Учитывая, что чай является одним из самых популярных напитков в мире, есть большая вероятность, что многие из нас регулярно пьют чай. Во многих странах чай является частью ежедневных ритуалов или показателем статуса и богатства. Однако история чая началась с чего-то большего, чем просто приятного напитка. Хотя никто не знает точного происхождения чая, многие считают, что он впервые использовался в древнем Китае, как тонизирующее средство, и с тех пор постепенно захватил весь мир. Мир чая невероятно интересен, так что поставьте чайник и присоединяйтесь к нам в изучении этого великолепного напитка.
10. Травяной напиток![]()
В большинстве случаев, когда люди говорят, что они пьют чай, на самом деле они пьют растительную настойку. Для того чтобы напиток считался чаем, в нём должны присутствовать листья растения Camellia sinensis, также известного под названием чайный куст или камелия китайская. Однако многие смеси, которые можно найти в магазинах – это простое сочетание трав с различным предназначением, которое не содержит ни одного чайного листа.
Ранее люди уже осознали, что различные травы обладают удивительными оздоровительными свойствами, и главным предназначением этих травяных настоев было улучшение здоровья. Ромашка, например, может помочь вам уснуть, а имбирь часто применяется для лечения болезней желудка. Так как травяные напитки не содержат чайных листьев, они не содержат и кофеина, так что пить их можно в любое время суток.
9. Японская чайная церемония ![]()
Чайная церемония является важной частью японской культуры и включает в себя употребление вкусного, порошкового, зелёного чая под названием маття (Matcha). Однако, хотя церемония и кажется на первый взгляд посвящённой чаю, на самом деле более важным является её социальная сторона. Чайная церемония изначально появилась в виде искусства, практикуемого элитой японского общества, для укрепления социального статуса и развития отношений. Каждое действие производится с оглядкой на то, как увидит его гость.
Церемония обычно проводится четырьмя или пятью людьми. Чай обычно подаётся со сладкой закуской, дополняющей зелёный чай маття. Церемония считается очень важной в японской культуре, поэтому для полного обучения ей требуется много практики и времени.
8. Извлечение кофеина из чая![]()
Иногда, вам просто хочется выпить чашку чая, без употребления дополнительной дозы кофеина, но под рукой только чёрный или зелёный чай с кофеином. Многие люди скажут вам, что есть простое решение – извлеките кофеин самостоятельно. Некоторые считают, что этот процесс заключается в том, чтобы заварить чай на 30 секунд, вылить первую порцию получившегося напитка и заварить чай заново. Как оказалось, процесс не так прост, как кажется на первый взгляд, хотя избавиться от кофеина самостоятельно всё-таки возможно.
Исследователи задались вопросом: за сколько времени можно извлечь весь кофеин из пакетика c чаем. Они обнаружили, что первый раз заваривать чай надо целых 10 минут и после этого вы избавитесь всего от 90 процентов кофеина. Хоть это и значит, что вам придётся дольше ждать, большую часть хорошего чая можно заваривать несколько раз без сильной потери вкуса.
7. Соевый лецитин (Soy Lecithin)![]()
«Celestial Seasonings», один из самых известных брендов чая в США, недавно оказался в центре скандала – как оказалось, они добавляли в свою продукцию соевый лецитин. Естественно, компания утверждает, что они используют не генно-модифицированную сою, и только в целях лучшего смешивания ингредиентов. Это добавляет проблем людям с аллергией на сою, но для всех остальных соевый лецитин на самом деле не так уж и плох.
Сам лецитин изучался во многих исследованиях, и хотя результаты некоторых из них не были убедительны, считается, что он оказывает положительное влияние на наше здоровье. Лецитин в небольших исследованиях оказывался эффективным в борьбе с язвенным колитом, также известного как воспалительная болезнь кишечника. Лецитин предлагают использовать при лечении и других заболеваний. Хотя его польза ещё не была подтверждена обширными исследованиями, в ходе некоторых из них лецитин хорошо показал себя при лечении болезней Альцгеймера, Паркинсона и даже биполярного расстройства.
6. L-Тианин (L-Theanine)![]()
Кофеин из чая может производить стимулирующий эффект, но этот эффект более мягок по сравнению с кофе. Причина этого заключается в том, что чай также содержит вещество L-тианин, которое обладает интересным эффектом на мозг.
Было проведено множество исследований и все они показали, что L-тианин оказывает положительное влияние на мозг. Его ценят за то, что он помогает входить в медитативное состояние – расслабляя, но, не добавляя сонливости. В ходе исследований обнаружилось, что он помогает улучшить память и повышает внимание к окружающему миру. Он также помогает снизить тревогу и в целом хорошо помогает в борьбе со стрессом.
5. Чай масала![]()
В Соединённых Штатах Америки подаётся напиток, позаимствованный из культуры Индии, который они называют «chai tea latte» (чай-латте). Этот напиток изготавливают путём смешивания чёрного чая с такими приправами, как кардамон, корица, имбирь, гвоздика, бадьям, чёрный перец и ваниль. Напиток обычно подают с молоком, подслащённым мёдом и выпивают горячим или холодным.
Однако американцам сложно будет заказать «chai tea» в большинстве азиатских стран. В Индии, России и многих других странах «chai» означает непосредственно чай, в то время как в английском есть и слово «tea», также обозначающее чай. Когда американцы заказывают «chai tea», на самом деле они просят «чай чай». Для того чтобы заказать этот чай со специями в Индии, лучше всего попросить «чай масала».
4. Маринованный чай![]()
Большинство людей считают, что чай можно только пить и в большинстве стран мира именно этим и занимаются. Однако население Бирмы давно наслаждается чаем совсем другим способом. Бирманцы делают маринованный чай, называемый лафетом. Для приготовления лафета, чайные листья размягчают, затем дают остыть, плотно скручивают и помещают под землю.
Лафет считается деликатесом в Бирме и является обязательной частью важных социальных событий. Бирманцы обычно подают его на подносе, в центре которого лежит лафет окружённый другим гарниром. Гарниром могут быть креветки, семена кунжута, чеснок, арахис и сушеный горох. Хотя бирманцы может, и являются единственной культурой, употребляющей чай в качестве еды, они также и регулярно его пьют.
3. Загрязненный чай![]()
Недавно были проведены исследования чая на предмет того, не попадает ли что-то опасное в чайные листья и результаты исследования совсем не утешительны. Исследование различных плантаций чая в Бразилии показали, что в зелёном и чёрном чае содержится большая концентрация алюминия и фторида. Согласно исследованию, содержание алюминия сравнительно безопасно, однако концентрация фторида достаточно высока, чтобы вызвать зубной флюороз, особенно у детей. Конечно, для того чтобы пострадать от фторида, ребёнку пришлось бы выпить непомерный объём чая, так что дети из Великобритании – будьте внимательны (впрочем, у них и так были не лучшие зубы).
Эти химические соединения проникают в чай через почву и в основном содержатся в плиточном чае, который зачастую и так плохого качества. Некоторые исследователи считают, что содержание алюминия может поспособствовать развитию болезни Альцгеймера. Нахождение решений, которые позволили бы минимизировать содержание подобных вредных веществ в чае, является важным вопросом, который пытаются решить многие учёные.
2. Тассеомантия (Tasseomancy) ![]()
Чай является популярным напитком, но во многих культурах растению было найдено и другое применение. Из множества способов использования чая, одним из самых странных является предсказание судьбы, под названием тассеомантия. Эта разновидность предсказаний берёт свои корни в древнем Китае, хотя, скорее всего, по большей части её распространили цыгане. Благодаря тому, что инструменты необходимые для практики тассеомантии не являлись подозрительными, она была достаточно популярным способом предсказания судьбы в те времена, когда людей сжигали на кострах за колдовство.
Для предсказания судьбы необходимо приготовить чай из отрывных листов и дать человеку, который хочет узнать будущее, выпить напиток. Когда чай выпит, предсказатель перемешает осадок три раза против часовой стрелки, обязательно убедившись, что ручка повёрнута к ним, так как движение нужно обязательно производить в правильном направлении, после чего можно начинать предсказывать будущее по образам в осадке.
1. Влияние на здоровье![]()
Чай изначально был тонизирующим средством, поэтому совсем неудивительно, что многие исследователи фокусируются на возможных эффектах чая на здоровье человека. К сожалению, результаты являются противоречивыми.
В ходе одного из исследований было изучено несколько тысяч мужчин на протяжении 37 лет и оказалось, что те, кто выпивают большой объём чая ежедневно, подвержены большему риску рака простаты. Однако другие исследования показали фактически обратное. Двойное слепое исследование, с использованием контрольной группы для точности, изучало влияние катехинов зелёного чая на мужчин, у которых была предшествующая раку простаты стадия заболевания. Исследование показало, что катехины оказали положительное воздействие на мужчин. Однако последующие исследования на эту тему не обнаруживали никакой взаимосвязи между чаем и раком простаты. Необходимо провести множество исследований, чтобы понять настоящее влияние чая на здоровье.
Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.
Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!
Авторизоваться через:
Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!
Авторизоваться через:
Комментарии (1)
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.НАВИГАЦИЯ
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты






