"Наличные за сыр" звучит, скорее, как шутка, чем как серьёзная финансовая договорённость, но в некоторых регионах Италии это реальность. Знаменитый сыр пармезан настолько ценен, что некоторые банки готовы брать сыр в качестве залога по кредитам для местных производителей.
У банка «Credito Emiliano» есть сотни филиалов и тысячи сотрудников в центральной и северной Италии. Его центральные офисы выглядят так же, как офисы любого другого банковского учреждения, с камерами наблюдения за каждым углом, бронированными дверьми для надёжного закрытия, и даже большим хранилищем в задней части здания. Однако в этих офисах вы не найдёте множества бриллиантов или наличных. Вместо этого там хранятся сотни тысяч головок сыра Пармиджано Реджано (Parmigiano-Reggiano), аккуратно размещённые на гигантских полках. Банк принимает сыр Пармезан у местных производителей в обмен на дешевый кредит, а также 3% годовых, а также в качестве платы по уходу за сыром и слежением за тем, чтобы он правильно созревал в кондиционированном, увлажнённом хранилище. Это может показаться странным, но «Credito Emiliano» относится к Пармезану так, как другие банки относятся к золоту. И не зря, потому что горы сыра, запертые в их надёжном хранилище, стоят около 200 миллионов долларов.
Фото: Консорциум сыра Пармиджано Реджано (Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano)
После Второй мировой войны Италия столкнулась с худшим экономическим спадом и такие банки как «Credito Emiliano» помогли многим производителям пармезана уберечь свой бизнес от банкротства. Проблема с этим традиционным итальянским сыром состоит в том, что он зреет два года до полной готовности к продаже. Это создает проблему притока денежных средств для производителей и дилеров и затрудняет покупку молока и выплату заработной платы работникам. Таким образом, банк принимает в качестве залога сыр и обеспечивает владельцев бизнеса финансами необходимыми для того, чтобы производство не останавливалось. Это взаимовыгодная ситуация, которая поддерживает производство пармезана в тяжёлые времена. Производители рады, потому что они получают 80% от стоимости своего сыра из-за небольшой процентной ставки, а банк не сильно рискует, потому что, если клиент разорится, он может продать сыр и получить прибыль.
Фото: Eating.be
«Credito Emiliano» даёт кредиты под сыр ещё с 1953 года. На протяжении многих лет этот банк пытался брать под залог другие продукты питания, например, оливковое масло и прошутто, но их оказалось гораздо сложнее хранить и оценивать. Пармиджано Реджано, также известный как Принц Пармезанов, гораздо более ценный, так как каждая из гигантских головок содержит эквивалент 550 литров молока. Это один из крупнейших продуктов экспорта Италии, благодаря которому Италия ежегодно получает прибыль более чем в 1,5 миллиарда евро. Поэтому вполне понятно, почему банк старается обеспечить все условия для правильного созревания сыра в своём хранилище. Специализированный персонал поворачивает головки несколько раз в неделю, проверяя, не стали ли какие-то из них мягкими, а специализированные тестеры стучат по ним металлическими молоточками, проверяя не стали ли какие-то из них полыми, а значит, испортились и их нужно ликвидировать. Через год на головки сыра наклеиваются марки с логотипом Пармезана, серийные номера и бирки. Хотя случается такое редко, но если клиент не может погасить кредит, банк продаёт Пармезан чтобы вернуть свои инвестиции и возвращает разницу производителю, в случае если она есть.
По словам представителей «Credito Emiliano», эта ситуация наличные-за-сыр приносит лишь 1% прибыли банка, однако она является способом поддержки производителей пармезана и местной экономики. Но десятки тысяч головок сыра пармезан сделали банк мишенью для грабителей банков. Они уже три раза грабили хранилище. В последний раз они прорыли туннель в один из специальных складов и украли 570 тяжёлых головок сыра. К счастью, они были задержаны, до того как они смогли натереть его на тёрке.