ТОП-10: Странные налоги, существовавшие раньше

По словам Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin), в жизни есть только две вещи: смерть и налоги. Это совершенно справедливо. На самом деле, Франклин, скорее всего, недооценил некоторые налоги. Очевидно, что правительство постарается обложить налогами все, что угодно, лишь бы собрать побольше денег. Под чем угодно мы подразумеваем вашу собаку, шляпу, бороду и окна, если есть такая возможность. На протяжении всей истории за эти и многие другие вещи приходилось платить налоги.

10. Собаки



Лучшего друга человека не удалось спасти от самого странного налога. Между 1797 и 1798 годами Шотландия ввела фиксированный налог в размере пяти шиллингов на всех неработающих собак. Вскоре после его введения, налог вызвал споры. Люди, выступавшие против налога, заявляли, что собаки – это объект, а не живность. Сторонники налога возражали, что собаки едят пищу и пользуются другими удобствами, которыми также пользуются люди, поэтому их следует считать роскошью.

Налог был предложен в 1796 году Джоном Дентом (John Dent), членом парламента, представляющим Ланкастера (Lancaster). За саму мысль о налогообложении собак, Дента подвергли резкой критике и издевательствам как члены парламента, так и пресса. Они даже прозвали его «Дент Собачий».

Введение налога не должно было привести к избавлению Шотландии от собак, хотя люди, возможно, убивали собак, за которых они не могли позволить себе платить налог. В то время в Шотландии было много ничем не незанятых собак. Они коротали время, гоняясь за прохожими и были большой неприятностью. Деньги, собранные от уплаты налога, предназначались для бедных.

9. Бороды


Фото: thevintagenews.com

Первый налог на бороду ввел король Англии Генрих VIII в 1535 году. Король Генрих VIII ничего не имел против бороды, и ему не нужны были деньги. На самом деле, у него самого была борода. Единственное, чего он хотел – сделать бороду символом статуса. Размер налога зависел от статуса бородача. Чем выше статус, тем больше налог.

Король Генрих VIII позже отказался от налога на бороду, но королева Елизавета I вновь ввела его, когда взошла на престол. Она обложила налогом любую бороду, которая отросла в последние две недели. В 1698 году русский царь Петр I ввел налог на бороды и усы, пытаясь заставить людей отказаться носить и то и другое, и стать похожими на европейцев.

Всем, кто уплатил налог, выдавалась специальная серебряная или медная монета - жетон бороды. Они должны были всегда иметь его при себе. Мужчинам, у которых не было жетона, или которые отказывались платить налог, публично сбривали бороды. Налог отменили в 1772 году.

8. Часы


Фото: taxfitness.com.au

В июле 1797 года британское правительство приняло закон, обязывающий всех платить специальный налог на часы. Часы облагались налогом по фиксированной ставке в пять шиллингов, золотые часы облагались налогом в 10 шиллингов, а другие часы облагались налогом в два шиллинга и шесть пенсов. Любые часы, которые стоили меньше одного фунта, не облагались налогом.

Налог был очень непопулярным. Не помог даже тот факт, что его следовало платить раз в три месяца. Большинство людей просто прятали свои часы, вместо того, чтобы заявить о них, как того требовало правительство. Люди, у которых были золотые часы, меняли их, чтобы избежать уплаты высоких налогов на золотые часы.

Проигравшими в этой ситуации оказались часовщики, потому что все перестали покупать часы. Победителями стали владельцы таверн. Понимая, что людям нужно следить за временем, они покупали большие часы для своих заведений. Они надеялись, что люди, зашедшие в таверну, чтобы посмотреть на время, купят напиток перед тем, как уйти.

Тем не менее налог оказался провальным. До его отмены в марте 1798 года правительству удалось собрать только 2600 фунтов стерлингов.

7. Китайцы


Фото: thoughtco.com

В Канаде существовал специальный налог для китайских иммигрантов. Налог был частью Акта Об Иммиграции Китайцев (Chinese Immigration Act) 1885 года, где первоначально вводилась ставка налога в размере 50 долларов на каждого китайского гражданина, прибывающего в Канаду. Акт стал проявлением антикитайских настроений, которые в то время наблюдались в Канаде. Китайские граждане въезжали в Канаду и брались за работу, которую могли выполнять канадские граждане. Китайцы также были готовы работать за более низкую оплату, что заставило некоторых работодателей массово нанимать их.

Налог не отпугнул китайцев, и они продолжали приезжать в Канаду. Тогда налог был увеличен до 100 долларов в 1900 году и 500 долларов в 1903 году. Китайцы продолжали прибывать. Налог был смягчен во время Первой мировой войны, когда Канаде стало не хватать рабочей силы. Однако антикитайские настроения, лежавшие в основе Акта, быстро вернулись после войны.

Многие канадцы были недовольны потому, что теперь китайцы стали владеть землей. И они все равно приезжали, невзирая на высокие налоги. Для Канады этого было более, чем достаточно, и в 1923 году появился закон, запрещающий китайцам въезд на территорию страны. Этот закон был частично отменен в 1947 году и окончательно отменен в 1967 году.

6. Камины



В период с 1662 по 1689 год в Англии и Уэльсе взимали специальный налог со всех каминов. Раз в шесть месяцев каждый камин облагался налогом в один шиллинг. Налог ввели, чтобы покрыть ежегодные расходы королевской семьи во главе с королем Карлом II, составлявшие 1 200 000 фунтов. Другие записи говорят о том, что налог был принят для финансирования бюджета.

Налог был весьма спорным, и его ненавидели. Во-первых, каждое домашнее хозяйство должно было сообщить, сколько каминов имеется, а кроме того местные сборщики налогов могли в любой момент войти в дом, чтобы в этом убедиться. Домовладельцам это не нравилось, поскольку они считали это нарушением их частной жизни.

Во-вторых, не всех бедных людей освобождали от налога, хотя и должны были это делать. Налогом облагались также больницы и богадельни. И налог платили бедные арендаторы, а не домовладельцы. Сам налог оказался провальным и не собрал ожидаемых средств.

5. Окна



Налог на окна был одним из самых странных и самых ненавистных налогов в Англии. Его ввели в 1696 году, и сначала его платили только домовладельцы домов с 10 и более окнами. Хотя это исключение предназначалось для защиты бедных, оно помогало лишь тем бедным, которые жили в небольших домиках в деревнях.

В городах бедняки жили в больших съемных многоквартирных домах с более чем 10 окнами. Арендодатели платили налоги на окна и увеличивали арендную плату, чтобы покрыть затраты. Чтобы не платить налог, некоторые домовладельцы замуровывали окна своих домов и строили новые дома с недостаточным количеством окон. Арендодатели не могли просто уменьшить размер окон, потому что даже самое маленькое отверстие считалось окном и облагалось соответствующим налогом.

Поскольку все больше арендодателей замуровывали окна, в закон были внесены поправки, чтобы уменьшить минимальное количество облагаемых налогом окон с 10 до 7. Это вынудило домовладельцев замуровывать все больше окон в домах, где и так было плохо с вентиляцией. Налог был очень непопулярным, и люди вскоре начали выступать против него. Врачи заявили, что плохая вентиляция в домах является причиной роста числа таких заболеваний, как холера и оспа. Окончательно налог отменили в 1851 году после десятилетий протестов и негативной общественной реакции.

4. Соль



На протяжении веков, вплоть до печально известной Французской революции, соль во Франции облагалась налогом. Налог на соль назывался Габель (gabelle), и он даже стал одной из причин революции. Налог ввели в 1295 году, и сначала им облагали также вино и пшеницу.

Франция была разделена на 30 регионов, где специальные сборщики налогов на соль определяли налоговые ставки. Они также управляли складами, где хранилась и продавалась соль. Каждый гражданин старше восьми лет должен был покупать соль со складов по завышенным ценам, даже если она была не нужна. Существовало строгое наказание за покупку соли в другом месте или за контрабанду соли во французские города.

Цены на соль в разных городах различались, и чем дальше город был от моря, тем дороже была соль. Сумма, потраченная на соль за год, могла равняться месячной зарплате. Это вызвало недовольство среди крестьян, которые не могли позволить себе купить соль для еды. Налог на соль был отменен во время Французской революции, а 32 сборщика налогов на соль крестьяне казнили. Однако Наполеон вновь ввел налог, чтобы финансировать войну против Италии. Этот налог был окончательно отменен в 1949 году.

3. Пудра для волос


Фото: wshc.eu

В 1795 году правительство Англии продемонстрировало изобретательность в сборе денег для финансирования войны против Франции, введя налог на пудру для волос. Правительство потребовало, чтобы каждый, кто использовал порошок для волос, платил специальный налог в размере 1,05 фунта в год. Хотя сумма выглядит незначительной, в 2017 году она была эквивалентна 127 фунтам.

Некоторые люди были освобождены от уплаты налогов. Естественно, его не платила королевская семья. Также, как и большинство солдат и инженеров низшего и среднего звена, а также священнослужители, зарабатывавшие менее 100 фунтов в год. Хозяину разрешалось произвести один платеж для покрытия расходов на нескольких слуг и два платежа для покрытия расходов на всех его незамужних дочерей.

Поначалу большинство людей соглашались платить налог. В 1812 году его заплатили 46 664 человек. Однако вскоре людям надоело платить налог на порошок для волос, и они стали отказываться от париков в пользу своих натуральных волос. В 1855 году налог заплатили только 997 человек. Вскоре правительству едва удалось собрать 1000 фунтов в год. Налог отменили в 1869 году.

2. Кирпичи


Фото: JRPG

После поражения в Войне за независимость, Британия остро нуждалась в деньгах. Следуя исконно британской манере, правительство обратилось к налогообложению. На этот раз предметом налогообложения стали кирпичи. Кирпичный налог, под который также подпадала плитка, был введен в 1784 году. Он составлял 2 шиллинга и 6 пенсов за 1000 кирпичей, но его ставка возросла до 4 шиллингов 10 лет спустя и до 5 шиллингов к 1797 году.

Производители кирпичей проявили творческий подход и начали делать кирпичи большего размера. Казначейство обнаружило это, и в 1803 году постановило, что кирпичи должны быть размером не более 25,4 см на 12,7 см. А большие по размеру кирпичи должны были облагаться налогом по двойной ставке. В 1805 году налог увеличили до 5 шиллингов и 10 пенсов за 1000 кирпичей. Такая ставка налога сохранялась вплоть до его отмены в 1850 году.

1. Шляпы


Фото: oliverbrown.org.uk

Великобритания ввела налог на шляпы в 1784 году. Каждый шляпник в Лондоне платил два фунта в год, в то время как шляпники за пределами Лондона платили пять фунтов. Эти шляпники были обязаны иметь над дверями надпись «шляпный дилер розничной торговли», чтобы сборщики налогов могли легко находить их магазины.

Шляпникам, уплатившим налог, выдавали специальные марки, которые они должны были прикреплять к своим шляпам. Любой, кто купил или продал шляпу без такой марки, мог быть арестован. Некоторые шляпники пытались играть с системой, делая свои собственные марки. Мужчину по имени Джон Коллинз (John Collins), которого поймали с поличным, за подделку шляпных марок получил смертный приговор.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU



Сообщить об ошибке  
17-10-2018 NatUlea 6 404 0


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (0)
Комментариев еще нет, будь первым!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме: