Украинец Петр Пригара – один из тех счастливых людей, которые благодаря силе своего духа, трудолюбию и терпению смогли реализовать свою мечту. Около 10-ти лет назад он построил в Нижнем Селище (Хустский район, Закарпатская область) собственную небольшую сыроварню, и теперь слава о его сыре распространяется не только по всей Украине, но и за ее пределами.
1.
2. Каждый день, в 7 часов утра, односельчане приносят в Селискую сыроварню молоко.
3. Каждый приносит молока ровно столько, сколько может: Петр принимает у односельчан излишки. Производство качественного сыра возможно только при использовании свежего, неразбавленного молока, поэтому очень важно, чтобы они приносили молоко, надоенное именно в это утро.
4. Как говорит сам Петр Пригара, молоко ему приносили хотя бы по разу жители половины домов Нижнего Селища (всего их 800).
5. Петр владеет важными для делового человека качествами. Благодаря одному из них, он сумел привлечь для реализации своего дела иностранные инвестиции, которые и позволили ему достроить в 2002-ом году сыроварню. До этого, в 90-ых годах, Петр стажировался в Швейцарии у мастеров-сыроваров и приобретал опыт сыроварения.
6. Производство сыра невозможно без наличия чистой питьевой воды. Петр организовал постройку водопровода, тянущегося от родника, который находится в 4-ех километрах от села. Теперь, благодаря этому, родниковая вода есть не только в сыроварне, но и в нижнеселищенской школе, детском саду, амбулатории и Доме культуры.
7. Процесс производства сыра наверняка будет интересно узнать многим. Утреннее молоко (которое принесли Петру односельчане) заливается в чан больших размеров и пастеризуется. После того, как оно нагреется, его оставляют створаживаться, предварительно добавив в него сычужный фермент.
8. Затем получившаяся масса заливается в формы…
9. …все еще заливается…
10. …и ставится под пресс. Следующим днем спрессованные головки сыра отправляют в ванну с солевым раствором.
11. Побывав в соляной ванне, головки сыра в течение 3-6 месяцев дозревают в подвальном помещении сыроварни. Лишь изредка их выносят, чтобы помыть и счистить плесень. В подвальном помещении всегда поддерживаются условия, необходимые для правильного хранения и дозревания сыра (нужная температура с точностью до 1-2 градусов и влажность с точностью до 2-3%).
12. Татьяна – одна из работниц сыроварни – счастливая мама четверых ребятишек.
13. Татьяна довольна своей работой, зарплатой, которую она за нее получает, и своим начальником, который очень заботлив и внимателен к своим сотрудникам. Петр всегда готов помочь, если у кого-то из подчиненных возникают проблемы.
14. Почти то же самое, но другими словами, можно услышать из уст и других работников сыроварни.
15. Селиская сыроварня производит три вида сыра: "Селиский" (за основу взят сыр "Голова Монаха"), "Нарцисс Карпат" (за основу взят сыр "Грюйер") и "Хуст" (за основу взят сыр "Камамбер"). Именно "за основу", так как, по словам Петра, ему было не очень интересно в точности повторять рецепты зарубежных аналогов – они были творчески переработаны.
16. Стоимость сыра, производимого в сыроварне Пригары, дороже обычного, магазинного: 120-200 гривен (около 15-25 долларов США) за 1 килограмм, в зависимости от сорта.
17. Петр Пригара часто трудится вместе со своими сотрудниками. Ему важно, чтобы руки все помнили, а сам он не "покрывался бюрократической коркой начальника".
18. Один из друзей Петра однажды поделился простым способом увеличить доходы минимум в 2 раза: заняться выпуском "Фитнес-сыра". Забавно, но это и в самом деле лучше раскупается.
19.
20.
21.
22.
23. "Прихожая" сыроварни.
24.
25. По воскресеньям все сотрудники сыроварни отдыхают. Исключение составляют только супруга Оксана и дочь Инна, которые в эти дни помогают Петру. Селиская сыроварня является одной из остановок туристического сыро-винного маршрута по Закарпатью, поэтому по воскресеньям они проводят экскурсии по производству.
26. Во время экскурсии можно узнать все подробности процесса производства сыра, а по окончании – попробовать сыр разных сортов на дегустации.
27. Благодаря Петру Пригаре и его сыру, Нижнее Селище стало брендом. Теперь, вслед за сыроварней, появились Селиская Коптильня, Селиская Пекарня, Селиские Музыканты…
28. Как рассказывает Оксана, супруга Петра, они долгое время трудились в ожидании успеха: заработанные от продажи сыра деньги вновь уходили на производство. Семья выживала за счет Оксаниной работы школьной учительницей – на эту зарплату и жили. Прошло время, прежде чем кропотливый труд принес свои плоды.
29. Вот так увлеченный любимым делом человек, находясь в условиях ограниченных ресурсов, может добиться многого. Петр Пригара это доказал. Нужно лишь ставить цели и двигаться к ним – и тогда все обязательно получится!