От ресторана, в который можно попасть только через 5 лет после того, как вы зарезервировали столик, до ресторана, в который раз в месяц пускают только …обнажённых – узнайте о десяти самых странных ресторанах на свете:
1. Ресторан, где посетители кушают в полной тишине
Добро пожаловать в район Гринпойнт (Greenpoint), Бруклин, где находится новый ресторан Николаса Наумана (Nicholas Nauman), под названием «Ешь» (Eat), в котором клиенты должны кушать яичную запеканку и кашу из цельного зерна в полной тишине.
Науман нашёл вдохновение для концепции создания ресторана молчания, проведя время в буддийском монастыре в Индии несколько лет назад.
Ужин в полной тишине является ежемесячным мероприятием. Он оказался настолько популярным, что клиентам приходится резервировать места заранее, чтобы получить возможность посетить событие, в ходе которого люди кушают, не разговаривая и не слыша ни слова в небольшой комнате, которая вмещает 25 человек.
2. Ресторан, где посетители кушают в обнажённом виде
Раз в месяц один ресторан на Манхэттене превращается в званый обед в обнажённом виде. Нудистский активист Джон Дж. Ордовер (John J Ordover) придумал обеды, на которые можно приходить без одежды, которые являются именно тем, что вы подумали - как только гости входят в помещение ресторана, они раздеваются и наслаждаются фирменными блюдами.
Санитарные правила означают, что персонал должен оставаться одетым, даже если бы они хотели присоединиться. Кроме того, посетители должны приносить что-то, на чём они будут сидеть - полотенце или же, для привередливых женщин - элегантный шёлковый шарф.
Не волнуйтесь, окна затемнены, горячий суп не подаётся, а персонал удерживает свои глаза на вашем лице.
3. Обед с оскорблениями
«Последняя Надежда Дика» (Dick's Last Resort) это небольшая сеть баров-ресторанов в США, известная за целенаправленный наем на работу несносного персонала – их специально учат так себя вести.
Помимо специфического персонала, внутреннее убранство также сложно назвать обычным. Клиенты заведения знают заранее, что их будут оскорблять и ставить в неловкие положения. На время пребывания в ресторане взрослые обязаны носить слюнявчики и большие бумажные шапки ручной работы. На столе нет салфеток – обычно обслуживающий персонал кидается ими в клиентов.
Ресторан, в котором используются столы в стиле пикника, и нет никаких скатертей, берёт свое начало в первоначальном открытии заведения «высокой кухни» его владельцами. Тот ресторан оказался провалом, и бизнес обанкротился. Вместо того чтобы продолжать элитный мотив, владельцы перенаправили свои усилия и решили вести дела «спустя рукава». Конечный результат имел успех, что привело к открытию шести дополнительных заведений.
4. Ресторан в стиле "Алиса в Стране чудес"
В Японии существует сеть ресторанов, вдохновлённых знаменитым романом Льюиса Кэрролла (Lewis Carroll), Алиса в стране чудес. Заведение принадлежит сети ресторанов Даймонд Дайнинг (Diamond Dining), а интерьер ресторанов был разработан японской студией Фэнтэстик Дизайн Уоркс (Fantastic Design Works).
Каждый ресторан предлагает собственную интерпретацию классической фэнтези сказки со столами в форме чашек для чая, романтическим освещением, официантками в синих костюмах Алисы и, конечно, очаровательными на вид и вкусными блюдами. Постучав о гигантскую книгу в твёрдом переплёте, вы зайдёте в этот искусно оформленный ресторан. Когда вы окажетесь внутри, у вас создастся впечатление, что вы перенеслись в мир Алисы через кроличью нору.
5. Обед с мертвецами
Некоторые атмосферы ресторанов действительно могут быть мертвыми, но один индийский владелец бизнеса говорит, что его заведение процветает с момента его открытия на месте старого кладбища. Вместо того, чтобы убирать могилы, чтобы освободить место для своего ресторана, владелец Кришнан Кутти (Krishnan Kutti) решил сохранить гробы и поставить столы вокруг них в иронически названном Новом Счастливом Ресторане (New Lucky Restaurant) в Ахмадабаде (Ahmedabad).
Гробы являются остатками мусульманского кладбища, и кафе стало популярным местом отдыха для молодых и старых.
Примерно двенадцать могил находятся внутри ресторана и были запечатаны железными решётками. Каждое утро, когда ставни ресторана поднимаются, официанты проводят некоторое время за вытиранием пыли с надгробий и украшением их свежими цветами.
6. Поющий ресторан
«Бель Канто» (Bel Canto) смешивает изысканную кухню с театральным восхищением оперного театра. Уникальное сочетание талантливого пианиста и профессионально подготовленных оперных певцов делает вечер в «Бель Канто» весьма уникальным времяпрепровождением.
Мало того, что посетители наслаждаются фантастической французской кухней, но им также поют серенады. Через равные промежутки времени в течение вечера вплоть до четырёх исполнителей начинают петь песни, двигаясь между столами во время исполнения отрывков из оперной классики.
У Бель Канто есть два филиала в Париже (в Нёйи-сюр-Сен (Neuilly-sur-Seine) и на Набережной Отель-де-Виль (Quai de l'Hôtel de Vill)) и один филиал в восточном Лондоне (в Корус Гранд Отель Хайд Парк (Corus Grand Hotel Hyde Park)).
7. Обед в ресторане, свисающем со скалы
Ресторан Фангвенг (Fangweng Restaurant) в провинции Хубэй (Hubei Province), Китай, удобно расположен прямо рядом с популярной туристической достопримечательностью, пещерой Санью (Sanyou Cave), или «Пещерой трёх путешественников». Тем не менее, вас, скорее всего, гораздо больше впечатлит тот факт, что посетители ресторана обедают, фактически свисая со скалы.
Если вы не знали это заранее, вы будете удивлены, потому что вход в ресторан не даёт никакого представления о том, что вас ждёт впереди. Чтобы добраться до столовой вам придётся спуститься по проходу, который выступает над Счастливой Долиной (Happy Valley) в ущелье Ксилинг (Xiling Gorge). Несколько особых столов расположены на палубе, которая выступает со склона скалы. Тем не менее, большинство мест расположено в естественной пещере.
8. Обеды на одного
Столик на одного, пожалуйста! В заведении «Eenmaal», новом ресторане в Амстердаме, это ваш единственный выбор. Социальный дизайнер и организатор Марина ван Гоор (Marina van Goor) объясняет концепцию ресторана следующим образом: «Ресторан «Eenmaal» является таким же рестораном, как и любой другой, но одна вещь разительно отличается: здесь можно найти столики только для одного человека. «Eenmaal» это захватывающий эксперимент для тех, кто никогда не выходит на обед в одиночку, а также отличная возможность для тех, кто часто ест в одиночку в ресторанах».
С помощью ресторана «Eenmaal», Марина надеется разрушить табу о том, что в одиночестве или обеде в одиночку есть что-то неправильное или негативное.
9. Эксклюзивный ужин (5-летний список ожидания)
Список ожидания возможности отобедать в подвальном бистро повара Дэймона Бэхрела (Chef Damon Baehrel's Basement Bistro) растянулся на половину десятилетия.
В персональном ресторане Бэхрела, который расположен в подвале его дома в штате Нью-Йорк, уже в течение 25 лет подают созданные по его личному рецепту блюда из выращенных и собранных им ингредиентов, по высокой цене. Все ингредиенты, используемые в уникальном меню каждый вечер, выращиваются на личной ферме и в саду Бэхрела, в том числе мука, которую он делает из желудей и масла, отжатого на месте.
Столовая способна вместить до двадцати человек, которые должны прибыть в заранее установленное время, чтобы принять участие зачастую в пятичасовом обеде. Ресторан стал настолько популярным, что Бэхрел получил больше 10000 запросов на резервирование всего за неделю.
Стоимость еды (не включая беспокойство ожидания) превышает 200 долларов за порцию, но те, у кого есть средства и всего лишь пять лет планирования могут устроить себе поистине единственное в своём роде свидание.
10. Мигрирующий ресторан
Тенденция к временным и «подпольным» ресторанам не показывает никаких признаков угасания, тем не менее, недавно появился особенный «мигрирующий» ресторан под названием Бледно-голубая Дверь (Pale Blue Door), созданный британским художником и декоратором Тони Хорнекером (Tony Hornecker). Этот ресторан появляется, сворачивается, а затем снова появляется уже в другой стране, попутно превращаясь в культовый фестиваль.
Бледно-голубая Дверь это мигрирующий ресторан с отличием, фешенебельный ночной клуб/художественная выставка в виде обветшалой страны чудес в секретном месте в Далстоне (Dalston). Художник по декорациям Тони Хорнекер является создателем этого загадочного клуба, который совершал путешествия в такие места как Сантьяго и Буэнос-Айрес, Гластонбери (Glastonbury) и Берлин. Посетителей приглашают в кукольный домик Хорнекера в натуральную величину для обеда с тремя блюдами во время, которого гостей развлекают пантомимы и кабаре, такие как «A Man to Pet» и Джонни Ву (Jonny Woo).
Хорнекер начал концепцию в своём доме с террасами/студии в районе Хакни (Hackney), Лондон - в пространстве без окон, с разнокалиберными комнатами, мебелью и безделушками, где во время ужина, состоявшего из панцанеллы, полусырой говядины и крамбл-пудинга, посетители могли насладиться дрэг-шоу.
Как и в случае многих гениальных изобретений, заведение появилось из-за нужды. В начале года его агент обанкротился, работы почти не стало, и у него появился долг за аренду помещения. Хорнекер ещё задолго до этого думал о создании ресторана, и, учитывая его предыдущий опыт работы – он работал официантом с 14 лет и поваром с 16 лет, создание ресторана казалось естественным решением его финансового кризиса.