
Миндаль относится к косточковым плодам, хотя его ошибочно причисляют к орехам.


Формируясь, плод превращается в сухую бархатисто-опушённую овальную однокостянку.


Зелёные плоды поближе:

В начале осени оболочка созревших плодов начинает лопаться, и спустя 2-3 недели сухой околоплодник отделяется от косточки.

Плоды собирают:

Очищают:

Чтобы собрать урожай миндаля, его начинают сбивать палкой длиной до 4 метров. Созревшие лоды падают на заранее расстеленные под деревьями "сети".




Упавшие плоды собирают в одну кучу и сортируют:

С миндаля, который поддаётся, счищают засохшую оболочку.



Миндаль, у которого околоплодник не отделяется руками, собирают отдельно. Затем его раскалывают или замачивают в воде.

Собранный и отсортированный миндаль.

Миндаль с не поддающимся очистке околоплодником замачивают на несколько часов в воде, после чего он набухает и поддаётся манипуляциям:



Косточки сушатся на солнце.

Затем до конца в сушилке.

В этой машине раскалывают орехи.

Плоды загружаются сверху, а в этом цилиндре они раскалываются:

Далее они транспортируются по дорожкам из сеток.

Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – осколки скорлупы разных размеров.





В этих ёмкостях всё, что расколола и отсортировала машина.

Среди скорлупы встречается немало битого ореха.

Поэтому всё это перебирается вручную.



Работа завершена!
