Как делают текилу

Практически большинство государств на нашей планете обладают своими традиционными спиртными напитками, связанными с духом самой страны.

Франция известна своим отменным коньяком, Куба – ромом, Россия – водкой, а в Мексике готовят напиток, запрещенный к производству во всех других странах мира, - мексиканскую текилу.

1. Пожалуй, большинство из нас знают, что это «мексиканская водка» и пробовали ее в барах с лаймом и солью. Однако настоящая текила пьется как коньяк: следует ощутить весь аромат напитка, при этом ничем его не запивая и не закусывая. Напиток был придуман в 17 веке, а его имя происходит от названия одноименного города в мексиканском штате Халиско. Известно, что дословный перевод с одного из диалектов означает «место уплаты налогов».


2. Текила производится из агавы, коих огромное количество видов произрастает на территории нынешней Мексики. Химадор – так называют людей, которые непосредственно добывают и обрабатывают агаву. На фото: голубая агава, из которой и делается напиток.


3. Согласно одним источникам, агава должна расти от 7 до 10 лет, прежде чем она пойдет на производство текилы, а по другим источникам – после 12 лет.


4. Химадоры в Мексике – это физически сильные мужчины. На протяжении всего года под жарким солнцем они должны обрубать листья агавы, которые придают горечь, и доставать сердцевину агавы, называемую пинья (в переводе с испанского «ананас»).




5. После этого собранные пиньи отправляются в печь. Примерно 9 кг пиньи необходимо, чтобы получить одну бутылку текилы. После обработки в печи плод становится мягче и из них начинает выжиматься сок. Вся процедура обработки длится 46 часов, из которых 26 пиньи непосредственно проводят в печи и еще 20 – охлаждаются.


6. Вот так выглядят тонко нарезанные кусочки пиньи после печи.


7. Запеченные пиньи режут, после чего отправляют на специальные ленты, где из них выжмут сок.


8. В древности использовали вот такое приспособление для добычи сока. На «блюдо» клали запеченные пиньи, и лошадь ходила по кругу, выжимая из агавы сок.


9. В полученный сок агавы далее добавляют натуральные дрожжи с фруктовых деревьев, чтобы напиток забродил. Процесс брожения длится 5 дней, после чего сок агавы приобретает крепость 5%. Затем сок проходит первичную дистилляцию.


10. Дистилляция проходит в специальной машине, которая называется аламбикес или аламбик. Раньше аламбики были из меди и выглядели вот так.


11. Сок в этой машине нагревается до 80 градусов Цельсия. Напиток всегда проходит двойную дистилляцию: первая длится 3 часа, а вторая – 6. После этого градус напитка составляет примерно 55%, затем добавляют воду, тем самым понижая крепость напитка до 38-40 градусов. Текилу, в принципе, можно разделить на два вида: 100-процентная агава и текила-миксто. Миксто означает, что текила на 51% состоит из агав и на 49% - из добавочных веществ, таких как тростниковый сахар или кукурузный сироп. Все мексиканцы на отрез отказываются пить такилу-миксто. По их мнению, на бутылки всегда должна быть четкая надпись 100% agave. В России, как правило, можно встретить текилы «Olmeca» и «Sauza», которые являются миксто.


12. После второй дистилляции часть напитка разливается по бутылкам и маркируется как «Tequila blanco», другая часть отправляется в бочки из белого дуба, чтобы получить выдержку и стать более дорогим сортом.


13. Стоимость каждой бочки составляет примерно 200 тысяч мексиканских песо. Это примерно 15 тысяч американских долларов.


14. Каждая бочка подвергается обжигу и изнутри выглядит вот так.


15. Самой продаваемой текилой в Мексике 2 года назад была марка «Herradura Reposado».


16. Пьют текилу из «caballitos» - высоких и узких бокалов, но дегустировать напиток из подобной тары нельзя, так как невозможно почувствовать аромат. Для дегустации используются рюмки, подобные коньячным.


17. На сегодняшний день самыми популярными марками текилы в Мексике являются «Don Julio» , «Herradura» и «1800 anos». Естественно, все напитки на 100% состоят из голубой агавы.



Сообщить об ошибке  
15-06-2012 elka 19 989 18


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (18)
  1. Рейтинг:
    0
    Эгоист | 15-06-2012 07:46

    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 22
    Комментов: 4 433
    Отличный пост, захотелось хорошей текилки попробовать. Зайду, гляну в нашем алкомаркете...

    я по жизни только двоим людям помогаю - себе и мне.
  2. Рейтинг:
    0
    kot_davinchi | 15-06-2012 09:57

    Группа: Посетители
    Постов: 2
    Комментов: 2 643
    Мне этот алкогольный напиток не нра :no: Чем-то по "аромату" самогонку напоминает. Я как то из крепкого алкоголя больше люблю ром, виски, коньяк, абсент.
  3. Рейтинг:
    0
    Natka75 | 15-06-2012 10:07

    Группа: Посетители
    Постов: 0
    Комментов: 4 052
    Интересно! smile
    Как-то видела передачу по телеку, как делают текилу!
    А почему-то многие думают что из кактусов! laughing
  4. Рейтинг:
    0
    Брюнет | 15-06-2012 11:18

    Группа: Посетители
    Постов: 0
    Комментов: 5 064
    Я знал и раньше тут же удалось более рассмотреть :winked: .
  5. Рейтинг:
    0
    riopuma | 15-06-2012 12:01

    Группа: Посетители
    Постов: 156
    Комментов: 13 972
    Цитата: Эгоист
    захотелось хорошей текилки

    ой, и не говори..любимый после самбуки напиток :request:
    кого бы в дьютик отправить?



    Цитата: kot_davinchi
    абсент.

    нормальный не делают уже лет 10 как..запретили.
    дас орижинал 70-90 градусов был..это да )))
  6. Рейтинг:
    0
    niki27 | 15-06-2012 12:48

    Группа: Посетители
    Постов: 2
    Комментов: 217
    wink :beer:
  7. Рейтинг:
    0
    kot_davinchi | 15-06-2012 18:21

    Группа: Посетители
    Постов: 2
    Комментов: 2 643
    Цитата: riopuma
    нормальный не делают уже лет 10 как..запретили.


    Я знаю, я сама его делаю. По оригинальной рецептуре. Как говорится "оригинальный, с 1792 года" wink
  8. Рейтинг:
    0
    Hysteria | 15-06-2012 20:36

    Группа: Посетители
    Постов: 40
    Комментов: 3 450
    тересна, но я сильно буяню после крепкого
  9. Рейтинг:
    0
    Пошляк | 16-06-2012 02:41

    rblblbl
    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 242
    Комментов: 2 250
    блин, на работе все эти позиции в меню есть) и эль химадор, и хосе куэрво и дон хулио)
  10. Рейтинг:
    0
    Серый Кот | 16-06-2012 06:57

    Группа: Посетители
    Постов: 13
    Комментов: 7 018
    Цитата: kot_davinchi
    Я знаю, я сама его делаю. По оригинальной рецептуре. Как говорится "оригинальный, с 1792 года"


    Если не секрет, рецепт в студию... smile Можно в личку...
  11. Рейтинг:
    0
    Tahion | 16-06-2012 16:11

    Группа: Посетители
    Постов: 0
    Комментов: 448
    одеколон 100%! всё остальное детская суета
  12. Рейтинг:
    0
    denis.komarov | 16-06-2012 16:12

    Группа: Посетители
    Постов: 0
    Комментов: 3 072
    напряжно)
  13. Рейтинг:
    0
    Нико | 16-06-2012 18:55

    Группа: Посетители
    Постов: 5
    Комментов: 5 272
    Люблю сей напиток и его действительно залпом пить беспонтово )
  14. Рейтинг:
    0
    kot_davinchi | 16-06-2012 22:57

    Группа: Посетители
    Постов: 2
    Комментов: 2 643
    Цитата: Серый Кот
    Если не секрет, рецепт в студию... Можно в личку...


    Надо поискать, как найду - пришлю. а то дело давно было :)

    Рецепт абсента
    [/center]
    (An 1855 recipe from Pontarlier, France)[center]


    Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка.

    1. Крупной, высушенной и очищенной горькой полыни 38 грамм, аниса (можно семян) - 75 грамм, фенхеля (можно семян) - 75 грамм, 96% спирта – 1,5 литра. Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для облегчения растворения извлекаемых компонентов. При этом оно бывает либо горячее – на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей жидкостью), либо холодное, которое продолжается несколько дольше, чем горячее. При этом более твердые вещества – корни и семена размачиваются дольше, чем скажем цветы и листья. Кроме того, продолжительность зависит от растворимости – в алкоголе все эфирные масла. "Горячее" замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов. "Холодное" замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).
    При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе возникает давление. Для его отвода можно пользоваться т.н. водяным затвором или обратным холодильником.

    2. Затем прибавляют 0,8 литра воды и всю смесь перегоняют в обыкновенной установке для перегонки (т.е. в дистилляторе). Настой перегоняется вместе с травами. Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы. При этом получится примерно 1,5 литра дистиллята. Профильтровать через салфетку.
    Важно, чтобы травы не начали подгорать. Иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах.
    Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, содержащий очень мало алкоголя, но очень ценный, т.к. содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции.

    Источником тепла при возгонке может служить плитка. Между плиткой и колбой можно положить слой теплоизолирующего материала, например, асбеста. Колбу тоже можно обложить листовым асбестом (сделать асбестовую шубу), для лучшего нагрева. Колбу так же можно поставить на сковородку со слоем соли или песка.
    Перегонка позволяет получить из трав, самое главное в абсенте - эфирное масло, ну и впитанный спирт, конечно. С самого начала отгонки из настоя начинают испаряться пары спирта насыщенные парами эфирных масел трав, которые были в настое. Просто настояв полынь, можно получить действующий напиток. Но после перегонки такой напиток, однозначно, будет гораздо лучше по вкусовым качествам и по действенности.

    При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт - легковоспламеняющаяся жидкость.
  15. Рейтинг:
    0
    REWZ | 17-06-2012 20:36

    Группа: Посетители
    Постов: 0
    Комментов: 596
    ребята , я чего-то не понял ,рецепт абсцента и текилы эт чё одно и тож smile :beer:
  16. Рейтинг:
    0
    riopuma | 18-06-2012 10:49

    Группа: Посетители
    Постов: 156
    Комментов: 13 972
    Цитата: kot_davinchi
    Я знаю, я сама его делаю.

    ого! я б попробовала smile
  17. Рейтинг:
    0
    Серый Кот | 18-06-2012 22:15

    Группа: Посетители
    Постов: 13
    Комментов: 7 018
    kot_davinchi

    Благодарю за рецепт! wink

    Что-то название у той текилы как-то подозрительно звучит по русски:
    «Herradura Reposado».


    Херрадура репозадая... :lol: laughing
  18. Рейтинг:
    0
    Эгоист | 19-06-2012 07:58

    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 22
    Комментов: 4 433
    Цитата: Серый Кот
    Херрадура репозадая...

    :lol:

    я по жизни только двоим людям помогаю - себе и мне.

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме: