В нашем списке - несколько интересных и необычных ресторанов со всего света:
1. Ресторан-водопад (Филиппины)
Расположенный в провинции Кесон (Quezon) на Филиппинах, «Вилла Эскудеро» (Villa Escudero) это приятный курорт, выполненный в стиле гасиенды с уютными номерами и экзотической атмосферой. Однако международную славу этому курорту принёс ресторан водопад, который даёт туристам возможность насладиться вкусной едой прямо у подножья небольшого водопада.
В большинстве случаев, попытка подойти к водопаду слишком близко может оказаться смертельной, но только не в ресторане «Вилла Эскудеро». Здесь людям на самом деле рекомендуют снять обувь и подойти как можно ближе к водопаду. Расположенное прямо у подножья водопада Лабасин (Labasin Falls), это необычное место предоставляет своим посетителям уникальную возможность отведать популярные блюда филлипинской кухни, в то время как бегущие воды водопада омывают им ноги, что оставляет незабываемые впечатления. Этот водопад, конечно, не может сравниться с Ниагарским, тем не менее посетители, которые не боятся замочить свою одежду могут сесть прямо под бегущими водами и сфотографироваться.
2. Плавучий ресторан (Швеция)
«Соль и Сель» (Salt & Sill) минималистская баржа на 23-номера, которая также служит первоклассным рыбным рестораном, специализирующимся на сельди и свежих местных продуктах. Во всех 23 номерах есть свои собственные открытые площадки для отдыха, а единственный люкс отеля предлагает супер-заманчивое преимущество: частное джакузи на крыше. То, что отель расположен на озере, это, кстати, не шутка: на близлежащих землях просто не было достаточно места.
3. Ресторан в Шахте (Финляндия)
«Ресторан «Pop-down» (спуск вниз) был настолько хорошей идеей, что я просто должен был воплотить её в жизнь», - сказал главный повар Тимо Линнамаки (Timo Linnamaki) перед тем, как его первые клиенты спустились на дно шахты в городе Лохья (Lohja), Финляндия. «Здесь просто замечательно работать, потому что вы полностью отрезаны от остального мира и вас ничего не отвлекает от готовки». Идея приготовления пищи так глубоко под землёй была частью проекта по сближению с природой, но талантливый повар признаёт, что это самое странное место из всех, где ему когда-либо приходилось готовить и что найти аналог этому месту будет очень сложно найти. Глубина этой 115-летней шахты, выбранной в качестве расположения этого уникального ресторана составляет 380 метров. Здесь по-прежнему добывается известняк для химической промышленности. Однако, по-видимому, это не отпугивает клиентов, потому что все 64 места в ресторане были зарезервированы ещё до начала этого сумасшедшего подземного эксперимента, включающего приготовление пищи.
4. Ресторан-самолёт (Англия)
Еда подаваемая в самолётах на маленьких пластиковых подносах, всегда является предметом противоречий, кому-то она нравится, а кому-то нет. Однако существует один уникальный ресторан, который способен вывести на новый уровень те блюда, которые вы ожидали бы поесть на борту самолета. Этот необычный ресторан, который является первым в своем роде в Великобритании, расположен внутри самолета марки «Douglas DC6», находящегося в аэропорту Ковентри (Coventry). Рестораном заправляет 35-летний шеф-повар Тони Конса (Tony Caunce).
В этом ресторане-самолёте есть полностью функциональный бар, в котором посетители могут насладиться разливным пивом, винами, а также блюдами стоимостью до $15. Даже бифштекс из вырезки тут можно отведать всего за $23,50, что позволяет владельцам ресторана с гордостью сказать, что их цены не доходят до небес.
Ресторан на 40 мест, который открылся несколько недель назад, предлагает меню, оформленное в авиационном стиле, из которого посетители могут выбрать такие блюда как: бифштекс на 226 грамм, вампирский стейк из окорока (Vampire gammon steak), стейк на косточке «Бомбардировщик» (Bomber T-bone steak) и филе в маринаде «Метеор». Те, кому любопытно, могут также побывать в настоящей кабине лётчика, чтобы посмотреть каким был самолёт, когда он ещё летал. Официантов можно подозвать к столу, используя настоящие кнопки вызова, точно также как вы бы использовали их на самолёте, для того чтобы подозвать стюардессу.
5. Ресторан в Банковском Хранилище (штат Колорадо, США)
Расположенный в здании старого Национального банка Денвера (Denver National Bank), этот стейк-хаус под названием «Старый Мир» (Old World) предлагает отужинать в уютных кабинах, сделанных из древесины вишни, в которых когда-то клиенты банка просматривали свои сейфы. В этом столетнем старом банковском хранилище можно по-настоящему насладиться одними из самых уединённых романтических ужинов в Денвере. Вы также сможете спуститься в винный погреб, расположенный на глубине 10,5 метров под землей, в котором раньше было денежное хранилище.
6. Ресторан в Пещере (Африка)
Как вы смотрите на ужин в пещере, в окружении прекрасных сталактитов и стен, инкрустированных древними окаменевшими раковинами? Звучит заманчиво, не так ли? Тогда вам однозначно стоит отправиться в Ресторан-Пещеру Али Барбура (Ali Barbour's Cave Restaurant), расположенный на пляже Диани (Diani), к югу от города Момбаса (Mombasa).
Эти пещеры из кораллового известняка сформировались более полумиллиона лет назад. Они постепенно изменялись под воздействием приливов, а также с помощью Джорджа Барбура, владельца участка земли, где находится пещера. На входе в пещерный комплекс расположен бар, крыша которого сделана из макути (мakuti) – переплетённых ветвей пальмы, которые поддерживаются эвкалиптом. Из бара можно увидеть две пещеры, предназначенные для ужинов, они расположены несколько ниже бара и открывают вид на ночное африканское небо, полное звёзд.
7. Самый маленький ресторан в мире (Италия)
«SOLO PER DUE» или «Только на Двоих» - это самый маленький ресторан в мире: тут есть только 1 столик и за 1 раз ресторан может разместить только двоих человек. Каждый вечер, только двум гостям предоставляется возможность насладиться шикарным итальянским праздником. И хотя за гостями внимательно ухаживают и стараются предугадать все их желания, официанты не навязываются, и если вы хотите, чтобы к вам подошли – нужно позвенеть в колокольчик. Они берутся исполнить даже самые необычные запросы, такие как частное шоу фейерверков или аренда водителя. В конце трапезы гости могут здесь даже переночевать. Конечно, цена за такой ужин астрономическая и начинается с $325 за человека.
8. Картонный Ресторан (Тайвань)
Если только вы никогда не были в городе Тайчжун (Taichung), вы 100% не видели ничего похожего на «Ресторан Картонного Короля» (Carton King Restaurant). За исключением еды, официантов и некоторых столовых приборов, все, что вы только можете найти в этом ресторане, сделано из картона и бумаги. Это звучит практически невероятно, но, тем не менее, вы на самом деле будете там сидеть на картонных стульях, пить напитки из картонных банок, и кушать свою еду из картонных мисок на картонном столе. Еда тут не самая вкусная, кроме того, цены слегка завышены, но этого и следовало бы ожидать, учитывая эксклюзивность самого заведения, в котором вас обслуживают. Этот ресторан хорош тем, что в нём есть огромный потенциал для переработки. Если что-то ломается, или повреждается – оно просто отправляется на переработку. В этом, в общем-то, и заключается вся идея Творческого Парка Картонного Короля (Carton King Creativity Park) – она состоит в том, чтобы показать настоящий потенциал бумаги и картона, и убедить людей, что их можно использовать для огромного ряда вещей, а не только для упаковки товаров.
9. Ресторан «MuvBox» в Транспортном Контейнере (Канада)
Притаившийся в уголке Старого порта в Монреале, портативный ресторан «Müvbox», работает на солнечных панелях, которые разворачиваются из гладкой прямоугольной формы в красивое современное кафе со столами на свежем воздухе и навесом. Владелец этого ресторанчика, Даниэль Нуазо (Daniel Noiseux), который также является владельцем сети ресторанов (Montreal's Pizzalolle), смог разместить кухню и места для 28 посетителей в стандартном 8,5 метровом транспортном контейнере, в котором пол сделан из переработанных шин. В этом ресторане подают свежие местные и деликатесные блюда, включая такие местные лакомства как «омар Мадлен» и «утку Бром Лэйк».
10. Ресторан Обезьян (Япония)
«Таверна Каябукия» (Kayabukiya Tavern) это традиционный японский ресторан в стиле саке-хаус, который находится в городе Уцуномия (Utsunomiya), к северу от Токио, Япония. Это место привлекло международное внимание в 2008 году, когда западные средства информации рассказали о таверне, а ролики, снятые о ней были выложены на YouTube.
Владелец таверны, Каору Оцука (Kaoru Otsuka), владеет двумя ручными макаками, которые на данный момент работают в его ресторане. Первая обезьяна, двенадцатилетняя Ят-чан (Yat-chan) одетая в майку и шорты, принимает заказы клиентов на напитки и доставляет эти напитки к их столу. Владелец ресторана, Оцука, сказал, что изначально он не обучал обезьян, Ят-чан научился этому, глядя как он сам работал. По словам Оцуки: «Всё началось в тот день, когда я дал ему горячее полотенце из любопытства, и он отнёс полотенце клиенту». Более молодой макаке, по кличке Фуку-чан (Fuku-chan), на данный момент четыре года – его основной обязанностью является подношение клиентам горячих полотенец, чтобы они вытерли руки, перед тем как закажут напитки. У Фуку-чана всего два года опыта работы, в то время как Ят-чан, работает на своей должности уже очень давно.
В качестве чаевых за свои услуги, обе макаки получают от посетителей варёные соевые бобы.