Художница из Токио Такайо Кийота (Takyo Kiyota) использует суши-роллы в качестве холста для своего искусства. Хотите – верьте, хотите – нет, но она никогда не знает заранее, как будут выглядеть её съедобные произведения искусства, и полагается только на своё воображение, раскладывая окрашенные крупинки риса внутри ролла.
Так же, как и в приготовлении обычных маки-суши (makizushi), или суши-роллов, ингредиенты в суши-роллах Такайо Кийота выкладываются по всей длине, сверху донизу, а затем плотно заворачиваются в лист морских водорослей. Суши в виде буханки внешне выглядят довольно невзрачно, но когда вы разрезаете эту буханку, вашему взору открываются поразительно детализированные произведения искусства. От съедобных реплик знаменитых картин и популярных персонажей японского аниме, до таких гаджетов как iPhone компании Apple и символ «Мне нравится» на Facebook – создаётся впечатление, что в мире не существует того, что Такайо не смогла бы повторить в своих суши-роллах. Тем не менее, раскладывание каждой крупинки риса в правильное положение кажется невозможной задачей, и как признаёт сама художница, даже самое небольшое отклонение ингредиента или чуть более сильный нажим, во время завёртывания ролла, может всё испортить. «Я никогда не знаю, как будет выглядеть мой суши-ролл в разрезе, поэтому я никогда не уверена получится ли он таким, каким я себе его представляла. Кроме того, я не могу делать никаких исправлений, когда суши-ролл уже завёрнут», говорит Такайо, также известная как Тама-чан (Tama-chan). «Когда я делаю первый разрез и смотрю на получившийся результат – это всегда особый момент для меня».
Такайо Кийота называет свои творения Никкори-суши (Nikkori-zushi), или «суши-улыбки» и выкладывает фотографии лучших своих работ на своём блоге. Эти фотографии были замечены и скопированы несколькими японскими и западными вебсайтами и заинтересовали любителей суши, которые хотели сами обучиться такому мастерству. Поэтому сейчас Такайо Кийота даёт уроки в токийском районе Омотэсандо (Omotesando), в ходе которых она обучает всех желающих искусству приготовления Никкори-суши.