Если вы хоть раз задавались мыслью, каким образом бананы попадают на ваш стол, то устраивайтесь поудобнее: сегодня мы расскажем вам, как выращиваются и собираются бананы.
Как известно, бананы произрастают в тропических регионах планеты. Чтобы плоды не перезрели и не испортились во время транспортировки, их собирают ещё зелёными. В нашем сегодняшнем фоторепортаже – рассказ о том, как бананы собирают в Коста-Рике.
Как только начинают формироваться завязи на грозди, на неё натягивается полиэтиленовый чехол, благодаря которому на зреющие плоды ничего не падает. Иначе бананы испортятся раньше, чем их успеют срезать. Так бананы и растут в течение 11 недель, "упакованные" в полиэтиленовые пакеты.
Срезанные бананы подвешиваются на канатной дороге и транспортируются на упаковочную станцию.
Бананы собирают два человека – один отрезает гроздь с помощью длинного шеста с прикрученным на его конце мощным тесаком, а второй забирает и уносит.
После того как плоды срезают, растение срубают, так как больше плодов оно не даст. На его месте высаживают новое, которое спустя несколько месяцев даёт новый урожай.
В отличие от метода сбора урожая бананов, который практикуется на протяжении столетия, способ доставки урожая на фабрику немного модернизировался: связки бананов транспортируются туда по таким канатным дорогам.
Работник упаковочной станции разделяет связку на грозди, которые затем попадают в бассейн с проточной водой примерно на полчаса. Это делается для того, чтобы на короне плодов из свежих срезов перестал выделяться сок, из-за которого может испортиться товарный вид бананов.
На упаковочной станции контроль качества проходит подавляющее количество плодов – порядка 94-95%. Непригодные для экспорта бананы продают на местном рынке: из них делают детское питание или пекут банановый хлеб.
После извлечения бананов из воды, производится их сушка. Затем они заворачиваются в полиэтилен, пакуются в фирменные ящики и транспортируются морским путём – наиболее дешёвым видом транспорта для большого количества товара.
Обычно партия товара приходит в Европу за 3 недели. При отправке в Европу в ящики кладут дополнительно по полкило бананов, так как пока они дойдут до магазинов, плоды усохнут как раз на эти 500 граммов.
На видео ниже вы можете посмотреть небольшое ознакомительное видео о том, как их собирают и упаковывают: