ТОП-10: Интересные факты о долларах США

Похоже, не важно сколько у вас денег – их никогда не бывает достаточно. Мы заперты в тюрьме трат и потребления. Некоторым из нас удается найти способы выйти из этой системы и жить полноценной жизнью, практически ни с чем, но для большинства из нас это всего лишь несбыточная мечта. В этом списке речь пойдет о деньгах, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, наполненной покупками, а также о деньгах из недавнего прошлого.

10. На Бога уповаем - In God We Trust



Бен Франклин разработал континентальную долларовую монету в 1776 году, и на ней было тринадцать звезд, представляющих тринадцать колоний. Будучи интересным человеком, он также добавил на нее фразу «Время летит, так что занимайтесь своим делом».

Фразу «На Бога уповаем» разрешили добавить только в 1865 году, хотя ранее предлагалось написать на монете «Бог и наше право - God and our right». На самом деле было много дискуссий о том, следует ли использовать фразу «На бога уповаем», и время от времени она выпадала из употребления. Но затем в 1908 году эта фраза стала постоянным атрибутом на всех монетах или банкнотах, где ее ранее печатали (хотя она еще не была обязательной). А затем в 1956 году президент Эйзенхауэр подписал закон, обязывающий писать эту фразу на всех американских деньгах.

9. Доллары США не «зеленые» 



Современные доллары США уже не «зеленые». «Зеленые» доллары были созданы и применялись при президенте - республиканце Аврааме Линкольне в 1860-х гг., и созданы они были по необходимости, поскольку Союз очень быстро расходовал деньги во время Гражданской войны. Таким образом, в 1861 году Конгресс разрешил напечатать 50 миллионов «векселей, оплачиваемых по требованию», которые были напечатаны зелеными чернилами, что привело к появлению их знаменитого названия.

Вскоре стало очевидно, что их тоже недостаточно для ведения войны, поэтому Президент Линкольн неохотно начал выпускать полноценные банкноты долларов США (также напечатанные зеленым цветом). Несмотря на то, что эти (и множество других банкнот в ходе финансовой истории США) больше не печатаются, все они остаются законным платежным средством. Хотя, если вы найдете такую банкноту, то ее стоимость может оказаться значительно выше из-за исторической ценности.

8. Редкие купюры



Сегодня и раньше были и есть редкие купюры. Почти все знают о купюре в 2 доллара, поэтому вы больше не сможете с ее помощью разыгрывать окружающих, но есть другая менее известная (и определенно менее распространенная) купюра в 100 000 долларов, напечатанная в 1930-х годах и используемая между банками в качестве золотых банкнот после отмены частного владения на золото.

Эти заметки облегчили правительству США задачу ограбления всей нации и передачу ее богатств частной компании с тайным владением (подробнее об этом скоро). В другие времена существовали также купюры в 500, 1 000, 5 000 и 10 000 долларов, каждая из которых остается законным платежным средством по сей день, но (как и зеленые доллары) они представляют гораздо большую ценность для коллекционеров, чем их номинальная стоимость, так что не тратьте их!

7. «Серые» и «красные»



В то время как мы все слышали о «зеленом баксе», не многие знают, что он был «серым» и «красным». «Серый» доллар был валютой Конфедеративных Штатов Америки, и перед началом Гражданской войны они выпустили 1 миллион таких долларов. Доллары не имели никакой ценности, кроме обещания правительства Конфедеративных Штатов оплатить их в случае победы в гражданской войне или заключения договора с Соединенными Штатами. Их стоимость резко колебалась по мере того, как сражения выигрывались и проигрывались, причем сразу же после поражения в битве при Геттисберге произошла массовая девальвация «серых» долларов на 20%.

А еще есть «красные». «Красный» доллар был официальной валютой Республики Техас, и его выпускали в 1839 и 1840 годах, чтобы покрыть расходы по государственному долгу. В целом, данная валюта выпускалась в номиналах 5, 10, 20, 50, 100 и 500 долларов. Купюры назывались красными из-за оттенка чернил, использовавшихся для их печати.

6. Долларовые монеты



Вот тут-то все и началось. Испанский доллар (называемый «реалом» или «песо»), ходил по всей дореволюционной Америке, а также широко использовался во всем мире - настолько, что фактически стал первой мировой валютой. Он оставался законным платежным средством в США даже после обретения независимости в 1857 году. Слово «доллар» происходит от «таллер» - монеты, впервые отчеканенной в 16 веке и названной в честь Иоахимсталя (Joachimsthal), места, где добывалось серебро для изготовления монеты.

Происхождение символа $ неизвестно, и проще всего предположить, что это искаженные символы P и S от испанского песо. В наши дни вездесущий серебряный доллар превратился в золотой доллар по аналогии с долларовыми монетами, обнаруженными в других странах. Американская долларовая монета (на фото) встречается не часто, несмотря на то, что выпускается как разменная монета для систем общественного транспорта, таких как Нью-Йоркское метро.

5. Деньги против валюты



Прежде чем мы продолжим, нам нужно небольшое разъяснение: деньги - это не валюта. и наоборот. Вот хорошее объяснение того, что такое деньги:

Средство обмена - их обменивают на товар.
Они мобильные - их можно носить с собой и обменивать.
Они долговечные - их можно использовать несколько раз без ухудшения качества.
Они взаимозаменяемы - одна денежная единица эквивалентна другой.
Они делимые - деньги можно делить на единицы меньшей стоимости.
Средство сбережения - деньги поддерживают покупательную способность.

Традиционным примером денег является золото. Оно отвечает всем вышеперечисленным критериям. Но как насчет наличных денег в вашем кармане? Они не являются средством сбережения по причинам, которые станут очевидными по мере чтения. Наличные деньги в вашем кармане - это валюта. Она заменяет собой реальные деньги, и является очень полезной вещью, когда жадные правительства стараются сохранить стабильность. Но обычно у них это не получается.

Раньше эквивалентом валюты был золотой стандарт. Но в 1971 году Никсон потряс мир, сделав доллар США плавающим, обещав, что денежная масса останется стабильной. Это означало, что Америке не нужно было обменивать американскую валюту на настоящее золото. Проблема в том, что по мере роста государственных расходов печаталось все больше денег. Когда вы печатаете новую валюту, это называется инфляцией, и она обесценивает существующий запас. Если завтра правительство удвоит объем напечатанной валюты, стоимость всей наличности в вашем кармане уменьшится в два раза.

Количественное смягчение в 2008 году сделало именно это: оно массово обесценило доллары США. Эта валюта должна была куда-то пойти, поэтому она оказалась закачанной на фондовый рынок и привела к нынешней ситуации, где акции оцениваются суммами, которые вообще не имеют смысла: нулевая прибыль с мега-биржевым курсом. В будущем это не сулит ничего хорошего.

4. Никто не знает, кому принадлежат частные банки



Валюта печатается частной организацией - Федеральной Резервной Системой. ФРС не является государственным учреждением. Она принадлежит группе федеральных резервных банков штата, а они, в свою очередь, принадлежат … неизвестно кому! Это верно: контроль над долларом США почти полностью находится в руках тайной группы людей. Все, что мы знаем наверняка, это то, что нынешний банк был создан 23 декабря 1913 года, когда большинство демократов проголосовало за создание банка, а большинство республиканцев проголосовало против этого.

Это уже третий Центральный банк в США, первый из которых был создан в 1791 году, когда Джордж Вашингтон подписал указ о его создании по настоянию Александра Гамильтона (Alexander Hamilton). Его устав истек в 1811 году, а пять лет спустя, в 1816 году, Джеймс Мэдисон (James Madison) восстановил его в качестве второго Центрального банка США, который просуществовал до 1837 года. После этого Центральный банк не создавали до появления нынешней ФРС. Интересно, что за это время существования без Центрального банка Эндрю Джексон стал первым и единственным президентом, сумевшим погасить государственный долг.

3. Она сделана из воздуха



Вот очень упрощенная схема того, как появляется валюта: Казначейство США печатает нечто, называемое долгосрочной казначейской облигацией, которая является обещанием заплатить номинальную стоимость плюс проценты (проценты получают ежегодно, и облигации в конечном итоге окупаются обычно за 30 лет).

Федеральный Резервный банк создает позиции в своих электронных таблицах, которые фактически равны большому объему валюты (без ее физического наличия) и использует ее для покупки облигаций у Министерства финансов. Казначейство может печатать наличные деньги и чеканить монеты. Таким образом валюта возникает из ничего, кроме обещания погашения долга с процентами. Таким образом, каждый доллар, находящийся в обращении прямо сейчас, является долгом. ФРС владеет долгосрочными казначейскими облигациями на сумму 2,5 трлн. долларов США, что составляет примерно одну шестую часть долга США, находящегося вне зоны контроля правительства.

2. Из-за нее вы платите налоги



Это так трудно понять. Кто-то должен выплачивать проценты по казначейским облигациям, упомянутым в предыдущем пункте, но валюта поступает от ФРС: так откуда же берется валюта для того, чтобы выплачивать проценты? Налоги. В 1913 году была создана Федеральная резервная банковская система, а Федеральное правительство ввело подоходный налог. Эти налоги используются, в частности, для уплаты процентов, причитающихся частному банку за принадлежащие ему казначейские облигации. К настоящему времени вы, возможно, заметили что-то очень важное: это узаконенная схема Понци (Ponzi) - пирамида. Казначейство делает валюту из воздуха, чтобы платить проценты валютой, которую оно уже сделало из воздуха. Все мы знаем, чем обычно заканчивается схема Понци.

Итак, вот главный вопрос: почему казначейство просто не печатает валюту, как это было в старые времена, и тем самым не убирает процентную составляющую? Это сделал Авраам Линкольн. Гарфилд (Garfield) ненавидел Центральный банк и (перефразируя) сказал, что «тот, кто контролирует деньги нации, контролирует эту нацию и является абсолютным хозяином всей промышленности и торговли». МакКинли (McKinley) был категорически против не имеющей ценности валюты. Говорят, что Кеннеди планировал вернуть деньги вместо валюты. Эти парни ненавидели не только центральные банки . . . у них было еще кое-что общее. Интересно, что это было?

1. Конец близок



Помните, мы объясняли, что ФРС владеет всеми казначействами? Вы готовы услышать нечто страшное? С 2008 года экономика почти умерла, когда рынок недвижимости начал рушиться, а вместе с ним и банковский сектор. Поэтому правительство совместно с руководителями банков и Федеральным Резервным банком разработало план количественного смягчения. В самой упрощенной форме идея была такова: ФРС купит все плохие ипотечные кредиты. Они обнаружили, что это весьма хитроумный инструмент, который можно использовать каждый раз, когда экономика зашатается. Если похоже, что какая-нибудь компания может рухнуть и утянуть за собой экономику - нет проблем, ФРС поможет им с покупкой акций.

Это, конечно, убирает риски со свободного рынка, но приводит к ужасным последствиям. То, что мы имеем сейчас - это не капитализм свободного рынка: это псевдокапитализм, управляемый Центральным банком. Компании процветают не из-за получаемой прибыли, они процветают потому, что группа неизвестных банкиров сливает им деньги. В интересах банков отвлекать внимание людей на другие, более тривиальные вещи. Чтобы вы не заглядывали за занавес.
Президент Трамп часто хвалит состояние экономики, и понятно, что он пытается разжечь потребительский оптимизм, но он очень ошибается. Несмотря на то, что он говорит, мы находимся на грани катастрофической депрессии, потому что Федеральная резервная система печатает деньги и скупает плохие акции повсюду, чтобы скрыть то, что происходит. В 2008 году ФРС пнула консервную банку вниз по дороге, и в 2019 году мы приближаемся к концу этой дороги.

+ Корень всех зол



И бонусный пункт, который конкретно ни с кем не связан: «деньги - корень всех зол!» Понятно, что иудео-христианские религии ненавидят деньги. Мало того, что это корень всех зол, но сам Бог сказал, что богатые люди не могут попасть на Небеса (вы знаете пословицу о верблюде и игольном ушке). Есть, правда, две проблемы. Начнем с первой: в Библии о деньгах вообще не говорится. Вот что говорится в 1-м Послании к Тимофею 6: 10 «ибо желание денег есть корень всех зол, из-за которого некоторые алчущие уходят от веры и впутываются во многие печали». Другими словами, из-за своей любви к деньгам некоторые люди отклоняются от веры и становятся злыми. Сами по себе деньги не осуждаются.

Что касается того, что верблюду легче пройти в игольное ушко, чем богатому человеку попасть в рай, то это явно риторический прием, используемый для иллюстрации того, как трудно оставаться добрым, когда денег много (в основном это подтверждает утверждение о «корне зла»). Итак, если вы богаты: наслаждайтесь этим! Но оставайтесь хорошим человеком.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU



Сообщить об ошибке  
4-12-2019 NatUlea 5 880 0


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (0)
Комментариев еще нет, будь первым!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме: