Третьим по популярности в мире напитком после воды и чая является пиво. Даже в Японии, где пивная промышленность наладилась лишь в конце XIX века, а на 1500 компаний, производящих саке, приходится не более десятка крупных пивоварен, этот золотистый напиток быстро завоевал популярность. Что самое примечательное, не только среди людей, но и среди животных.
1. Пиво со вкусом пиццы.
Создателями этого напитка являются супруги Том и Атена Сиферт из штата Иллинойс. Шесть лет назад они стали варить пиво в гараже собственного дома, и именно здесь впервые было создано пиво со вкусом пиццы. Пиво с нестандартным вкусом быстро завоевало популярность в родном Сент-Чарлзе, а позднее прочно обосновалось и на рынке США. В этом году планируется экспорт пива со вкусом пиццы и в страны Европы.
2. Пиво-шампанское.
Идея соединить пиво и шампанское в одной бутылки пришла в голову американским пивоварам. В 2006 году компания Cobra Beer запустила производство пива под названием Krait Prestige Champagne Lager. Процесс его производства не сильно отличается от изготовления шампанского, правда, с добавлением дрожжей. Процент содержания алкоголя в нем довольно высок – 8%.
3. Бамбуковое зеленое пиво.
Напиток с ярким изумрудно-зеленым цветом содержит экстракт листьев растения. Идея варить пиво из бамбука принадлежит китайцам. Листья для напитка собирают глубокой осенью, после чего их высушивают и экстрагируют. Стоит отметить, что данное пиво считается полезным по причине невысокого содержания спирта и способности выводить из организма шлаки и токсины.
4. Коньячное пиво.
Пивовары из бостонской компании «Samuel Adams» решили увеличить содержание спирта в пиве от 7 процентов до 27. полученный продукт получил название Utopias и стал одним из самых крепких и дорогих в мире. При его изготовлении используют четыре вида хмеля, а сам напиток выдерживают в течении длительного времени в бочках из-под виски или коньяка. Цена одной бутылки составляет 150 долларов. Коньячное пиво рекомендуется употреблять после еды, причем маленькими глотками, как виски.
5. Детское пиво.
Японцы посчитали, что дети ничем не должны отличаться от взрослых, и решили создать детское пиво. Теперь дети старше трех лет после детского сада могут пропустить бутылочку, другую пенного напитка. Безалкогольное пиво с яблочным вкусом получило название Kodomo-no-nominomo. Детское пиво появилось еще в 2005 году, однако споры о его пользе и вреде ведутся до сих пор. К примеру, в западных странах считают, что подобные напитки ведут к подростковому алкоголизму, а вот в Японии, где присутствуют традиции совместного пития, при помощи такого пива хотят собрать за одним столом и взрослых, и детей.
6. Омолаживающее пиво.
В 2004 году на прилавках Германии появилось омолаживающее пиво. Оно до сих пор есть в продаже. В состав напитка под названием Anti Aging Bier, помимо традиционных ячменя, дрожжей и хмеля вошли вода из горячих минеральных источников, витамины и антиоксиданты. Но главным ингредиентом является экстракт экстракт спиралевидной водоросли спирулины, способной поддерживать деятельность иммунной системы и даже обладающей антираковыми свойствами. Кстати, это пиво подходит и для наружного использования, в качестве добавки для ванны.
7. Молочное пиво.
В 2007 году в магазинах японского города Накасибецу появилось пиво, этикетка которого сообщала, что напиток создан на основе коровьего молока. Такое необычное пиво носило название названием Bilk – от «beer» (пиво) и «milk» (молоко). Идея заменить воду в пиве на молоко пришла в голову фермеру с острова Хоккайдо. Ему было жалко выбрасывать излишки молочной продукции и он предложил купить их одной из местных пивоваренных компаний, в которой как раз таки и разработали технологию приготовления необычного напитка.
8. Эль из водорослей.
Шотландская пивоварня Williams Brothers выпускает эль из морских водорослей. Этот рецепт стал известен еще в позапрошлом столетии. Водоросли в пиво здесь добавляют на стадии первичной ферментации, за счет чего пиво получает «морскую» нотку. Называется это пиво Kelpie Seawood, где Келпи – это водяной дух, обитающий в озерах и реках. Кстати, именно его образ украшает этикетку эля.
9. «Золотое» пиво.
Идея добавить в пиво драгоценный металл принадлежит чешским пивоварам. Человек по имени Марек Пьетонь поместил в пивную бутылку тончайшую полоску золотой фольги длиной 8 см и весом 0,018 г, которую затем раздробил под напором пивной струи. За счет подобной технологии пиво приобрело изумительный переливающийся цвет. Цена одной бутылки составляет 13 евро.
10. Пиво для собак.
В 2007 году компания Bowser Beer впервые сварила пиво для собак, цена которого составляет 3,5 доллара за бутылку. Приобрести его можно более чем в 40 американских штатов. В состав пива входят глюкоза и витамины, полезные для шерсти животного, а хмель заменяется говяжьим или куриным бульоном, что делает напиток привлекательным на вкус для собак. Кроме США, производством пива для собак занимаются в Бельгии и Голландии.