ТОП-10: Удивительные факты об арахисовом масле

Индустрия производства арахисового масла процветает в течение десятилетий. Это один из самых популярных продуктов на рынке, отличающийся широким разнообразием марок, вкусов и консистенции. Применяют арахисовое масло для самых разных целей. Некоторые предпочитают классический бутерброд с арахисовым маслом и желе, а другие добавляют его куда угодно, включая мороженое, печенье, салаты, супы, гамбургеры и даже напитки. Его любят взрослые и дети, особенно в США.

10. Два национальных праздника



Кажется, есть национальные праздники, посвященные всему. Существует более 1500 национальных праздников, многие из которых посвящены определенному блюду. Каждый год 24 января отмечается Национальный день арахисового масла. Но любители этого продукта пошли дальше и создали еще один праздник. Теперь каждый год 1 марта отмечается Национальный день любителей арахисового масла. Хотя почитание людей, употребляющих арахисовое масло может выглядеть смешно, у этого продукта есть несколько известных поклонников, включая Элвиса Пресли, Джерри Сайнфелда и Мадонну.

9. История арахисового масла


Фото: nationalpeanutboard.org

Арахис - это растение семейства Бобовых, более близкое к гороху и бобам, чем к орехам. Родом растение из Южной Африки, но, благодаря испанским путешественникам, через Африку и Азию арахис попал в Европу. В начале 1700х, арахис попал в Северную Америку вместе с выходцами из Африки. Есть свидетельства, что первыми, кто приготовил арахисовое масло, измельчив бобы, были южноамериканские инки. Однако, масло, которое мы знаем сегодня, появилось благодаря доктору Джону Харвею Келлогу (John Harvey Kellogg).

В 1890-х годах Келлог стал делать арахисовую пасту, чтобы обратить своих пациентов в вегетарианцев, заменяя мясо продуктом с высоким содержанием белка. Он и его брат, В.К. Келлог (W. K. Kellogg), даже запатентовали процесс производства арахисового масла. Патент выдали в 1895 году, а продукт описывался как «липкая паста, для удобства названная ореховым маслом». Но братья Келлогг больше внимания уделяли своим зерновым продуктам.

Другой американец, которому приписывают это изобретение, - врач из Сент-Луиса, который примерно в то же время перемолол арахис в мясорубке. Эта идея пришла ему в голову, когда он искал белковую смесь для больных с плохими зубами, которые не могли жевать мясо. По предложению врача пасту стал изготавливать владелец компании по производству пищевых продуктов. Впервые арахисовое масло официально представили на выставке в Сент-Луисе в 1904. Оно было расфасовано по бочонкам и продавалось примерно по 6 центов за 500 г.

8. Дело об арахисовом масле


Фото: atlasobscura.com

Рост популярности арахисового масла в 1950-х годах привел к появлению множества некачественных продуктов. Чтобы снизить стоимость, производители использовали гидрогенизированные масла вместо более дорого арахисового масла. А в качестве подсластителя использовали глицерин.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (The Food and Drug Administration) обнаружило, что в некоторых продуктах, помеченных как «арахисовое масло» содержится всего 75 процентов арахиса. В 1959 года был предложен стандарт в 95% арахиса в продукте, но изготовители заявили, что потребители предпочитают более мягкий продукт. Разногласия по поводу консистенции превратились в знаменитое 12-летнее «дело об арахисовом масле». После долгих торгов производители убедили Управление уменьшить стандарт до 90 %. Компании настаивали на 87%, но Управление отказалось.

«Арахисовые слушания» начались в 1965 году после двух отсрочек. Хорошо оплачиваемые юристы крупных производителей арахисового масла выступили против Управления, не обладавшего достаточными финансами. Битва за 3-процентную разницу в стандарте содержания арахиса растянулась на 20 недель и более 8000 страниц стенограммы. Благодаря яростной активистке Рут Десмонд (Ruth Desmond) дело развернулось в пользу Управления. Однако прошло еще пять лет, прежде, чем Апелляционный суд США окончательно утвердил 90-процентный стандарт, который используется по сей день.

7. Смертельная вспышка сальмонеллы


Фото: npr.org

В 2015 году Стюарта Парнелла (Stewart Parnell), бывшего генерального директора Американской Арахисовой корпорации (Peanut Corporation of America) приговорили к 28 годам лишения свободы. 61-летнему мужчине было предъявлено обвинение по 72 пунктам, включая сознательный провоз испорченной еды через границы штата.

Работа корпорации была остановлена после одной из самых больших вспышек сальмонеллеза в истории США, причиной которой стало арахисовое масло. Вспышка была зарегистрирована в конце 2008 года, тогда погибли девять человек и заболели как минимум 714. Это было самое жесткое уголовное дело, связанное с продуктами питания. Загрязнение сальмонеллой также привело к отзыву самого большого числа продуктов питания, включая 3900 разных видов продуктов, изготовленных из сырья корпорации.

По словам бывших сотрудников компании, завод корпорации на юго-западе Джорджии не соответствовал санитарным нормам. Федеральные инспекторы обнаружили грязь, плесень, скопившийся жир, тараканов, крыс, птичий помет и протекающую крышу. Животные и вода в производственном цехе представляли большую опасность для здоровья. В таком же виде находился еще один аналогичный объект. Майкл Парнелл (Michael Parnell), брат исполнительного директора и продовольственный брокер, получил 20-летний срок. А менеджер по контролю качества получил 5 лет тюрьмы.

6. Мировые рекорды арахисового масла


Фото: guinnessworldrecords.com

Для многих известных мировых рекордов планка установлена слишком высоко, поэтому появляется много вспомогательных ниш, например, рекорд за «больше всего бутербродов, сделанных за час». В сентябре 2016 года группа из примерно 1350 волонтеров сделала за час 49 100 бутербродов с арахисовым маслом и желе, побив предыдущий рекорд в 39 303 бутерброда. Добровольцы были представлены в основном студентами и преподавателями Университета Темпл в Филадельфии (Temple University in Philadelphia). Готовые бутерброды распределили между более чем 15 продовольственными фондами.

К счастью для студентов, в их рекорде не принимал участие Патрик Бертолетти (Patrick Bertoletti). Этот американец-участник конкурсов еды удерживает мировой рекорд по количеству съеденных бутербродов с арахисовым маслом и желе за минуту. В 2012 году он побил рекорд, съев 6 бутербродов за минуту. Еще один рекорд по употреблению арахисового масла побил Андре Ортолф (Andre Ortolf) в 2017 году. Этот немец съел 378 грамм арахисового масла за одну минуту.

5. Польза для здоровья



Благодаря высокому содержанию арахиса в арахисовом масле, употребление этого продукта в умеренном количестве полезно для здоровья. Это источник марганца, который активирует ферменты, способствующие выведению токсичного аммиака из организма, защищает клетки от физиологического стресса, расщепляет питательные вещества и способствует росту тканей. Одна столовая ложка арахисового масла содержит 16% рекомендуемой суточной нормы марганца для женщин и 12,5% для мужчин. В арахисовом масле также содержится ниацин, который поддерживает обмен веществ и способствует здоровому развитию клеток. В каждой столовой ложке содержится 14 % суточной нормы ниацина для женщин и 15,5 % для мужчин.

Исследования также показывают, что арахисовая паста, арахисовое масло, и сам по себе арахис препятствуют развитию хронических заболеваний, таких как диабет, заболевания сердца и рак. Эти продукты понижают количество липидов и способствуют снижению воспаления. Однако если есть ее слишком много, арахисовая паста может быть вредной. В небольшой порции этого продукта содержится много калорий. Распространенность арахиса в США привела к появлению аллергии на арахис, которая обычно довольно редка. Аллергией на бобовые обычно страдают около 0,6–1,0 процента людей. И почти в 20 процентах случаев аллергию на арахис можно перерасти.

4. Арахисовая паста может быть опасна для собак



В небольших дозах арахисовая паста полезна для собак. Но продукция некоторых производителей может быть опасной для них. Все чаще сахар заменяют ксилитом, и его можно встретить в более чем 700 продуктах. Он относительно безвреден для людей, но чрезвычайно опасен для собак. Каждый год ксилитом отравляются тысячи собак. Подсластитель для них примерно в 22 раза токсичнее шоколада. Всего 1,37 грамма ксилита для собаки весом 14 кг станет причиной потери ориентации и судорог. В больших дозах он приводит к разрушению клеток печени.

Ксилит также используют в некоторых мятных конфетах, кетчупе, хлебобулочных изделиях, мороженом, арахисовом масле, и многом другом. «Все натуральные» продукты не всегда безопасны для собак, потому что ксилит - это натуральный подсластитель. В списке, опубликованном Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также говорится, что для собак могут быть опасными сырое мясо, орехи макадамии, виноград, изюм, смородина, лук, чеснок, семена яблок, жареные продукты, заплесневелые продукты и большое количество соленых закусок.

3. Его едят космонавты



Популярность арахисового масла вышла за пределы этого мира. Его едят даже в космосе. В отличие от стандартных бутербродов с арахисовым маслом и желе, в космосе используют тортильи. Хлебные крошки редко являются проблемой на Земле, но в условиях невесомости они могут нанести серьезный вред. Хлеб черствеет быстрее.

В 1985 году ученый Родольфо Нери (Rodolfo Neri Vela) предложил для космонавтов тортильи. Но когда в 1990-х годах Тако Белл (Taco Bell) разработал тортильи с более длительным сроком хранения, они быстро стали хитом у астронавтов и широко используются НАСА сегодня.

Шейн Кимброу (Shane Kimbrough) также продемонстрировал сложность создания такой закуски в космосе. Тортилья приклеивается, пока открывается банка, а затем липучкой приклеивается крышка, чтобы он не уплыла. Как сказал Кимброу: «Если вы этого не предотвратите, все предметы будут плавать вокруг».

2. Арахибутирофобия



Арахибутирофобия - это специфическая фобия, боязнь того, что арахисовое масло прилипнет к вашему небу. Как правило, фобия исходит из страха задохнуться. Она также может быть вызвана страхом липких субстанций. Арахибутирофобия может возникнуть сама по себе.

Степень тяжести зависит от человека. Некоторые люди с аракибутирофобией могут употреблять небольшое количество арахисового масла. Другие вообще боятся его есть. В некоторые случаи, страх может касаться и других продуктов из арахиса, таких как арахисовый соус и арахисовое мороженое. Частично страх может быть обусловлен аллергией на арахис. Раз пережитый приступ пищевой аллергии может оставить травмирующие воспоминания.

Симптомы арахибутирофобии включают одышку, потливость, тошноту, нарушение сердцебиения, сухость во рту, дрожь, высокую степень тревоги, панику, неспособность четко произносить слова и чувство страха. В тяжелых случаях может быть назначено медикаментозное лечение. Оно не лечит фобию, но временно подавляет симптомы. Фобию можно излечить с помощью психотерапии, консультирования, нейролингвистического программирования и гипнотерапии.

1. Алмаз из арахисового масла


Фото: popsci.com

Дэн Фрост (Dan Frost), ученый из Баварского геологического института Bayerisches Geoinstitut в Германии, пытается сымитировать условия, существующие в нижней мантии Земли. Они подразумевают измельчение горной породы под влиянием очень высокого давления, и случайные небольшие взрывы. Он сказал: «Если мы хотим понять, как сформировалась Земля, тогда нам нужно знать, из чего она состоит».

Его гипотеза предполагала, что в прошлом каменная порода вытягивала углекислый газ из океанов. Высокое давление привело к тому, что углекислый газ вышел из породы, когда она попала в мантию. Высвободившийся углекислый газ был лишен атома кислорода, который вступил в реакцию с железом, а оставшийся углерод под влиянием высокого давления превратился в алмазы. Предположения Фроста подтвердились, когда ему удалось превратить в алмаз богатое углеродом арахисовое масло, воссоздав процесс с помощью специального пресса. Однако алмаз был разрушен, когда высвободился водород, который был связан с содержащимся в масле углеродом.

Под прессом образцы, находящиеся в печи, сжимались под давлением в 280 000 атмосфер. В результате атомы выстроились в плотные структуры. Второй пресс сдавливал новые минералы с помощью двух настоящих алмазов. К сожалению, это открытие вряд ли принесет пользу. Фрост отметил, что для формирования 2-миллиметрового алмаза потребуются недели, и для этого процесса нужно также использовать настоящие алмазы. Ученого больше интересуют другие тайны земной истории.

Источник (переведено специально для BUGAGA.RU)

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU


Сообщить об ошибке  
* 11-03-2019 * NatUlea * 1 164 * 0







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе могут комментировать посты и почти не видят рекламу.

Комментарии


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках






НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты