Французский толковый словарь "Petit Larousse" определяет коньяк как «живую воду». Создание коньяка – это неимоверно сложный и длительный процесс, который занимает года, а иногда и десятилетия.
Сегодня мы вам расскажем, как производится это чудесный золотистый напиток.![]()
1. На юге Крыма, у подножия горы Кастель в 1871 году в имении отставного профессора Петербургской медико-хирургической академии Е.А. Голубева был создан винзавод. Сегодня здесь располагается современный коньячно-винный завод «Маглив», который специализируется на производстве коньяка и граппов.![]()
2. На самом деле правильно говорить не коньяк, а «бренди», ведь коньяк может быть произведен только в окрестностях города Cognac во Франции. На сегодняшний день допускается написание названия напитка «коньяк» на латинице. Белый виноград, из которого производится коньяк, называется уни блан – сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к воздействиям болезней (серой гнили и филлоксере). Помимо уни блана, в производстве золотистого напитка также используются сорта Фоль Бланш, Коломбар и Монтиль.![]()
3. Весь собранный виноград идет на прессовку в традиционных плоских горизонтальных прессах. Полученный сок оставляют на брожение без добавления сахара. После трех недель брожения, уже молодое сухое вино Blanc de Blanc проходит дистилляцию: две стадии кипячений, после которых появляется коньячный спирт.![]()
4. На предприятии «Маглив» установлены классические медные перегонные аппараты, которые в сутки дают до 50 капель коньячного спирта. ![]()
5. Начиная с апреля коньячный спирт заливается в дубовые бочки, где храниться при постоянно температуре 15 градусов. В подобных бочках спирт зреет от 2 до 50 лет.![]()
6. Для созревания коньяка в бочках применяются штольни. Сегодня в этих штольнях выдерживается более 80 тысяч дал будущего коньяка. ![]()
7. У одной из стен штольни стоит огромный латунный штопор.![]()
8. После того, как напиток созрел, наступает самое главное – смешивание коньяков, имеющих различные характеристики. Главная роль в этом процессе отдана Мастеру по созданию букетов, или как его еще называют – мастеру подвала. Большая часть конечного продукта получается путем смешивания коньячных спиртов различных лет выдержки. После этой стадии наступает самая последняя – розлив.![]()
9. Современные технологии позволили осуществлять розлив напитка мембранным холодным способом. Для начала, пустая бутылка устанавливается на технологическую ленту.![]()
10. Здесь она попадает в специальную камеру, которая заполняет бутылку инертным газом. Это позволяет предотвратить последующее окисление напитка с воздушным пространством внутри бутылки.![]()
11. Коньяк попадает в бутылку стерильным, так как специальная установка удаляет из напитка все микроорганизмы, сохраняя при этом свойства коньяка.![]()
12. По линии бутылки поступают на укупорку.![]()
13. Автомат с определенным усилием вставляет пробку.![]()
14. Коньяк «вдохнет» уже только на чьем-нибудь столе.![]()
15. Еще одной обязательной процедурой на линии розлива является брокераж. Женщина изучает содержимое бутылок перед световым экраном. Ее задача – заметить сторонние примеси, которые не допускаются в напитке согласно стандартам HASSP 22000. ![]()
16. Стадия наклейки этикетки.![]()
17. Акцизная марка.![]()
18. Укладка в ящики.![]()
19. На территории завода есть комфортный дегустационный зал.![]()
20. продукция завода.![]()
21. Шоу-рум с напитками.






