Храните сладости в буфете, а фрукты и овощи на столе. Так вы обезопасите себя от приобретения лишних килограммов.
Американские ученые из Корнелльского университета выяснили, что женщины едят вдвое больше конфет, когда те лежат в прозрачной коробке у них на столе, а не спрятаны в непрозрачной банке в 2 метрах от стола. Кроме того, участницы эксперимента были склонны недооценивать количество конфет, съеденных со стола, и преувеличивать тех, которыми полакомились из стоящей вдалеке банки.
Это одно и немногих исследований, посвященных «фактору соблазна». В нем приняли участие 40 лакомок: служащих и преподавателей университета. Каждая получила по 30 шоколадных конфет Hershey’s Kisses в прозрачной или непрозрачной банке, которые надо было разместить на своем рабочем месте и в двух метрах от него. Каждую ночь экспериментаторы подсчитывали, сколько конфет было съедено за день, и пополняли банки.
Через некоторые время ученые подвели главный итог: чем реже участницам эксперимента попадались на глаза конфеты и чем труднее было их достать, тем реже возникал соблазн полакомиться. Из прозрачной банки, стоящей на столе, исчезали в среднем 7,7 конфет в день; из стоящей на том же месте непрозрачной — 4,6; из прозрачной вдали от стола — 5,6, из непрозрачной — 3,1. Удивительно, но женщины думали, что ели больше конфет, если им приходилось вставать за ними.
Авторы советуют держать сладости в буфете, а не на столе. Тогда, во-первых, придется каждый раз прилагать усилия, чтобы их достать, во-вторых, будет казаться, что съедено больше, чем на самом деле. Если шоколад находится в пределах вашей видимости, вы съедите больше, но это же правило справедливо и для фруктов и овощей.