Обезьяны, которых кормили пищей, богатой трансжирами – обычно содержащимися в фастфуде, отрастили гораздо более объемные животы, чем животные, сидевшие на диете, богатой ненасыщенными жирами, но содержавшей такое же количество калорий.
Кроме того, у обезьян из первой группы развились признаки резистентности к инсулину, которая является ранним симптомом диабета.
Трансжиры, или частично гидрогенизированные масла, встречаются во многих блюдах фастфуда, а также в печеных блюдах, полуфабрикатах и закусках. Они резко повышают риск развития сердечных заболеваний – даже больше, чем насыщенные жиры, содержащиеся в животных продуктах.
Кайли Кейвана из Баптистского медицинского центра Университета Уэйк-Форест в Уинстон-Салеме, штат Северная Каролина, задумалась о том, как эти «жиры-убийцы» могут повлиять на риск развития диабета у 51 зеленой мартышки.
Одну группу мартышек она посадила на диету, в которой 8% ежедневных калорий поступало из трансжиров, и еще 27% – из других жиров. Это соотношение можно сравнить с большим количеством жареной пищи, употребляемой человеком, говорит Кейвана. Вторая группа обезьян сидела на схожей диете, но трансжиры были заменены мононенасыщенными жирами, содержащимися, например, в оливковом масле.
Обе группы получали одинаковое количество калорий, которое тщательно замерялось, чтобы их хватало для существования.
Путь к диабету
После 6 лет такого питания обезьянки, поглощавшие трансжиры, прибавили в весе 7,2%, тогда как в группе, употреблявшей ненасыщенные жиры, вес увеличился всего на 1,8%. Компьютерная томография также показала, что у обезьян первой группы количество брюшного жира увеличилось на 30%, а это является фактором риска для развития диабета и сердечных заболеваний.
«Мы были шокированы. Несмотря на наши огромные усилия добиться, чтобы они не набирали вес, они все равно его набрали. И большая его часть осела на животе, – говорит Кейвана, которая представила свои открытия в понедельник на встрече Американской ассоциации по борьбе с диабетом в Вашингтоне. – Это напрямую ведет их к диабету».
Это первое исследование, показавшее, сколь сильное воздействие на формирование абдоминального жира оказывают трансжиры, добавляет Дариуш Мозафарян из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, США. «Дни, когда мы думали о жирах просто как о калориях, остались в прошлом», – подчеркивает он.
Частично гидрогенизированные масла с легкостью можно заменить на другие масла во время производства продуктов питания. На прошлой неделе гигант фастфуда Wendy’s объявил, что сокращает применение частично гидрогенизированных масел в США и Канаде. А в январе американских производителей продуктов питания обязали перечислять все трансжиры на упаковке продукта.