Кофе с необычным названием "Kopi Luwak" – самый дорогой кофе в мире.
Его уникальность и, соответственно, дороговизна объясняются методом производства, в котором принимает непосредственное участие небольшой зверек – мусанга, обитающий преимущественно на индонезийском архипелаге (на островах Ява, Суламеси и Суматра). Соответственно, самый дорогой кофе делается здесь.
Несмотря на скептическое отношение специалистов, в настоящее время в некоторых странах строятся специальные "кофейные зверофермы", на которых выращивают кофейные плоды, поедаемые впоследствии обитающими в них мусангами. Однако исключительность и высочайшее качество кофе, произведенного на родине этих зверьков, достигается путем "естественного отбора", так как мусанги поедают только самые лучшие зерна кофе, произрастающего в идеальных для него природных условиях.
Сами зверьки обычно поедают значительно больше кофейных плодов, чем могут переварить, поэтому большинство ягод в непереваренном виде выводится естественным путем, пройдя через пищеварительную систему и подвергнувшись обработке желудочного сока, который содержит цибетин. Благодаря этому плоды кофе приобретают уникальный вкус.
После этого кофейные плоды собираются, очищаются и выкладываются на ровную поверхность для просушки под солнечными лучами. Сушатся они обычно в течение нескольких дней. Затем эти плоды нужно растолочь в ступе, чтобы плоды раскололись, высвободив непосредственно зерна кофе.
Неповторимый вкус самого дорогого в мире кофе имеет сливочный привкус, обогащенный оттенками нуги, меда и шоколада. Ценителей кофе восхищает также удивительно приятное, стойкое и длительное послевкусие. Покупка этого эксклюзивного кофе может обойтись "в копеечку" – порядка 180 долларов за килограмм, если покупать на плантации. Экспорт кофе удваивает или даже утраивает стоимость, поэтому дойдя до нас, этот кофе действительно становится "золотым".