Вся правда о пищевых добавках

Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?

Вся правда о пищевых добавках



Специалисты договорились считать, что «пищевые добавки - это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов».

Формулировка вполне четкая и понятная. Однако далеко не все в этом вопросе просто. Многое зависит от честности и элементарной порядочности производителей, оттого что именно и в каких количествах они используют для придания продуктам товарного вида.

Порядковый номер вкуса.
Пищевые добавки - это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в ХХ веке - веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов.

Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно-нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов...

Суперпопулярные в ХХ веке жевательная резинка и Coca Cola получили свой неповторимый вкус именно благодаря пищевым добавкам. И самое удивительное, что 100 лет назад пищевой добавкой для колы был кокаин. Своё название она получила благодаря растению кока, кустарнику, из листьев которого получают кокаин.

С тех в области безопасности применения пищевых добавок многое поменялось. Когда-то, безвредным считалось применение метамфетамина, сейчас его относят к группе «тяжёлых наркотиков». Ещё не так давно в России на шоколадках «Марс» значилось вещество, включённое сегодня во всех странах мира в список запрещённых к употреблению пищевых добавок. Вполне возможно, что по прошествии нескольких десятков лет какой-нибудь краситель, щедро добавляемый в продукты будет признан вредным.

Механизм появления и применения пищевой добавки таков: вначале добавка разрабатывается, затем проходит проверку от нескольких недель до нескольких месяцев, а то и лет. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.

Далее в разных странах она проходит проверку соответствующих органов. В России, например, она должна быть одобрена Ростестом и лабораторией по качеству продуктов питания НИИ питания РАМН.

В Европе правила безопасности требуют обязательном порядке указывать наличие пищевой добавки на упаковке в перечне ингредиентов.

По принятой европейской классификации все добавки обозначаются буквой «Е» (начальная буква в слове «Europe» (Европа).

Далее за буквой следует число. Оно позволяет ориентироваться в многообразии добавок, являясь, согласно Единой европейской классификации, кодом конкретного вещества.

Например, Е152 - совершенно безобидный активированный уголь,
Е1404 - крахмал, а Е500 - сода.
Самая большая группа пищевых добавок после буквы Е содержит всего 3 цифры.

Классификация пищевых добавок:

Е100-Е182 обозначают красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта. Они бывают натуральные (такие как бета-каротин или красители на сонове карминовой кислоты- кармины) или синтетические.

Главная цель в данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры.

Натуральные красители вырабатываются методом экстрагирования из целого ряда фруктов и овощей, например из красной столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов или шпината. Искусственные красители синтезируются химическим путем. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для здоровья.

По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак.

Кодами Е200-Е299 - консерванты, повышающие срок хранения продуктов за счет защиты их от микробов, грибков и бактериофагов. В эту же группу включены химические стерилизующие добавки, используемые при созревании вин, а также дезинфицирующие вещества.

Е300-Е399 - антиокислители, защищающие продукты от окисления, например от прогоркания жиров и изменения цвета нарезанных овощей и фруктов.
Е400-Е499 - стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, назначение которых - сохранять заданную консистенцию продукта, а также повышать его вязкость.
500-Е599 - регуляторы pH и вещества против слеживания.
Е600-Е699 - ароматизаторы и усилители вкуса

Наиболее распространённым и самым опасным из этой группы является глютамат.
Е700-Е899. Пищевых добавок под этими номерами пока не существует, эти коды зарезервированы для новых веществ, появление которых не за горами.
Е900-Е999 -пеногасители

Не так давно в 90-е годы появилась вторая, менее обширная группа, в обозначении которой после буквы Е идут 4 цифры Е1000-Е1521. Эта группа добавок отвечает за то, чтобы такие продукты, как мука, сахар, соль, не впитывали влагу и оставались рассыпчатыми (это глазирователи, разделители, герметики, улучшители муки и хлеба, текстураторы, упаковочные газы, подсластители).

В различных этих группах есть пищевые добавки, которые несут явную пользу организму и называются «функциональными». Но также всё чаще звучат голоса экспертов в пользу ужесточения контроля за применением пищевых добавок ввиду их опасного воздействия на огранизм человека.

Вначале разберёмся, что же это такое- функциональные добавки и «функциональные продукты», какую пользу они несут.

Со второй половины XX века во многие продукты питания добавляются витамины и микроэлементы, что позволило практически полностью ликвидировать болезни, связанные с недостатком того или иного элемента. Так ушли в прошлое хейлоз, ангулярный стоматит, глоссит, себорейный дерматит, конъюнктивит и кератит, связанные с недостатком витамина В2, рибофлавина (краситель Е101, придающий продуктам красивый желтый цвет); цинга, обусловленная дефицитом витамина С, аскорбиновой кислоты (антиоксидант Е300); малокровие, причиной которого является недостаток витамина Е, токоферола (антиоксидант Е306).

А добавление в продукты и напитки добавок, содержащих про-биотические формы полезных бактерий, укрепляет иммунитет и здоровье. В этом сходятся все диетологи.
Эти бактерии, ежедневно принимаемые в составе йогуртов, кефиров и других кисло-молочных продуктов, восстанавливают естественный баланс микрофлоры кишечника и, таким образом, улучшают его работу.

Также к функциональным добавкам относятся очень важные незаменимые жирные кислоты класса «омега-3». С их дефицитом связывают гиперактивность у детей, депрессии у взрослых. Они являются важнейшими средствами в профилактике атеросклероза.

Выпускается хлеб, яйца, обогащённые «омега-3».

В хлебобулочные изделия с целью их «оздоровления»
добавляются отруби, которые содержат большое количество растительной клетчатки. Она выполняет функцию щётки для кишечника, улучшат его работу и способствует выведению токсинов и шлаков.

При выборе таких продуктов следует обращать внимание не только на полезную пищевую добавку, но и на состав такого продукта в целом. Энергетические напитки с гуараной могут содержать также и избыток простого сахара. Выбор «функциональных» продуктов должен быть разумным и строится из конкретных целей. Если у вас повышенный уровень холестерина, имеет смысл покупать продукты со специальными добавками.

 

medicus.ru



Сообщить об ошибке  
20-08-2009 Сливочка 15 702 17


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (17)
  1. Рейтинг:
    0
    iren4ik | 20-08-2009 10:34

    Баба Эффектная
    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 444
    Комментов: 6 815
    да,стрёмно......но всё равно большинство едят то,что вкусно..а не то,что полезно......

    - Девушка, можно вас проводить?
    - Только взглядом господа, только взглядом!)
  2. Рейтинг:
    0
    white | 20-08-2009 10:52

    Группа: Посетители
    Постов: 23
    Комментов: 1 264
    Е200-Е299

    травят нас :no:
  3. Рейтинг:
    0
    -SunShine- | 20-08-2009 11:00

    Rock'n'Roll Queen
    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 9
    Комментов: 3 605
    Думать надо перед тем, как в рот что-то засунуть только не надо опошлять И на этикетки больше внимания обращать.

    Я рок-звезда, идите на!...=)
    ***
    Судьба у меня в руках и счастье всегда со мной.
  4. Рейтинг:
    0
    vikish | 20-08-2009 12:23

    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 128
    Комментов: 13 353
    ай ф пезду

    -Товарищ прапорщик! А почему у человека задница разделена вертикально, а не горизонтально?
    - Чтобы при беге не хлопала!
  5. Рейтинг:
    0
    моня | 20-08-2009 13:31

    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 38
    Комментов: 2 271
    мы все умрём
    Цитата: vikish
    й ф пезду

    smile

    http://vkontakte.ru/monius
  6. Рейтинг:
    0
    La Gata Negra | 20-08-2009 13:43

    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 20
    Комментов: 1 448
    галактека опасносте :crazy:

    Итак, дорогие дети, сегодня мы разберём одно замечательное и трудное слово русского языка.
    Слово это - ПРОБОВАТЬ.

    Пишется оно именно так - пробОвать. Никаких Ы!!! Никаких! Ни в коем случае!!!

    А запомнить очень просто. Буква Ы пишется только в том случае, если туда добавить ещё и букву Ё.
    В слове про*бЫвать вы не ошибётесь никогда. Так вот, если это не оно, то там пишется другая буква, а именно - О. Так-то;)
    (C) lesat_skorpio
  7. Рейтинг:
    0
    Dakota | 20-08-2009 14:58

    Красна Девица
    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 390
    Комментов: 10 277
    давно знала об этих вредителях, даж где-то завалялся список с ними... там по каждому Е*** описание и список возможных болезней был...

    Konichiwa Bitches!
  8. Рейтинг:
    0
    -Я- | 20-08-2009 18:36

    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 46
    Комментов: 4 182
    старо

    Я в этой жизни не понимаю только двух вещей, себя и всех...
  9. Рейтинг:
    0
    Aleno4ka | 20-08-2009 19:15

    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 53
    Комментов: 1 039
    Цитата: vikish
    ай ф пезду

    ага!
  10. Рейтинг:
    0
    lesta | 20-08-2009 19:25

    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 5
    Комментов: 6 163
    щас нет ничего натурального,учитывая загрязнение почв,атмосферы,воды. и этикеткам не верю,когда пишут,что сто % натуральный продукт.враки.везде есть добавки и всякая херь.
    пойти чтоли чипсов канцерогенных купить? :crazy:

    жду весну
  11. Рейтинг:
    0
    brightside | 20-08-2009 19:38

    Группа: Посетители
    Постов: 0
    Комментов: 141
    нда...
  12. Рейтинг:
    0
    Yesterday | 20-08-2009 21:02

    (Загадай желание)
    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 180
    Комментов: 6 512
    чо...хорошая инфа такая...чиста на досуге почитать

    уже завтра сегодня будет вчера
  13. Рейтинг:
    0
    Веста | 20-08-2009 21:02

    Группа: Посетители
    Постов: 4
    Комментов: 569
    фигня все это, не будешь же запоминать все консерванты до циферки, этим только товароведам увлекаться *отчетливо понимает, что ее ждет углубленное товароведение в этом году*.
    все равно будем покупать то, что вкусно. честно, не понимаю тех идиоток, которые покупают "наш, уктусский, без добавок" йогурт, он же дико невкусный и выглядит совершенно неприглядно, а ведь рядом лежит пребиотик, который не только тает во рту, но и улучшает пищеварение.
    все равно все вместе будем здоровье в старости поправлять =) а кого-то, может, вообще грузовик собьет :D
  14. Рейтинг:
    0
    trot | 21-08-2009 00:47

    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 56
    Комментов: 3 646
    не пейте колу и все буедт заебок) кола - зло)
  15. Рейтинг:
    0
    RaSTafARi=) | 21-08-2009 08:19

    (статус)
    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 78
    Комментов: 2 526
    эй в пизду.. все равновсе вы прочитали испугались, отписали аля "фууууу, бееее" и пошли все это жрать и пить дальше!!!
    такова жизнь хуле!!!

    MOLON LABE
  16. Рейтинг:
    0
    Китаянка | 21-08-2009 11:29

    Группа: Посетители
    Постов: 21
    Комментов: 5 511
    картинка красивая :crazy:
  17. Рейтинг:
    0
    Akula | 27-08-2009 08:39

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    Цитата: RaSTafARi=)
    эй в пизду.. все равновсе вы прочитали испугались, отписали аля "фууууу, бееее" и пошли все это жрать и пить дальше!!!

    Точно! Потомучто уже столько об этих добавках говорят, а толку-то??!!

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме: