Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта

Украинец Петр Пригара – один из тех счастливых людей, которые благодаря силе своего духа, трудолюбию и терпению смогли реализовать свою мечту. Около 10-ти лет назад он построил в Нижнем Селище (Хустский район, Закарпатская область) собственную небольшую сыроварню, и теперь слава о его сыре распространяется не только по всей Украине, но и за ее пределами.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
1.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
2. Каждый день, в 7 часов утра, односельчане приносят в Селискую сыроварню молоко.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта


3. Каждый приносит молока ровно столько, сколько может: Петр принимает у односельчан излишки. Производство качественного сыра возможно только при использовании свежего, неразбавленного молока, поэтому очень важно, чтобы они приносили молоко, надоенное именно в это утро.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
4. Как говорит сам Петр Пригара, молоко ему приносили хотя бы по разу жители половины домов Нижнего Селища (всего их 800).

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
5. Петр владеет важными для делового человека качествами. Благодаря одному из них, он сумел привлечь для реализации своего дела иностранные инвестиции, которые и позволили ему достроить в 2002-ом году сыроварню. До этого, в 90-ых годах, Петр стажировался в Швейцарии у мастеров-сыроваров и приобретал опыт сыроварения.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
6. Производство сыра невозможно без наличия чистой питьевой воды. Петр организовал постройку водопровода, тянущегося от родника, который находится в 4-ех километрах от села. Теперь, благодаря этому, родниковая вода есть не только в сыроварне, но и в нижнеселищенской школе, детском саду, амбулатории и Доме культуры.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
7. Процесс производства сыра наверняка будет интересно узнать многим. Утреннее молоко (которое принесли Петру односельчане) заливается в чан больших размеров и пастеризуется. После того, как оно нагреется, его оставляют створаживаться, предварительно добавив в него сычужный фермент.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
8. Затем получившаяся масса заливается в формы…

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
9. …все еще заливается…

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
10. …и ставится под пресс. Следующим днем спрессованные головки сыра отправляют в ванну с солевым раствором.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
11. Побывав в соляной ванне, головки сыра в течение 3-6 месяцев дозревают в подвальном помещении сыроварни. Лишь изредка их выносят, чтобы помыть и счистить плесень. В подвальном помещении всегда поддерживаются условия, необходимые для правильного хранения и дозревания сыра (нужная температура с точностью до 1-2 градусов и влажность с точностью до 2-3%).

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
12. Татьяна – одна из работниц сыроварни – счастливая мама четверых ребятишек.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
13. Татьяна довольна своей работой, зарплатой, которую она за нее получает, и своим начальником, который очень заботлив и внимателен к своим сотрудникам. Петр всегда готов помочь, если у кого-то из подчиненных возникают проблемы.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
14. Почти то же самое, но другими словами, можно услышать из уст и других работников сыроварни.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
15. Селиская сыроварня производит три вида сыра: "Селиский" (за основу взят сыр "Голова Монаха"), "Нарцисс Карпат" (за основу взят сыр "Грюйер") и "Хуст" (за основу взят сыр "Камамбер"). Именно "за основу", так как, по словам Петра, ему было не очень интересно в точности повторять рецепты зарубежных аналогов – они были творчески переработаны.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
16. Стоимость сыра, производимого в сыроварне Пригары, дороже обычного, магазинного: 120-200 гривен (около 15-25 долларов США) за 1 килограмм, в зависимости от сорта.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
17. Петр Пригара часто трудится вместе со своими сотрудниками. Ему важно, чтобы руки все помнили, а сам он не "покрывался бюрократической коркой начальника".

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
18. Один из друзей Петра однажды поделился простым способом увеличить доходы минимум в 2 раза: заняться выпуском "Фитнес-сыра". Забавно, но это и в самом деле лучше раскупается.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
19.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
20.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
21.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
22.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
23. "Прихожая" сыроварни.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
24.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
25. По воскресеньям все сотрудники сыроварни отдыхают. Исключение составляют только супруга Оксана и дочь Инна, которые в эти дни помогают Петру. Селиская сыроварня является одной из остановок туристического сыро-винного маршрута по Закарпатью, поэтому по воскресеньям они проводят экскурсии по производству.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
26. Во время экскурсии можно узнать все подробности процесса производства сыра, а по окончании – попробовать сыр разных сортов на дегустации.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
27. Благодаря Петру Пригаре и его сыру, Нижнее Селище стало брендом. Теперь, вслед за сыроварней, появились Селиская Коптильня, Селиская Пекарня, Селиские Музыканты…

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
28. Как рассказывает Оксана, супруга Петра, они долгое время трудились в ожидании успеха: заработанные от продажи сыра деньги вновь уходили на производство. Семья выживала за счет Оксаниной работы школьной учительницей – на эту зарплату и жили. Прошло время, прежде чем кропотливый труд принес свои плоды.

Селиская сыроварня Петра Пригары – реализованная мечта
29. Вот так увлеченный любимым делом человек, находясь в условиях ограниченных ресурсов, может добиться многого. Петр Пригара это доказал. Нужно лишь ставить цели и двигаться к ним – и тогда все обязательно получится!



Сообщить об ошибке  
31-10-2012 pene4ka 10 180 7


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (7)
  1. Рейтинг:
    0
    cinnamon | 31-10-2012 05:12

    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 55
    Комментов: 3 271
    молодца мужик, респект ему wink
  2. Рейтинг:
    0
    riopuma | 31-10-2012 10:28

    Группа: Посетители
    Постов: 156
    Комментов: 13 974
    я без сыра жить вообще не могу. не стать мне веганом :crazy:
  3. Рейтинг:
    0
    Gasja | 31-10-2012 11:54

    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 76
    Комментов: 9 084
    не потопаешь - не полопаешь

    wink :bravo:

    - Почему ты больше не говоришь, что любишь меня?
    - Я сказал однажды. Если что-то изменится я дам тебе знать.
  4. Рейтинг:
    0
    Natka75 | 31-10-2012 17:54

    Группа: Посетители
    Постов: 0
    Комментов: 4 052
    Восхищаюсь такими людьми! Молодец! :bravo:
  5. Рейтинг:
    0
    a_komolow | 31-10-2012 20:49

    Группа: Посетители
    Постов: 0
    Комментов: 3 440
    Добился своего
  6. Рейтинг:
    0
    Серый Кот | 31-10-2012 21:34

    Группа: Посетители
    Постов: 13
    Комментов: 7 020
    wink :bravo:
  7. Рейтинг:
    0
    Нико | 12-11-2012 15:42

    Группа: Посетители
    Постов: 5
    Комментов: 5 273
    Слов нет - восхищён wink

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме: