Саке: как его делают и другие интересности

Большинство из вас наверняка знает, что этот японский алкогольный напиток делается из риса. Саке является старейшим в Японии напитком, появившимся, по оценкам историков, в конце III-го века. Саке - настоящий символ Японии.

Чтобы поближе познакомиться с процессом производства саке, отправимся на одну из старейших японских сакеварен, которая называется "Имаё Цукаса".

Саке: как его делают и другие интересности
Самое "горячее" время у японских производителей саке выпадает на январь.

Саке: как его делают и другие интересности
Это период, когда из хранилищ достаются мешки с рисом и приводится в движение заскучавшее без работы оборудование.

Саке: как его делают и другие интересности


В нашей стране очень распространено заблуждение, будто саке является рисовой водкой. На самом деле это не так. Саке не является ни водкой, ни вином, а, скорее, дальним родственником пива: при изготовлении саке рис, так же, как и зерна при производстве пива, проходит процесс брожения.

Саке: как его делают и другие интересности
На современном производстве для процесса брожения используются металлические емкости, раньше же для этих целей использовались бочки огромных размеров из криптомерии. Сейчас такие бочки редко где встречаются, однако как говорят люди, знающие толк в производстве настоящего японского саке, напиток из бочки приобретает особый, неповторимый вкус.

Саке: как его делают и другие интересности
Процесс брожения длится почти три недели, после чего наступает время для прессования. Получившаяся бражка посредством трубопровода попадает вот в этот аппарат, в котором чистое саке (сэйсю) отделяется от выжимки (сакэкасу). Выжимку используют как в косметологии, так и в кулинарии. Говорят, что раньше производство саке окупалось за счет только продажи выжимки, а вся чистая прибыль поступала уже от продажи напитка.

Саке: как его делают и другие интересности
История сакеварни "Имаё Цукаса" уходит корнями в 1767-ой год, период Эдо, однако традиционный японский напиток до сих пор производится в старых помещениях, которые были построены без использования гвоздей.

Саке: как его делают и другие интересности
В старину, при постройке домов и различных помещений, было принято оставлять какую-либо часть строения как бы недоделанной (на фотографии вы можете увидеть за вывесками кривую доску). Считалось, что такое здание будет служить человеку очень долго. А вот если строение полностью закончено, то оно постепенно умрет. …теперь понятно по какому принципу в нашей стране строятся дома!

Саке: как его делают и другие интересности
Что может случиться с человеком, если он случайно упадет в этот резервуар во время процесса брожения? К сожалению, самое трагическое, поскольку бактерии создают в браге очень агрессивную среду. Говорят, что в настоящее время подобное редко, но все же случается. И тоже с летальным исходом. :(

Саке: как его делают и другие интересности
Это – оберег, который был доставлен сюда из храма Бога-покровителя саке Мива. Ежегодно производитель, в качестве жеста доброй воли, отправляет в храм большую партию свежеизготовленного саке, а в ответ получает вот такой оберег.

Саке: как его делают и другие интересности
Саке: как его делают и другие интересности
В давние времена, когда саке переливалось не в бутылки, а в бочки, на них ставили вот такие печати.

Саке: как его делают и другие интересности
Привет из прошлого: один из аппаратов по продаже саке, которые были очень популярны во время бума японского саке в середине XX-го века. Ставите бумажный стаканчик, бросаете монетку в 50 йен (около 17 рублей) и получаете отменное теплое саке.

Саке: как его делают и другие интересности
А с помощью этого аппарата измеряют крепость саке.

Саке: как его делают и другие интересности
В процессе брожения напитка должна поддерживаться постоянная температура +10 градусов. Сейчас практически весь процесс производства автоматизирован, а раньше это приходилось делать с помощью вот таких сосудов. Если температура браги понижалась, то сосуд заполняли кипятком и помещали его в бочку, где шел процесс брожения. Если температура, наоборот, повышалась, то сосуд заполняли льдом.

Саке: как его делают и другие интересности
Рис, который используется для производства саке.

Саке: как его делают и другие интересности
Так выглядит неочищенный рис ("гэнмай").

Саке: как его делают и другие интересности
А этот рис готов для дальнейшего применения: он отшлифован на 60%.

Саке: как его делают и другие интересности
После фильтрации напиток выдерживается в течение около полугода. Эта огромная веревка, которую меняют каждый год, является своеобразным индикатором: считается, что саке становится готовым для употребления тогда, когда она потемнеет.

Саке: как его делают и другие интересности
Без дегустации в мире производства напитков – никуда. Тем более что самые дорогие сорта можно попробовать бесплатно. В мире саке человек, исполняющий функции сомелье, называется "кикидзакэси".


Саке: как его делают и другие интересности
Саке: как его делают и другие интересности
Вот так выглядит сакеварня "Имаё Цукаса".



Сообщить об ошибке  
16-01-2013 pene4ka 18 375 7


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (7)
  1. Рейтинг:
    0
    ЯГОДКА | 16-01-2013 11:56

    Группа: Посетители
    Постов: 0
    Комментов: 1 280
    Рисовый самогон smile
  2. Рейтинг:
    0
    Gasja | 16-01-2013 12:09

    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 76
    Комментов: 9 083
    сакеварня - :lol:

    - Почему ты больше не говоришь, что любишь меня?
    - Я сказал однажды. Если что-то изменится я дам тебе знать.
  3. Рейтинг:
    0
    Natka75 | 16-01-2013 12:10

    Группа: Посетители
    Постов: 0
    Комментов: 4 052
    Рисовое пиво) :beer:
    Интересно! laughing
  4. Рейтинг:
    0
    riopuma | 16-01-2013 14:52

    Группа: Посетители
    Постов: 156
    Комментов: 13 972
    Так, роллы делать умею. Теперь бы ещё сакэ гнать научиться, и пока! все суши-бары :crazy:
  5. Рейтинг:
    0
    a_komolow | 16-01-2013 19:32

    Группа: Посетители
    Постов: 0
    Комментов: 3 440
    Познавательно
  6. Рейтинг:
    0
    Прометей | 17-01-2013 00:42

    Группа: Посетители
    Постов: 0
    Комментов: 3 257
    wink
  7. Рейтинг:
    0
    Нико | 22-03-2013 04:50

    Группа: Посетители
    Постов: 5
    Комментов: 5 272
    Спасибо за пост )

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме: