Действительно, трудно найти человека, которому бы не нравилась мексиканская кухня. Но для людей, так сильно любящих мексиканскую еду, мы знаем о ней слишком мало. В коллективном сознании большинства поклонников мексиканских блюд такие вещи, как происхождение, история и даже стили приготовления полностью отсутствуют. Что ж, пришло время это изменить!
В сегодняшнем посте вы узнаете об истинном происхождении мексиканской еды, некоторых традиционных способах приготовления ваших любимых мексиканских блюд и даже о некоторой странной мексиканской еде, о существовании которой вы, возможно, и не подозревали. Перед вами — 25 интересностей про мексиканскую еду, которые вы могли не знать!
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951748_meksikanskaya-kuhnya.jpg)
25. Мексиканская кухня является более древней, чем вы думаете. Многие из наиболее традиционных мексиканских рецептов появились ещё во времена ацтеков и майя.
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951756_meksikanskaya-kuhnya-1.jpg)
24. Однако испанцы в значительной мере оказали сильное влияние на мексиканскую кухню, которую мы знаем сегодня. Традиционные мексиканские блюда (унаследованные из рецептов майя и ацтеков) были изменены во времена испанской колонизации Мексики, в результате чего испанцы добавили в неё собственные идеи и способы приготовления, а также ингредиенты.
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951693_meksikanskaya-kuhnya-2.jpg)
23. В 1520-ых годах испанцы завезли в Мексику растения и животных, которых до этого не видел ни один мексиканец: лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, коз и цыплят. Из приправ, которые были ввезены в страну — оливковое масло, корица, петрушка, кориандр, душица обыкновенная и чёрный перец. Также испанцы завезли орехи и крупы, такие как миндаль, рис, пшеница, ячмень, а также фрукты и овощи, среди которых были яблоки, апельсины, виноград, салат-латук, морковь, цветная капуста, картофель (привезённый из Перу) и сахарный тростник.
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951724_meksikanskaya-kuhnya-3.jpg)
22. Для приготовления традиционных мексиканских блюд используются все части коров и домашних быков, в том числе вымя, желудок, язык, даже матка и яички.
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951689_meksikanskaya-kuhnya-4.jpg)
21. Мексиканская кухня также знаменита разнообразием освежающих соков. Произрастающие в изобилии тропические и экзотические фрукты являются основой прохладительных напитков, которые продаются в придорожных палатках.
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951733_meksikanskaya-kuhnya-5.jpg)
20. Лепёшки (тортильи) являются основным продуктом питания в Мексике. Их делают из кукурузной или пшеничной муки, а их разнообразие варьируется от одной части страны к другой. Тортильи используются для приготовления многих блюд; они могут быть как мягкими, так и хрустящими.
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951704_meksikanskaya-kuhnya-6.jpg)
19. Текила — самый знаменитый мексиканский алкогольный напиток на сегодняшний день. Его производят, главным образом, в окрестностях одноимённого города, а для его приготовления используют сердцевину голубой агавы.
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951722_meksikanskaya-kuhnya-7.jpg)
18. В период с 1864 по 1867 год Мексикой правил бывший австрийский эрцгерцог Фердинанд Максимилиан, поддерживаемый французскими войсками. И хотя период его правления был недолгим и трагическим, французская кухня оставила свой след во многих мексиканских блюдах. Вдохновлённые Францией мексиканские блюда включают такие, как "chiles en nogada" (фаршированные перцы чили в соусе из грецких орехов) и "conejo en mostaza" (кролик в горчичном соусе).
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951729_meksikanskaya-kuhnya-8.jpg)
17. В колониальный период любившие экспериментировать испанки и члены испанских религиозных орденов придумали большую часть блюд, составляющих сегодняшнюю замысловатую мексиканскую кухню. Монахини стали пионерами в приготовлении такой традиционной мексиканской еды, как конфеты под названием "cajeta" ("карамель"), шарообразные "buñuelos" ("пончики") и ликёр на яичной основе "rompope" ("ромпопе").
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951721_meksikanskaya-kuhnya-9.jpg)
16. В 1519 году, когда первые испанские конкистадоры вошли в столицу ацтеков Теночтитлан (находившийся на месте современного Мехико), они узнали, что император ацтеков Монтесума любил пить напиток, приготовленный из ванили и шоколада и подслащённый мёдом. Это было традиционное мексикано-индийское блюдо, вероятно, придуманное ещё самими майя, которое впоследствии нашло всемирное признание в различных вариациях, в том числе и в виде молочного коктейля.
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951684_meksikanskaya-kuhnya-10.jpg)
15. Ещё в колониальный период истории Мексики появились такие блюда, как "lomo en adobo" (филейная часть свинины в пряном соусе), "chiles rellenos" (перец чили, фаршированный сыром, говядиной или свининой), "гуакамоле" (закуска из мякоти авокадо, помидоров, лука, чили и кориандра) и "эскабече" (маринад).
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951730_meksikanskaya-kuhnya-11.jpg)
14. Ваниль — это вещество, получаемое из стручков определённого вида мексиканской орхидеи, а шоколад получают из плодов мексиканского дерева какао.
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951759_meksikanskaya-kuhnya-12.jpg)
13. На некоторые мексиканские блюда, особенно те, которые возникли в Веракрусе и на полуострове Юкатан, оказала влияние карибская кухня. Другие мексиканские блюда, такие как "bolillo" ("пшеничный хлеб"), претерпели влияние французской кухни. Болильо — это популярный мексиканский хлеб.
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951677_meksikanskaya-kuhnya-13.jpg)
12. Популярному блюду мексиканской кухни под названием "фахита" ("fajita") на самом деле принесла широкую известность американка мексиканского происхождения, ресторатор Нинфа Родригес Лоренцо (Ninfa Rodriguez Laurenzo), назвавшая собственный ресторан своим именем — Ninfa's. Блюдо было настолько простым и аппетитным, что конкуренты постоянно посылали своих шпионов в её ресторан с целью раздобыть рецепт приготовления.
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951667_meksikanskaya-kuhnya-14.jpg)
11. В некоторых частях Мексики экзотические блюда включают в себя кузнечиков и гусениц. Тако в некоторых частях страны также готовят с различной начинкой — от коровьих мозгов до бычьих яичек.
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951679_meksikanskaya-kuhnya-15.jpg)
10. Сахарные Калавера (Calaveras de Azukar), представляющие собой кондитерские изделия в форме черепа, сделанные из сахара, амаранта и шоколада, являются одними из самых знаменитых мексиканских сладостей. Их готовят на празднование Дня мёртвых.
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951751_meksikanskaya-kuhnya-16.jpg)
9. Мексиканскую еду, которую можно найти в США, обычно называют "текс-мекс" ("Tex Mex”). Это название происходит от слияния техасской, мексиканской и американской кухни. Буррито, фахита и кесадилья являются наиболее популярными примерами "текс-мекс".
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951679_meksikanskaya-kuhnya-17.jpg)
8. Подсчитано, что среднестатистическая мексиканская семья может употреблять до 2 фунтов (почти 1 кг) тортилий (кукурузных лепёшек) в день.
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951739_meksikanskaya-kuhnya-18.jpg)
7. Перец чили — наиболее часто используемый ингредиент в традиционной мексиканской кухне.
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951744_meksikanskaya-kuhnya-19.jpg)
6. Даже традиционные мексиканские десерты готовят с перцем чили, с помощью которого достигается приятное сочетание острого и сладкого.
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951763_meksikanskaya-kuhnya-20.jpg)
5. Жители Северной Мексики больше любят мясные блюда, в то время как на юге страны в качестве основных ингредиентов предпочитают использовать курицу и овощи.
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951761_meksikanskaya-kuhnya-21.jpg)
4. Когда-то тортильи продавались в консервных банках и были популярных в этой упаковке с 1940 до начала 1980-ых годов.
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951697_meksikanskaya-kuhnya-22.jpg)
3. Кесадилья — один из оплотов мексиканских уличных палаток. Это блюдо считается типично мексиканским. Но оказывается, что кесадилья, как и сами мексиканцы, является гибридным блюдом: наполовину коренным, наполовину испанским. Тортилья, из которой складывается кесадилья — коренное американское блюдо; сыр, а также свинина и/или говядина, которые можно добавить в начинку — испанское влияние; с точки зрения гарнира, острый соус, приготовленный из перца чили — местная кухня, а измельчённые листья салата-латук — снова влияние испанской кухни.
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951722_meksikanskaya-kuhnya-23.jpg)
2. Несмотря на то, что мексиканская кухня преимущественно известна своей острой и тяжёлой пищей, на самом деле является вполне здоровой едой, богатой витаминами и минеральными веществами, а также низким содержанием жира. Некоторые диетологи считают её идеальным сочетанием важных пищевых групп: мяса, молочных продуктов, зерновых и овощей.
![Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде Топ-25: Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде](/uploads/posts/2016-05/thumbs/1462951700_meksikanskaya-kuhnya-24.jpg)
1. Если вы до сих пор думали, что только в азиатской кухне используют самых гадких животных, то вам будет интересно узнать, что некоторые рецепты традиционных мексиканских блюд включают в себя такие ингредиенты, как мясо игуаны и гремучей змеи.