Как же все таки хорошо, что в наше время интернет воспринимают гораздо серьезнее, чем 10 лет назад, в частности, деятельность блоггеров стали воспринимать, как достаточно мощный инструмент СМИ.
Блоггеров стали приглашать на различные мероприятия, события, а также на производства.
Что это дает нам, простым пользователям? Ну, конечно же, возможность получить различную информацию и посмотреть интересные фотографии.
Мы уже публиковали познавательные репортажи о том:
А сегодня, например, мы публикуем репортаж с завода компании PepsiCo по производству картофельных чипсов. Многие ведь наверняка задавались вопросом, как же все-таки делают чипсы?
Итак, начнем, по-порядку:
- Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля
Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство
- Очистка, сортировка и резка картофеля
Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.
- Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.
- Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.
- Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.
- Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.
- Обжарка
После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.
- Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.
- На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.
- Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.
- Добавление специй
На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.
- Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.
- Упаковка
Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год.
- По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.
- Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автомитизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.
- Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.
- Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.
- Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.
- Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.
- Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.
- Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.