Зимние праздники – это обязательно мандарины и, конечно же, конфеты – самые разнообразные: шоколадные, карамельные, жевательные, вафельные, со вкусом клубники, с заспиртованной вишней и т.д. и т.п. Это лакомство является одним из самых любимых вот уже на протяжении трех тысяч лет, впервые появившись в Древнем Египте. Специально для любителей сладкого мы подготовили несколько интересных фактов о конфетах:
Единственными конфетами, побывавшими в состоянии невесомости, пока являются "чупа-чупс". Когда в 1995-ом году от космонавтов станции "Мир" поступила просьба прислать им конфет, в ЦУПе было принято решение, что "чупа-чупс" – самые безопасные конфеты в состоянии невесомости.
В XVI-ом веке Европа была буквально охвачена настоящей шоколадоманией. Однако были и те, кто приписывал шоколаду колдовские свойства, опасаясь к нему даже притрагиваться.
После ряда исследований немецкие психологи выяснили, что те, кто предпочитает конфеты с ореховой начинкой, являются застенчивыми людьми, с кокосовой – творческими, с клубничной – закоренелыми романтиками, с вишневой – настойчивыми и решительными личностями.
Древние египтяне делали конфеты из меда и фиников, древние римляне – из меда, мака и орехов, арабы – из фиги и миндальных орехов, русичи – из патоки, меда и кленового сиропа. О производстве сахара в те времена еще слыхом не слыхивали.
Самыми популярными конфетами в СССР было "Птичье молоко". Их главным ингредиентом был агар-агар, который добывали из морских водорослей.
В России конфеты появились в XIX-ом веке: их подавали только на званых вечерах, устраиваемых в самых богатых семействах. Кондитерских фабрик в России тогда еще не было, и конфеты изготовлялись на заказ специально для каждого званого вечера.
Самыми популярными конфетами в Германии и Швейцарии являются пралине: конфеты с начинкой из обжаренных орехов с сахаром. Автором рецепта этих конфет является Жан Неаус, подаривший миру новое лакомство в 1663-ем году.
В Финляндии производятся конфеты с соленым вкусом – специально к пиву. Еще финнам удалось удивить мир конфетами с кислой начинкой, а также со вкусом нефти.
Первое место на международном кулинарном шоу было присвоено компании "Мастер Фуд" с коробкой конфет, весившей более 800 килограммов. Ее длина равнялась 2 с половиной метрам, а длина – полутора метрам.
Самая большая в мире конфета была сделана на кондитерской фабрике Gummi Bear Factory: конфета в виде медведя высотой 1,68 метра весила 633 кг. Для ее приготовления заказали специальную форму весом 4 тонны.