Все сталкивались с тем, что продукты быстро портятся. Оказывается, есть несколько простых правил, которые помогут сохранить их дольше свежими и полезными.
1.Сначала общие рекомендации.
ХОЛОДИЛЬНИК
* Температура в холодильнике – 5ºС или ниже, если она будет выше, то создастся идеальная среда для размножения вредных бактерий.
*Постоянно проверяйте уровень влажности в ящиках.
* Все остатки храните в стеклянных банках - они намного полезнее пластиковых контейнеров(до 4 дней).
* Никогда не смешивайте овощи, фрукты и мясо в ящиках.
* Не храните молоко и скоропортящиеся продукты на двери холодильника!
* Мясо и морепродукты храните на нижней полке. Тщательно их заворачивайте, чтобы с них не текло на другие продукты.
* Воздух должен свободно проходить по холодильнику, не загромождайте его.
* Не режьте фрукты, овощи и мясо, если не собираетесь готовить их сразу же. Целые продукты хранятся лучше и гораздо дольше.
* Чем раньше куплены продукты - тем быстрее их нужно употребить.
* Регулярно очищайте холодильник и выбрасывайте все, что пропало.
В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ХРАНИТЕ:яблоки, бобы, ягоды, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, вишни, кукуруза, огурец, кабачок, имбирь, виноград, зеленолистные овощи, грибы, кабачки.
ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ: авокадо, абрикосы, бананы, цитрусы, чеснок, киви, дыни, нектарины, лук, груши, персики, сливы, ананасы, картофель.
2. А теперь кое-что о хранении отдельных продуктов.
Зелень
Хранить её лучше, поставив в виде букета в воду, как цветы, и, накрыв пакетом, завязать резинкой и поставить в холодильник. Это поможет дольше сохранить петрушку, базилик, кинзу и лук.
Маслянистые травы, например тимьян, нужно хранить отдельно от других видов зелени. Их нужно связывать в тугой пучок и подвешивать на свежем воздухе.
Устройство Herb Savor продлит свежесть некоторых трав до трех недель.
Кроме того, свежие травы можно хранить в оливковом масле. Травы пропитают масло своим ароматом, а это пряное масло можно использовать в приготовлении блюд. Отлично работает с розмарином, тимьяном и орегано. А вот укроп, базилик и мяту нужно всегда использовать свежими.
Лук
Если хранить лук в колготках,как показано на картинке, он не будет портиться до 8 месяцев.
Резанный зеленый лук хранят в морозилке в пластиковых бутылках или полиэтиленовых пакетах.Но убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку или пакет.
Не стоит хранить лук вместе с картофелем – он быстрее испортится. В прохладном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха лук пролежит 2-3 месяца.
Салаты и листовые овощи
У спаржи нужно отрезать стебель, поставить её в воду, обернуть пакетом и поставить в холодильник.
Если в миску с салатом-латуком положить бумажное полотенце, накрыть её пищевой плёнкой и поставить в холодильник, то сам салат будет оставаться свежим неделю.
Перед тем, как класть в холодильник сельдерей, брокколи и латук оберните их в фольгу.
Имбирь лучше всего хранится в морозильнике.
Фрукты
Если вместе с яблоками хранить картофель, то он не будет прорастать.
Одно гнилое яблоко может испортить все остальные.
Если обернуть ножку бананов пищевой пленкой, то они продержатся на 3-5 дней дольше. Кроме того, бананы выделяют много этилена, так что храните их подальше от других овощей и фруктов.
Нужно сделать раствор из уксуса и воды (1/10), промочить в нём ягоды, высушить, протереть и положить в холодильник. Тогда малина продержится неделю или больше, а клубника – целых две недели.
Гуакамоле и томатная паста лучше сохранятся в холодильнике, если побрызгать (полить) поверхность растительным маслом
Сыр не будет высыхать с отрезанной стороны, если намазать ее небольшим количеством сливочного масла.
Хранить сыр нужно в самых теплых частях холодильника (в ящике для сыра или овощей), обёрнутым в специальную бумагу для сыра или вощёную бумагу.