1990 году был рассекречен один из самых больших "Бункеров Сталина". Его общая глубина 37 метров. Хотя нижние четыре метра отведены под канализационные стоки.
Место расположения бункера хранилось в строжайшем секрете. Мало кто из жителей города Куйбышева об этом знал или догадывался. А межу тем, в центре города у Драматического театра под зданием обкома партии, в грозовом 1942 году, работы шли полным ходом.
Для сооружения бункера требовались специалисты высочайшей квалификации. Ведь в случае взятия фашистской Германией Москвы, столица автоматически переносилась в город Куйбышев. А стало быть сооружение должно было выдержать самый большой удар авиационных бомб. Такие специалисты конечно же нашлись. Это главный инженер проекта Ю.С. Островский, начальник геомаркшейдерских работ И.И.Дробинин и главный архитектор М.А. Зеленин. Безымянными остались московские метростроевцы, домбаские шахтеры и простые рабочие. Всего для строительства бункера было задействовано 2900 рабочих и 800 инженерно-технических работников.
Бункер был оснащен своею электростанцией, системой генерации воздуха, автономность которой рассчитана на 5 суток Кроме винтовой лестницы еще имелся лифт и бронированные двери способные выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.
Длилось строительство девять месяцев беспрерывного труда. Покидать государственной важности объект никто не имел права. Здесь трудились, питались и спали. За это время на поверхность было поднято 25 тысяч кубометров грунта, и использовано 5 тысяч кубометров бетона.
Теперь под современным зданием Академии культуры и искусства, где раньше был обком партии, расположен музей.