Как это обычно и бывает, уже на подъезде к фабрике чувствуется сладкий аромат шоколада.
Всех заходящих на фабрику просят снять украшения. Тех, у кого накрашены ногти, просят надеть перчатки, чтобы сколотый лак не попал в конфеты. Посетители надевают халаты с надписью "Mars", в которых ходят все сотрудники.
Посетители также надевают защитные очки, каски, сеточки на волосы и беруши.
Чтобы зайти в цех, сначала нужно помыть руки, даже если на них будут перчатки.
Коридор фабрики, украшенный яркими тематическими рисунками.
На этой фабрике производятся конфеты M&M's с арахисом, молочным шоколадом и M&M's Mini.
Первый этап производства — конширование, то есть смешивание всех ингредиентов шоколада и его размягчение.
Далее шоколад подогревается до необходимой температуры, благодаря чему создаётся требуемая форма конфет M&M's.
Здесь можно попробовать самые свежие в мире конфеты M&M's.
После охлаждения конфетам придаётся цвет.
Цвет наносится постепенно, неторопливо — до тех пор, пока не станет ярким.
Фирменными цветами M&M's являются красный, зелёный, жёлтый, коричневый, оранжевый и относительно новый — синий — цвет, появившийся в 1995 году на замену светло-коричневому.
Арахис для конфет сначала обжаривают, после чего они в три слоя поливаются шоколадом, достигая необходимого соотношения вкусов.
Каждый день на фабрике площадью почти 43 тысячи м² производятся миллионы конфет. Аромат сладкого пропитывает буквально всё, в том числе и одежду. И если сначала запах кажется приятным, то затем, как говорят сотрудницы фабрики, когда приходишь домой, он напоминает запах скисшего молока.
Снимать разрешается не во всех местах, поскольку большая часть процесса держится в секрете. То, каким образом на конфеты наносится буква "M", также является секретом.
После того, как на конфетах проставляется буква "М", они фасуются, упаковываются и отправляются по магазинам страны.
Сегодняшние "M&M's" — такие же, как и в 1941 году, в самом начале истории знаменитых конфет.
Производство конфет "M&M's", от первого до последнего этапа, занимает 10-12 часов.






