История суши
Суши, услада глазу и истома языку,
изведавшие его, не скоро забудут.
Когда суши только зарождали в Южной Азии, рецепт их приготовления сильно отличался от современного. Разделанная и очищенная засоленная рыба ложилась слоями под тяжелый каменный пресс, где лежала 2-3 недели. Потом рыбу перекладывали в специальную емкость, и ждали около двух месяцев, после чего забродившую рыбу считали готовой к употреблению. У такой рыбы был крайне сильный запах, и вообще понять какую именно рыбу ешь было сложно.
Но вначале двадцатого столетия один передовой шеф повар Йохей изобрел свой собственный способ приготовления суши - он подавал рыбу сырой, заправленной специально приготовленным рисом. Такой способ приготовления суши приобрел большую популярность и быстро распространился по всей Азии.
Вообще, иероглиф "суши" означает "маринованная рыба". Нужно отметить, что раньше рис в суши не ели - он использовался не только для еды, но и для хранения рыбы. Свежую рыбу нарезали на небольшие кусочки и слаживали в большую посуду с засоленным рисом. Таким образом, можно было хранить рыбу более года. Постепенно, рыбу доставали и готовили, а когда ее не оставалось - рис либо выкидывали, либо использовали повторно.
Со временем, перебродивший рис в рыбе стали употреблять в пищу. Приблизительно в шестнадцатом столетии такой рис превратился в неотъемлемый атрибут суши. А через столетие в суши, помимо риса, стали добавлять морепродукты, овощи и соусы.
В восемнадцатом столетии в рис стали добавлять уксус и приправы, что убрало необходимость продолжительной ферментации риса. Рисовый или фруктовый уксус перемешивали с морской водой, добавляли туда другие ингредиенты - морские водоросли, саке, сахар и другие. Этой смесью заливали вареный рис, в который добавляли овощи и морепродукты и определенное время держали под прессом. В конце столетия это блюдо стало таким популярным, что начали открываться специализированные рестораны и закусочные, где можно было попробовать множество разнообразных видов суши. Также в магазинах можно было купить специально подготовленный рис, чтоб приготовить суши дома.
Сейчас основной принцип приготовления суши остался неизменным, но с каждым годом придумываются все новые и новые рецепты суши. Готовя суши, важно помнить, что это не технический, а творческий процесс. Хотя есть множество классических рецептов приготовления этого блюда, не всегда обязательно строго придерживаться правил. Эксперименты с этим блюдом иногда позволяют создать свой собственный рецепт оригинального, вкусного и эстетически привлекательного суши.
Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.
Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!
Авторизоваться через:
Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!
Авторизоваться через:
Комментарии (50)
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.НАВИГАЦИЯ
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты