Мало кто знает, но йогурт был придуман много столетий назад на Востоке. Уже сегодня, этот продукт питания прочно вошел в рацион многих из нас. Давайте узнаем, как делают йогурт.
1. Чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы отправимся на завод компании «Эрманн». Выпуск первой продукции этого завода начался в марте 2000 года. На сегодняшний день это современное, оснащённое по последнему слову техники молочное производство, которое выпускает широкий ассортимент продукции: йогурты, творожки, пуддинги, десерты и так далее.
2. Этот молоковоз привез 20 тонн молока. Его "бочка" сделана по принципу термоса: она не позволяет охлаждаться или нагреваться содержимому.
3. Ежедневно молоковоз совершает один-два рейса. Каждый день сюда прибывают 10-12 молоковозов, которые разгружают в общей сложности 15 тонн молока. Молоковозы оснащены компьютером, который ведет учет перевезенного молока, печатает «чек» и управляет бортовой системой хранения продукта.

4. Здесь есть производственная лаборатория, где происходит исследование сырья (сырого молока, ингредиентов), полуфабрикатов и готовой продукции по показателям качества и безопасности.

5. Работница лаборатории осуществляет проверку привезенного молока.

6. После разгрузки молоко хранится в огромных металлических резервуарах. Перед попаданием в эти емкости молоко охлаждается и фильтруется.

7. Весь завод - это сплетение труб датчиков и проводов. Что самое интересное, весь процесс производства йогурта от приемки молока и до выпуска готовой продукции происходит без контакта с внешней средой или с человеком.

8. Это сепаратор, разделяющий молоко на обезжиренное молоко и сливки. Чуть позже эти ингредиенты будут опять смешаны, но в определенных пропорциях.

9. В этом стерильном резервуаре молоко нагревают до плюс 80, что позволяет уничтожить вредные бактерии. Затем молоко охлаждается. Это называется пастеризацией.

10. А вот здесь происходит главное - молоко превращается в йогурт благодаря живым йогуртовым бактериям, которые попадают на завод в герметичной упаковке. Активизируются эти бактерии при температуре +20°С.

11. Управление всем производством продукции происходит из кабинета. Здесь работает около 30 человек - одна смена.

12. В этих бочках храниться сильно концентрированное варенье - фруктово-ягодный наполнитель для йогурта.

13. Следующий этап перед фасовкой - охлаждение и термическая обработка.

14. Фиолетовая бобина — это бракеражный лист, то есть материал для пластикового стаканчика.

15. Одновременно с этим в машину попадает фольга (крышечка для стаканчика). В два прохода запечатывает стаканчики: первый раз фольга слегка прихватывается, а второй – уже окончательно.

16. Потом стаканчики делятся на традиционные квадраты - по 4 стаканчика в каждом.

17. Дальше продукция отправляется на склад, где происходит созревание йогурта - трое суток.

На заводе еще работают 11 линий производства. Кроме питьевых йогуртов производятся творожки, молочные смеси и кондитерский крем.

19. Перед отправкой на склад отбирается контрольная партия, которая идет на проверку в лабораторию.

20. Проверка на вкус.

21. На складе готовая продукция храниться при температуре +4 градуса в любое время года.

22. А вот и отгрузка готового йогурта.