ТОП-10: Факты об острове Мэн, которые вы не знаете

Каждый знает о Великобритании и Ирландии, но относительно немногие знают об острове Мэн, расположенном между этими двумя гигантами. Несмотря на свои небольшие размеры, остров может похвастаться уникальным и разнообразным наследием. Одной из самых значительных достопримечательностей острова является замок Рушен (Rushen), один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых замков Европы. На острове Мэн также находится самое большое в мире рабочее водяное колесо, ранее обеспечивавшее шахты водой. Есть также дюжина древних неолитических памятников, которые следует изучить.

Остров Мэн особенно хорош для туризма, так как большую часть острова можно увидеть, путешествуя по сети старинных железных дорог, где поезда двигаются посредством паровой тяги, электричества и даже лошадей. Столицу Дуглас (Douglas) можно исследовать с помощью конных трамваев, которые были здесь еще с 1876 года, когда в Викторианскую эпоху стал развиваться туризм. Кроме всего этого есть масса других вещей, которые делают остров Мэн интересным местом. Вот лишь несколько примеров.

10. Географическое положение



Расположенный посреди Ирландского моря, остров Мэн находится примерно на равном расстоянии от Ирландии, Англии, Шотландии и Уэльса. Длина острова составляет примерно 53 километра, а ширина 21 километр. На острове есть всего одна гора Снэфелль (Snaefell), высота которой составляет 621 метр. С вершины горы можно увидеть Ирландию, Англию, Шотландию и Уэльс.

Холмы пересекают весь остров наискосок, а между ними лежат равнины. Плоскую северную равнину острова окружают длинные песчаные пляжи, а остальную часть береговой линии составляют скалистые утесы. Более двух третей суши острова возделывается. Согласно отчету переписи населения острова Мэн за 2016 год, на острове проживает 83 314 человек. Это на 1,4 процента меньше, чем 84 497 жителей, зарегистрированных в ходе предыдущей переписи. Возраст среднестатистического жителя острова составляет 42,5 лет, и почти треть жителей живет в столице, городе Дуглас.

9. Коронная земля


Фото: royal.uk

Несмотря на свое местоположение, остров Мэн никогда не был частью Великобритании. Это одна из трех островных территорий в пределах Британских островов, которые известны как Коронные земли. Остальные две - Бейливик Гернси (Bailiwick of Guernsey) и Бейливик Джерси (Bailiwick of Jersey). Коронные земли – это владения Британской Короны с самоуправлением. Титул главы государства на острове Мэн носит Лорд Мэна, роль которого исполняет королева Елизавета II. А личным представителем Короны является вице-губернатор, которого Лорд Мэна назначает на срок 5 лет.

Тинвальд, парламент острова Мэн, состоит из двух ветвей—Палаты ключей, в которую входит 24 избранных члена, и Законодательного совета, который в основном избирается Палатой ключей. Между тем, правительство Великобритании несет ответственность за оборону и политику международных отношений острова. Тинвальд также является старейшим непрерывно действующим парламентом в мире, с законодательной системой, введенной около 800 г. н. э., когда остров еще был частью Норвежского Королевства островов.

8. Низкие налоги



Система налогообложения на острове Мэн полностью отделена от системы налогообложения его соседей. Здесь нет налога на прибыль, госпошлины или налога на наследство. Стандартная ставка подоходного налога для физических лиц составляет всего 10 процентов, а самая высокая ставка-20 процентов. Кроме того, существует налоговый лимит от суммы, подлежащей налогообложению, в размере 175 000 фунтов на человека. На острове Мэн ходит своя валюта-фунт острова Мэн (IMP). Тем не менее, он равнозначен британскому фунту стерлингов, который также широко используется.

Низкие налоги и различные налоговые льготы побудили многих богатых людей и семьи поселиться на острове. Но для компаний наиболее привлекательной частью системы налогообложения является стандартная нулевая ставка корпоративного налога. Однако для юридических лиц, занимающихся банковской деятельностью и розничной торговлей с объемом годовой налогооблагаемой прибыли в размере 500 000 фунтов стерлингов или более, применяется более высокая ставка налога в размере 10 процентов. Благодаря нулевой ставке корпоративного налога, введенной в 2006 году, остров Мэн в настоящее время известен как отличный центр для управления и обслуживания компаний.

7. Мэнский язык



Мэнский (он же мэнский гэльский) – это древний язык, тесно связанный с ирландским и шотландским гэльским, он все еще несет следы древнескандинавского языка, поскольку викинги многократно ступали на остров. Хотя язык был занесен на остров Мэн поселенцами примерно в 5 веке нашей эры, как культурный язык он сформировался в 13-14 веках после краха Скандинавского королевства Манн. До 1765 года почти все население острова говорило на мэнском языке. Ситуация изменилась с появлением «Закона о покупке острова Мэн» от 1765 года (он же Акт о восстановлении), согласно которому герцог Атолл продал остров британской Короне. В 18-19 веках иммиграция из Северо-Западной Англии также ускорила упадок мэнского языка. Начиная с 1830-х годов, появление большого числа англоговорящих туристов еще больше способствовало сокращению числа носителей мэнского языка.

В связи с упадком языка, в 1899 году было основано Мэнское языковое общество Yn Cheshaght Ghailckagh. К 1960-м остались только два носителя языка. В 2009 году, после того, как в 1974 году умер последний носитель мэнского языка Нэд Маддрелл (Ned Maddrell), ЮНЕСКО официально объявила мэнский язык вымершим. Тем не менее, сейчас жители острова пытаются возродить язык с помощью музыки, обучения и Twitter. Дэвид Харрисон (David Harrison), лектор, который изучал исчезающие языки в течение последних 20 лет или около того, считает, что это замечательная история возвращения. «Это произвело на меня большое впечатление, потому что вымерший язык бросил вызов шансу на выживание», - сказал он.

«Как и в случае со многими исчезающими языками, жителей Мэна заставили поверить в то, что их язык ничего не стоит, - сказал Харрисон. - Это негативное отношение поддерживается тем, что сообщество становится интернациональным, что заставляет отложить свой язык в сторону. Нужно было поменять этот менталитет». Ключевой частью возрождения языка стала начальная школа Bunscoill Ghaelgagh, в которой все дисциплины преподаются на Мэнском языке. В ответ на объявление ЮНЕСКО о том, что язык вымер, несколько детей из Bunscoill Ghaelgagh написали письма в организацию с вопросом: «Если наш язык вымер, то на каком языке мы пишем?» С тех пор классификация языка была изменена на «находящийся под угрозой исчезновения». Сегодня более 1800 человек утверждают, что говорят, читают и пишут на мэнском языке.

6. Мэнские кошки



Мэнская порода кошек хорошо известна своим хвостом, или его отсутствием. Такие котята рождаются с длинными хвостами, короткими хвостами или вообще без хвостов. И все это может быть в одном помете. Мэнские кошки с хвостами нормальной длины называются «лонги», с коротким хвостом «стампи», а совершенно бесхвостые – «рампи». Поскольку на острове Мэн не было местных видов семейства кошачьих, от которых могла развиться порода Мэнкс, предполагают, что кошки были завезены поселенцами и исследователями. Неизвестно, как и когда первые кошки прибыли на остров. Одна история гласит, что кошки были на борту корабля Испанской армады, который потерпел крушение у острова Мэн в 1588 году. Другая легенда утверждает, что кошек из Японии перевозили финикийские торговцы. Еще одна история гласит, что кошки прибыли с поселенцами викингами, колонизировавшими остров.

Вне зависимости от того, как кошки оказались на острове, хвосты у них на тот момент, видимо, были обычной длины. Благодаря современным генетикам теперь мы знаем, что отсутствие хвоста стало следствием спонтанной мутацией в популяции домашних кошек острова. Мэнские кошки и другие короткохвостые домашние кошки генетически совершенно разные. За хвост в породе Мэнкс отвечает неполный доминантный ген, в то время как у большинства короткохвостых пород за хвост отвечает рецессивный ген. Благодаря изолированности окружающей среды и небольшого генофонда, доминирующий ген легко передавался из поколения в поколение. Но местные жители не вдавались в науку и придумали более интересные истории, объясняющие почему у мэнских кошек нет хвоста. Одна история предполагает, что произошло смешение между кошкой и кроликом. Другая говорит, что хвосты кошек похитили ирландские захватчики и использовали их как перья на своих шлемах. В третьей рассказывается о двух мэнских кошках, которые были последними, заходящими на Ноев ковчег, и Ной захлопнул дверь, обрубив им хвосты.

5. Суеверия



Как и любая страна с длинной и пестрой историей, остров Мэн изобилует легендами и суевериями. Истории о призраках, гоблинах, великанах и других существах, которые предположительно населяют остров, для местных более, чем правдивы. Взять к примеру маленьких человечков Волшебного моста. Вряд ли ваш визит будет приятным и безопасным, если вы не удосужитесь сказать «laa mie» (Добрый день) феям, когда будете переходить мост за станцией Сантон (Santon) на главной дороге Дуглас-Каслтаун (Douglas-Castletown). Есть также рассказы о призрачных черных собаках замка Пил (Peel) и говорящем мангусте Гефе (Gef), который охотится на одиноких фермы в горах. 30 апреля многие островитяне прикрепляют к внутренней стороне входной двери деревянный крест, перевязанный овечьей шерстью, чтобы отогнать злых духов. Считается, что если в ту же ночь трубить в рог на холме Пил, это тоже поможет отогнать злых духов.

Однако самое распространенное суеверие на острове связано со словом из четырех букв, начинающимся на «к» и обозначающим одного грызуна-вредителя. Страх перед словом «крыса» появился наряду с другими морскими табу. Считалось, что некоторые слова притягивают неудачу или плохую погоду, поэтому их нельзя произносить на борту корабля. Вместо этого крыс обычно называют другими словами «длиннохвост», «ринги», «джоуи» или местным гэльским словом «роддан». Многие люди на острове Мэн умудряются прожить всю жизнь, никогда не произнося слово на «к». Даже те, кто переезжает на остров, часто стремятся не произносить это слово, либо опасаясь неудачи, либо стремясь избежать шока и возмущения со стороны местных жителей.

4. Право голоса


Фото: Susan Isabel Dacre

Избирательное право женщин - это право женщин голосовать на выборах. Первые признаки движения за избирательное право можно проследить от Французской революции в 18 веке, но оно не было особенно успешным до конца 19-го и начала 20-го веков. Удивительно, но маленький остров Мэн стал лидером для миллионов женщин во всем мире. Тинвальд, парламент острова Мэн, стал первым национальным парламентом, который в 1881 году позволил женщинам голосовать.

Некоторые правила сохранились. Чтобы иметь право голоса, мужчины, старые девы и женщины старше 21 года должны быть достаточно состоятельными (владеть или занимать собственность стоимостью 4 фунта или более). Несмотря на подобные условия, это был важный шаг к гендерному равенству, за которым последовали Новая Зеландия в 1893 году и Финляндия в 1906 году. К внесению этого спорного изменения в какой-то степени была причастна Лидия Беккер (Lydia Becker), лидер движения суфражисток в Манчестере. В 1880 году она посетила остров и выступила на пяти публичных собраниях, пробудив в женщинах желание перемен. Тинвальд также стал одним из первых парламентов, который в 2006 году позволил голосовать 16-летним.

3. Северное сияние и созерцание звезд


Фото: BBC

Северное сияние появляется, когда солнечное излучение попадает в верхние слои атмосферы Земли и возбужденные атомы переходят в новое энергетическое состояние, испуская энергию в виде свечения. Это явление лучше всего видно в северных широтах, включая Норвегию, Аляску, Исландию и северные части Шотландии.

Но благодаря относительно низкому уровню загрязненности воздуха, остров Мэн является прекрасным местом, откуда можно наблюдать северное сияния и звездное небо. Некоторые фотографы и туристы приезжают сюда специально ради этого. По всему острову разбросаны 26 официальных мест, откуда можно наблюдать ночное небо, и невооруженным глазом увидеть многие астрономические достопримечательности. В их числе туманность Ориона, расположенная на расстоянии более 1500 световых лет, галактика Млечный Путь и галактика Андромеды, свет от которой проходит к нам расстояние примерно за 2,5 миллионов лет.

2. Дикие валлаби



Дикие валлаби родом из Австралии и островного государства Тасмания. Хотя они привыкли к более теплому климату, дикие валлаби обитали на острове Мэн с тех пор, как в 1970-х пара этих животных сбежала из парка дикой природы. Животные пасутся на лугах, кормовых ивах и молодых кустарниках. Ученые и исследователи считают, что их успешное обитание в дикой природе объясняется отсутствием хищников и конкурентов. В настоящее время считается, что на острове живут более 100 диких валлаби. Обычно они сосредоточены в северной части острова, но некоторых заметили и на юге.

Пейдж Хавлин (Paige Havlin), выпускница Королевского университета Белфаста (Queen’s University Belfast), снимала и исследовала этих сумчатых. «Я проводила исследования с помощью фотоловушек – небольших камер, которые крепятся к дереву или столбу и снимают видео, если «чувствуют» движение рядом». Пейдж заявила, что отметила несколько тревожных признаков: небольшая часть валлаби, казалось, страдали слепотой. Когда валлаби, действительно, был слепым (на глазах было подобие катаракты), проблема обычно сопровождалась другими болезнями, такими как инфекция внутреннего уха, обычно сопровождаемая таким симптомом, как откидывание головы. Учитывая, что за это время произошло больше побегов животных, чем сообщалось, вероятно, генофонд валлаби намного больше, чем гены от известной пары беглецов, поскольку нет явных признаков родственного спаривания. Однако, чтобы полностью развеять этот миф, нужно провести генетическое исследование популяции.

1. Столица мотогонок



Любители мотогонок знают, что с 1907 года на острове Мэн проводятся соревнования Isle of Man Tourist Trophy. На выбор места проведения данного мероприятия повлиял парламент Великобритании, запретив в 1903 году гонщикам развивать скорость выше 32 километра в час. Благодаря независимому парламенту остров Мэн мог не соблюдать закон и в 1904 году официально разрешил гонки на дорогах. Каждый год в июне в течение двух недель гонщики соревнуются на закрытых общественных двухполосных дорогах, развивая скорость более 322 километра в час, что делает эти мотогонки самыми опасными в мире. Это часто смертельное событие проводится на старейшей активной гоночной трассе.

С 1907 года траса длиной 60,72-километра унесла более 250 жизней, в том числе жизни нескольких чиновников гонок и зрителей. В отличие от закрытых трасс, дороги, на которых проводится данное мероприятие, не строились для гонок. Они состоят из разного покрытия и очень неровные. Вдоль каждой трассы стоят каменные стены, фонарные столбы, бордюры, деревья и здания. На трассе полно холмов, поворотов и загибов. Подготовка, необходимая для участия в гонках, ошеломляет. Мало того, что на запоминание трассы требуются годы, но для участия в этих соревнованиях, конкуренты должны принять участие в нескольких других гонках. В течение первой недели проходит квалификационный отбор и практические занятия, а во вторую проводятся сами гонки. Жители ценят это мероприятие, позволяющее им поддерживать экономику острова. Каждый год сюда стекаются более 40 000 любителей гонок, а многие магазины, рестораны и отели открываются исключительно для этого мероприятия.

Источник (переведено специально для BUGAGA.RU)

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU


Сообщить об ошибке  
* 17-06-2019 * NatUlea * 1 197 * 0







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе могут комментировать посты и почти не видят рекламу.

Комментарии


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках






НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты