Представляем вашему вниманию топ самых дорогих блюд мира.
1. Аристократический омлет
Стоимость такого омлета составляет каких-то тысячу долларов. Готовят его из шести куриных яиц, целого лобстера и трехсот граммов севрюжьей икры. Он подается в ресторане в Нью-Йоркском отеле Le Parker Meridien.
2. Трюфеля
Такого рода грибы растут глубоко под землей и их находят при помощи специально обученных свиней и собак. Стоит такое небольшое удовольствие внушительных денег. В частности, король азартных игр мирового масштаба Стэнли Хо заплатил на аукционе за такой гриб около 330 тысяч американских долларов. Покупка явно порадовала Стэнли, поэтому он вновь потратил такую же сумму на следующий год все за тот же гриб.
3. Бутерброд для миллиардера
Для богатых любителей фаст-фуда придуман специальный гамбургер FleurBurger 5000. В состав блюда входят сочная котлета из говядины Кобэ, гусиная печень, которая покрыта трюфельным соусом. Все это подается на булочке бриошь. Цена такого удовольствия 5000 долларов. К этому гамбургеру обычно подают бутылку вина Шато Петрус в подарок.
4. Самый дорогой чай
Самым дорогим сортом чая в мире считается Дахунпао, что в переводе с китайского означает "Большой красный халат". Кусты этого сорта чая растут только в одном месте - в горах около монастыря Тяньзинь в Китае. Ценность данного напитка заключается в том, что в год добывается около килограмма сырья для его производства. Люди готовы выложить тысячи, а порой и миллионы долларов за килограмм.
Есть красивая история о том, что когда президенту США Никсону во время его визита в Китай в 1972 году преподнесли в подарок около полусотни граммов Дахунпао, тот посчитал это страшным оскорблением. Он обрадовался презенту только после объяснения, что эти 50 грамм составляют почти половину всех запасов этого напитка в КНР на тот момент. При пересчете на нынешние деньги сумма такого подарка составила 250 тысяч долларов.
5. Десерт для султана
И напоследок мы предлагаем вам "Золотое пирожное". Им можно насладиться в ресторане стамбульского отеля Çirağan Palace. В состав этого лакомства входят черные французские трюфеля, ванильные бобы из Полинезии, абрикосы, груши и инжир с айвой, все фрукты перед этим несколько лет маринуются в крепком ямайском роме. поверхность пирожного покрыта 24-каратным золотом, которое не вредит для пищеварения. Лакомство преподносится в коробке из серебра ручной работы.
Стоимость такого удовольствия – всего тысяча долларов.