С 1990-го года родиной самой большой в мире пиццы считали ЮАР: там была выпечена рекордная пицца диаметром немногим более 37-ми метров. В 2012-ом году Италия вернула себе утерянный когда-то титул, побив предыдущий рекорд.
Классическая "Маргарита", которую выпекали 5 поваров, имеет в диаметре 40 метров, а ее общая площадь составляет 1208 кв. метров. Рекорд был зафиксирован экспертами Книги рекордов Гиннесса.
Для приготовления этого популярного итальянского блюда огромных размеров понадобилось: 8891 кг муки, 3992 кг томатной пасты, около 9-ти тонн сыра "Моцарелла", 680 кг маргарина, 249 кг соли, 190 кг растительного масла и 22 кг бальзамического уксуса. Вес пиццы, которую в течение двух суток выпекали из 5234 отдельных фрагментов, составил 16 тонн.
Пицце-рекордсменке дали название "Оттавия" в честь первого римского императора Августа. По словам повара Довилио Нарди, который руководил всей командой поваров, пицца была так названа в надежде на культурное и экономическое возрождение и из желания, чтобы она олицетворяла собой восстановление всех стран.
Пиццу, разрезанную на кусочки, развезли по римским приютам для обездоленных.