Большинство из вас наверняка знает, что этот японский алкогольный напиток делается из риса. Саке является старейшим в Японии напитком, появившимся, по оценкам историков, в конце III-го века. Саке - настоящий символ Японии.
Чтобы поближе познакомиться с процессом производства саке, отправимся на одну из старейших японских сакеварен, которая называется "Имаё Цукаса".
Самое "горячее" время у японских производителей саке выпадает на январь.
Это период, когда из хранилищ достаются мешки с рисом и приводится в движение заскучавшее без работы оборудование.
В нашей стране очень распространено заблуждение, будто саке является рисовой водкой. На самом деле это не так. Саке не является ни водкой, ни вином, а, скорее, дальним родственником пива: при изготовлении саке рис, так же, как и зерна при производстве пива, проходит процесс брожения.
На современном производстве для процесса брожения используются металлические емкости, раньше же для этих целей использовались бочки огромных размеров из криптомерии. Сейчас такие бочки редко где встречаются, однако как говорят люди, знающие толк в производстве настоящего японского саке, напиток из бочки приобретает особый, неповторимый вкус.
Процесс брожения длится почти три недели, после чего наступает время для прессования. Получившаяся бражка посредством трубопровода попадает вот в этот аппарат, в котором чистое саке (сэйсю) отделяется от выжимки (сакэкасу). Выжимку используют как в косметологии, так и в кулинарии. Говорят, что раньше производство саке окупалось за счет только продажи выжимки, а вся чистая прибыль поступала уже от продажи напитка.
История сакеварни "Имаё Цукаса" уходит корнями в 1767-ой год, период Эдо, однако традиционный японский напиток до сих пор производится в старых помещениях, которые были построены без использования гвоздей.
В старину, при постройке домов и различных помещений, было принято оставлять какую-либо часть строения как бы недоделанной (на фотографии вы можете увидеть за вывесками кривую доску). Считалось, что такое здание будет служить человеку очень долго. А вот если строение полностью закончено, то оно постепенно умрет. …теперь понятно по какому принципу в нашей стране строятся дома!
Что может случиться с человеком, если он случайно упадет в этот резервуар во время процесса брожения? К сожалению, самое трагическое, поскольку бактерии создают в браге очень агрессивную среду. Говорят, что в настоящее время подобное редко, но все же случается. И тоже с летальным исходом. :(
Это – оберег, который был доставлен сюда из храма Бога-покровителя саке Мива. Ежегодно производитель, в качестве жеста доброй воли, отправляет в храм большую партию свежеизготовленного саке, а в ответ получает вот такой оберег.
В давние времена, когда саке переливалось не в бутылки, а в бочки, на них ставили вот такие печати.
Привет из прошлого: один из аппаратов по продаже саке, которые были очень популярны во время бума японского саке в середине XX-го века. Ставите бумажный стаканчик, бросаете монетку в 50 йен (около 17 рублей) и получаете отменное теплое саке.
А с помощью этого аппарата измеряют крепость саке.
В процессе брожения напитка должна поддерживаться постоянная температура +10 градусов. Сейчас практически весь процесс производства автоматизирован, а раньше это приходилось делать с помощью вот таких сосудов. Если температура браги понижалась, то сосуд заполняли кипятком и помещали его в бочку, где шел процесс брожения. Если температура, наоборот, повышалась, то сосуд заполняли льдом.
Рис, который используется для производства саке.
Так выглядит неочищенный рис ("гэнмай").
А этот рис готов для дальнейшего применения: он отшлифован на 60%.
После фильтрации напиток выдерживается в течение около полугода. Эта огромная веревка, которую меняют каждый год, является своеобразным индикатором: считается, что саке становится готовым для употребления тогда, когда она потемнеет.
Без дегустации в мире производства напитков – никуда. Тем более что самые дорогие сорта можно попробовать бесплатно. В мире саке человек, исполняющий функции сомелье, называется "кикидзакэси".
Вот так выглядит сакеварня "Имаё Цукаса".