
1. Перед началом еды подождите, пока все сядут, а блюда и напитки будут поданы.
2. Очерёдность использования приборов идёт снаружи к тарелке.
3. Не кладите на стол вещи, не имеющие отношения к еде. Телефоны, ключи и подобные предметы не должны находиться на обеденном столе.
4. Не солите и не перчите блюдо, не попробовав его. Это считается оскорблением повара.
5. Тереть палочки для еды друг о друга считается неприличным. Таким образом вы намекаете на то, что столовые приборы — низкого качества.

6. Расположение ваших столовых приборов — это знаки определённого типа для обслуживающего персонала.
7. Класть палочки для еды на край миски считается верхом невоспитанности.
8. Вставленные вертикально в рис палочки для еды у японцев ассоциируются с приношениями усопшим. Совершать такое во время еды категорически не рекомендуется.
9. Если вы хотите положить приборы, кладите их только на тарелку. Ни в коем случае нельзя класть прибор, который вы уже взяли, обратно на скатерть.
10. Соль и перец передавайте только вместе. Даже если у вас просят что-то одно, всё равно они передаются вместе.
11. Не разговаривайте с полным ртом.
12. Никогда не передавайте еду из палочек в палочки. Здесь снова отсылка к японским похоронам. Это напоминает символическую передачу костей усопшего.

13. Так обычно выглядит неформальная сервировка стола.

14. А так выглядит формальная сервировка.
15. Никогда не забывайте о чаевых. Даже если еда была не очень вкусной, не обделяйте официанта. Он в этом не виноват.