветеринарной службы и технолога. Мясо, не соответствующее требуемой степени упитанности, возвращается.
27. В брикетах закупается замороженный шпик европейских производителей.
28. Лук, который идёт в фарш.
29. Следующий этап приготовления фарша - смешивание ингредиентов. Мясо измельчают до 5 мм, затем отправляют вместе с луком и специями в фаршемешалку.
30. На предприятии существует служба качества, которая осуществляет контроль качества продукции на всех этапах производства.
31. Существует также и лаборатория, где исследуются пробы сырья и продукции.
32. Все исследования заносятся в специальную электронную базу.
33. Без разрешения лаборатории, сырье и продукция на производстве не используется.
Теперь о производстве блинов. Замешенное тесто подается на раскаленный барабан, где блинная лента обжаривается с двух сторон.
34. Теперь о производстве блинов. Замешенное тесто подается на раскаленный барабан, где блинная лента обжаривается с двух сторон.
35. Бесконечный блин.
36. Блинная лента продвигается по конвейеру, где специальный шприц подает дозировано начинку.
37. Начинка из ветчины и сыра.
38. Блинная лента разрезается и специальные устройства линии сворачивают блины с начинкой.
39. Линия работает на производстве блинов с одним видом начинки сутки, после она разбирается, тщательно моется и только после этого начинается приготовление продукции с другим видом начинки.
40. Готовые блины укладываются на специальные тележки и отправляются в камеру заморозки с температурой минус 28 – 30 градусов.
41. А это уже готовая продукция в упаковке.
42. Цех по выпекания блинчиков «Солнцепек» - особых блинчиков из пышного, мягкого теста со сладкими начинками.
43. Блины выпекаются вручную, круглой формы.
44. Блины получаются очень сдобными и вкусными.
45. А это охранники предприятия.