В мире нет ничего более американского, чем гамбургер (даже несмотря на то, что его назвали в честь немецкого города). Основной продукт фаст-фуда недавно получил второе дыхание, когда его начали готовить такие шеф-повара, как Бобби Флэй (Bobby Flay), который начал открывать Дворцы Гамбургеров Бобби (Bobby’s Burger Palace) по всему северо-восточному побережью США. Да и почему бы гамбургеру не быть популярным? Это же вкуснотища!
10. Самый дорогой в мире гамбургер
Гамбургеры это обычно не те продукты, которые стоят огромных денег. Обычно в фаст-фуд забегаловке вы можете заказать гамбургер с картошкой фри и Кока-Колой примерно за 10 долларов. Однако некоторые элитные рестораны перевернули концепцию дешёвого гамбургера с ног на голову, используя такие ингредиенты как хвосты омаров, фуа-гра и даже соус барбекю, сделанный с использованием кофейных бобов «Копи Лювак» (это те бобы, которые проходят через желудочно-кишечный тракт мусангов).
Несмотря на то, что эти заведения соперничают друг с другом в плане цены на самый дорогой гамбургер (некоторые из этих цен доходят до нескольких сотен долларов), очень маловероятно, что в ближайшее время кто-то побьёт в цене юбилейный гамбургер USocial.net, который стоит 10 000 долларов. Этот гамбургер является настоящим произведением кулинарного искусства. Продавался он для благотворительных целей. Его приготовили с использованием таких ингредиентов как: говядина вагю, трюфеля и золотой лист в 24 карата. Вполне можно утверждать, что самым привлекательным элементом в этом гамбургере был нарезанный хамон иберико, сделанный из чёрных иберийских свиней, которых кормят исключительно желудями.
9. Самый вредный в мире гамбургер
Конечно же, никто не занесёт гамбургер в категорию здоровой пищи, и в соответствии с нормами правильного питания, порция мяса не должна превышать по весу 85 граммов, или быть по размеру больше колоды карт. Тем не менее, один ресторан в Лас-Вегасе, штат Невада, отметает такие условности. Подаваемые в «Инфаркт Гриль» (Heart Attack Grill) блюда его хозяин называет «питательной порнографией». Они включают в себя такие разрушающие сердечнососудистую систему продукты, как молочные коктейли, в составе которых содержится молочный жир, а также картошка фри, приготовленная на чистом топлёном свином сале. Их коронное блюдо – Гамбургер Четырёхкратное Шунтирование (Quadruple Bypass Burger) – был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый калорийный гамбургер в мире. Четырёхкратное Шунтирование состоит из четырёх мясных котлет, каждая из которых весит 227 граммов, трёх столовых ложек свиного сала, восьми кусков американского сыра, 20 колец лука, покрытого карамелью и обжаренного в топлённом свином сале, восьми кусочков помидоров, одной столовой ложки майонеза, двух столовых ложек кетчупа, одной столовой ложки горчицы и булочки. Он содержит ошеломляющие 9 982 калории.
Ресторан оформлен в насмешливо-ироническом больничном стиле, с пышногрудыми, полуобнажёнными «медсёстрами» в роли официанток. Клиенты, которые весят больше 158 килограммов, кушают здесь бесплатно. Если у вас не получится скушать весь гамбургер, медсестры шутливо отшлёпают вас по мягкому месту.
К сожалению, постоянные клиенты этого заведения на самом деле перенесли остановку сердца, включая неофициального представителя гриля, Джона Аллемана (John Alleman), ежедневного клиента, который умер от инфаркта на автобусной остановке прямо перед рестораном. Ещё один клиент, 29-летний Брэйр Ривер (Blair River), ростом в два метра и весивший 260 килограммов умер в 2011 году от пневмонии, и его смерть была связана с ожирением. Несмотря на эти трагедии, «Инфаркт Гриль» продолжает успешную деятельность в Городе Грехов и его даже отмечают на многих путеводителях для туристов, ищущих примечательные закусочные.
8. Скандал с участием Опры и говядины
Практически ничто, кроме контроля постоянной армии с термоядерным арсеналом, не способно возыметь больше власти над американской культурой, чем Опра Уинфри. Так называемый «эффект Опры» влияет на целые индустрии. В 1996 году, когда она начала вести свою программу «Книжный Клуб Опры» (Oprah’s Book Club), любой роман, который она выбирала, тут же взлетал в рейтинге бестселлеров. Другое шоу, также начатое в 1996 году, принесло ей ещё больше популярности.
Во время передачи, посвящённой индустрии говядины, она заявила, что не съест ни одного гамбургера (которые делаются с говяжьими котлетами). Цены на говядину моментально упали, став самыми низкими за то десятилетие. Группа скотоводов из Техаса подала в суд на Уинфри, желая получить 10,3 миллиона долларов за странный случай диффамации сельского хозяйства. В 2002 году, после четырёх лет судебных разбирательств, окружной судья США, наконец, снял все обвинения с дивы ток-шоу. Наверное, самым ужасным из всего этого скандала стала раскрутка гуру Опры, доктора Фила Макгроу (Phil McGraw), у которого на данный момент есть своё шоу, в ходе которого он раздаёт ужасные, самопальные советы. В интервью после окончания судебного разбирательства Опра заявила, что она так и не ела и не будет кушать гамбургеры.
7. Скандал из-за Монополии
Крупнейший покупатель говядины в США, сеть ресторанов Макдональдс, является синонимом гамбургера. Конечно, огромные холдинги компании являются скорее результатом гениального маркетинга, а не вкусной еды. Одной из таких маркетинговых схем была игра Монополия. Игровые фишки, прикрепленные к еде и напиткам, позволяли клиентам выиграть различные призы, такие как бесплатная еда. Тем не менее, их ещё можно было собирать, чтобы выиграть главные призы, такие как автомобили и денежные средства. Конкурс проводился другой компанией под названием «Саймон Маркетинг» (Simon Marketing), начальник службы безопасности которой, Джером П. Джейкобсон (Jerome P Jacobson), в течение многих лет обманным путём забирал все фишки на лучшие призы. Призы получала большая группа партнеров, которые делили доходы между собой. В 2001 году двадцати одному сотруднику «Саймон Маркетинг» были предъявлены обвинения в афере, которая обошлась им в порядка 24 миллиона долларов.
Пожалуй, единственная хорошая вещь, которая вышла из скандала с Монополией, произошла в 1995 году, когда Джейкобсон отправил игровую фишку стоимостью в один миллион долларов в детскую больницу Святого Иуды (St Jude’s Children’s Hospital). Поняв, скорее всего, что того, кто получит этот приз, подвергнут строжайшей проверке, он передал его больнице. Несмотря на то, что передача игровых фишек противоречила правилам игры, Макдональдс согласился выплатить приз больнице, которая специализируется на лечении детей больных раком. Когда спустя несколько лет обнаружилось, что это было частью мошеннической схемы «Саймон Маркетинг», представители Макдональдс сказали больнице, что они не собираются забирать данные больнице деньги.
Несмотря на то, что процесс аудита в настоящее время является гораздо более строгим, шансы того, что вы сможете выиграть что-либо кроме бесплатного гамбургера, играя в Монополию Макдональдса, меньше чем вы можете себе представить. В соответствии с веб сайтом компании, ваши шансы выиграть миллион долларов равны приблизительно одному к 3 050 412 898.
6. Самый первый гамбургер
Гамбургер на самом деле появился намного позднее, чем думают многие люди. Он практически является недавним изобретением. В то время как бесчисленные кулинарные новаторы пытаются доказать, что именно они создали гамбургер, самым вероятным кандидатом, пожалуй, был Луи Лассен (Louis Lassen), владелец перевозной закусочной из города Нью-Хейвен (New Haven), штат Коннектикут. История гласит о том, что в 1900 году, Лассен продал бутерброд с котлетой из говяжьего фарша одному из работников, чтобы тот ел его в пути, это и привело к появлению гамбургеров. Семья Лассена продолжает традицию уже 113 лет. В заведении Ланч Луиса (Louis’ Lunch), котлеты для гамбургеров готовят в вертикальных чугунных печах и подают на простом хлебе. Единственными доступными приправами и добавками являются плавленый сыр, помидоры и лук. Такие ингредиенты как кетчуп, горчица и майонез строжайше запрещены. По словам владельцев, студенты из Йельского Университета, находящегося неподалёку, пытаются незаметно пронести кетчуп. Однако их вежливо просят покинуть заведение.
5. Вегетарианские гамбургеры
Вегетарианские гамбургеры легкодоступны в фаст-фуд франшизах во многих частях мира, особенно в таких местах, как Индия, где население по большей части состоит из последователей индуизма, которые не едят говядину и мусульман, которые не едят свинину. В индийском Макдональдсе вы не найдёте гамбургер с говяжьей котлетой.
К сожалению, существуют некоторые доказательства того, что вегетарианские гамбургеры не являются такой уж хорошей для здоровья альтернативой гамбургеров с говядиной, как их рекламируют. Соевые ингредиенты, которые используются в вегетарианских гамбургерах, часто делаются с применением гексана, вещества, загрязняющего воздух, которое является побочным продуктом переработки бензина. Гексан удерживается в сое и это совсем не радостные новости. В 2010 году рабочий на заводе «Apple», умер от отравления гексаном при использовании этого вещества для очистки сенсорных экранов.
4. Мясной одеколон
Несмотря на то, что аромат создаётся для того, чтобы быть приятным, иногда духи могут содержать довольно отвратительные ингредиенты. Примеры включают амбру, воскоподобную пищеварительную секрецию кашалота; кастореум, который получают из анальных желёз бобра, и гирацеум, который является окаменелыми фекалиями капских даманов. В 2008 году гигант фаст-фуда «Burger King» представил свой собственный аромат, под названием «Пламя» (Flame). Он рекламировался как «запах обольщения с оттенком обжаренного на пламени мяса». У одеколона «Пламя» есть даже свой собственный веб сайт, где он продаётся по четыре доллара. Довольно странно то, что «Burger King» является не единственным рестораном, подавшимся в парфюмерный бизнес. «Pizza Hut» также рекламировали аромат, основанный на запахе свежеиспечённого коржа для пиццы и травах.
3. Сотни коров
Большинство людей, вероятно, не хотят размышлять о том, откуда берётся мясо, которое они едят. Даже самый гуманный способ забоя скота довольно ужасен. Корову сначала оглушают (в прошлом для этого использовали удары кувалдой, но сегодня на фермах обычно используют пневматический пистолет с выдвигающимся ударным стержнем, оружие, которое Антон Чигур (Anton Chigurh) использует в фильме «Старикам тут не место»), а затем подвешивают её за задние ноги. Далее ей перерезают горло и дают истечь кровью. Говядина слишком жёсткая, чтобы кушать её в свежем виде и требует размягчения, или, для менее чувствительных читателей – контролируемого гниения.
Несмотря на то, что ваш стейк, возможно, вырезан у одного животного (хотя есть методы «склеивания» даже самых лучших кусков), говяжий фарш, используемый в гамбургерах, делают из самого жёсткого и наименее аппетитного мяса коровы. Они смешиваются в куче, поэтому согласно одному исследованию, проведенному в 1998 году, в среднестатистическом гамбургере, весом 113 граммов, который вам подадут в любом фаст-фуд франчайзинге, содержатся части, по крайней мере, от 55 различных коров. Они обнаружили образцы, в которых было намешано мясо от более 1000 различных коров. Это особенно опасно, потому что такое пересечение животных значительно увеличивает ваши шансы заразиться болезнями пищевого происхождения, такими как кишечная палочка.
2. Мясо из пробирки
Многие вегетарианцы принимают решение не кушать мясо, исключительно по этическим причинам, а не из-за того, что им не нравится его вкус. Поэтому выращивание мяса в лаборатории может устранить эти проблемы, но преимущества его выращивания не ограничиваются лишь моралью. Выращивание животных на мясо создаёт огромную нагрузку на окружающую среду, и с ростом мирового населения, спрос продолжает стремительно расти. Согласно докладу, опубликованному Стэнфордским университетом, животноводство занимает более одной четверти земной суши, и производит 18 процентов из общего числа парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Недавние эксперименты с использованием стволовых клеток свиней и коров, выращенных в среде, богатой питательными веществами, выглядят очень многообещающе.
Программу выращивания «гамбургеров» возглавляет доктор Марк Пост (Mark Post) из Университета Маастрихта (Maastricht University), Нидерланды. Ему удалось вырастить говядину в лаборатории. Используя тысячи прядей и слоёв, сложенных вместе, он получил котлету для гамбургера массой 141 грамм. Пост использует текстильную застежку, чтобы растягивать и помогать «упражняться» каждой пряди мускул, чтобы она не отмерла. Хотя мясо не содержит жира (который придаёт говядину большую часть её аромата), Пост утверждает, что «вкус мяса достаточно хорош». 5 августа 2013 года, доктор Пост планирует подать результаты своего эксперимента присутствующим на этом событии в Лондоне. За каких-то 325 000 долларов вы сможете ощутить вкус истории в самом её разгаре. Конечно, последующие применения этой технологии идут гораздо дальше, чем простое выращивание мяса для использования его в пищу. В один прекрасный день может оказаться, что мы можем выращивать здоровые органы или даже заменять конечности в лабораториях. Однако совершенствование этой технологии является нелёгкой задачей. Как и в случае с использованием человеческих стволовых клеток, огромное количество фундаменталистов обязательно начнут обвинять учёных в том, что они «возомнили себя Богом».
1. Бессмертные гамбургеры
В ходе часто проводимого критиками фаст-фуда «эксперимента» они берут обычный гамбургер и оставляют его на открытом воздухе. Поразительно то, что даже через несколько недель гамбургер не начинает гнить и выглядит примерно, так же, как и в тот день, когда его приготовили. По-видимому, они делают вывод, что гамбургеры напичканы таким огромным количеством консервантов, что они не могут разлагаться. Конечно же, любое вещество, которое достаточно сильно для того, чтобы предотвратить распад в течение нескольких месяцев подряд, должно нести в себе ужасающие последствия для человеческих органов.
Правда немного более прозаична (и, конечно, в разы благоприятнее для вашей печени). Гамбургеры определенного веса обезвоживаются, ещё до того, как они начинают гнить или до того, как на них может завестись плесень. Более крупные гамбургеры, такие как Четвертьфунтовый Гамбургер Макдональдса (McDonald’s Quarter Pounder), весящий 202 грамма, обычно покрываются шерстью из плесени, прежде чем полностью высыхают. Этот эксперимент можно легко повторить на дому используя контрольную группу домашних гамбургеры, хотя коллекция мумифицированных бутербродов может отпугнуть ваших гостей.