Учитывая, что чай является одним из самых популярных напитков в мире, есть большая вероятность, что многие из нас регулярно пьют чай. Во многих странах чай является частью ежедневных ритуалов или показателем статуса и богатства. Однако история чая началась с чего-то большего, чем просто приятного напитка. Хотя никто не знает точного происхождения чая, многие считают, что он впервые использовался в древнем Китае, как тонизирующее средство, и с тех пор постепенно захватил весь мир. Мир чая невероятно интересен, так что поставьте чайник и присоединяйтесь к нам в изучении этого великолепного напитка.
10. Травяной напиток
В большинстве случаев, когда люди говорят, что они пьют чай, на самом деле они пьют растительную настойку. Для того чтобы напиток считался чаем, в нём должны присутствовать листья растения Camellia sinensis, также известного под названием чайный куст или камелия китайская. Однако многие смеси, которые можно найти в магазинах – это простое сочетание трав с различным предназначением, которое не содержит ни одного чайного листа.
Ранее люди уже осознали, что различные травы обладают удивительными оздоровительными свойствами, и главным предназначением этих травяных настоев было улучшение здоровья. Ромашка, например, может помочь вам уснуть, а имбирь часто применяется для лечения болезней желудка. Так как травяные напитки не содержат чайных листьев, они не содержат и кофеина, так что пить их можно в любое время суток.
9. Японская чайная церемония
Чайная церемония является важной частью японской культуры и включает в себя употребление вкусного, порошкового, зелёного чая под названием маття (Matcha). Однако, хотя церемония и кажется на первый взгляд посвящённой чаю, на самом деле более важным является её социальная сторона. Чайная церемония изначально появилась в виде искусства, практикуемого элитой японского общества, для укрепления социального статуса и развития отношений. Каждое действие производится с оглядкой на то, как увидит его гость.
Церемония обычно проводится четырьмя или пятью людьми. Чай обычно подаётся со сладкой закуской, дополняющей зелёный чай маття. Церемония считается очень важной в японской культуре, поэтому для полного обучения ей требуется много практики и времени.
8. Извлечение кофеина из чая
Иногда, вам просто хочется выпить чашку чая, без употребления дополнительной дозы кофеина, но под рукой только чёрный или зелёный чай с кофеином. Многие люди скажут вам, что есть простое решение – извлеките кофеин самостоятельно. Некоторые считают, что этот процесс заключается в том, чтобы заварить чай на 30 секунд, вылить первую порцию получившегося напитка и заварить чай заново. Как оказалось, процесс не так прост, как кажется на первый взгляд, хотя избавиться от кофеина самостоятельно всё-таки возможно.
Исследователи задались вопросом: за сколько времени можно извлечь весь кофеин из пакетика c чаем. Они обнаружили, что первый раз заваривать чай надо целых 10 минут и после этого вы избавитесь всего от 90 процентов кофеина. Хоть это и значит, что вам придётся дольше ждать, большую часть хорошего чая можно заваривать несколько раз без сильной потери вкуса.
7. Соевый лецитин (Soy Lecithin)
«Celestial Seasonings», один из самых известных брендов чая в США, недавно оказался в центре скандала – как оказалось, они добавляли в свою продукцию соевый лецитин. Естественно, компания утверждает, что они используют не генно-модифицированную сою, и только в целях лучшего смешивания ингредиентов. Это добавляет проблем людям с аллергией на сою, но для всех остальных соевый лецитин на самом деле не так уж и плох.
Сам лецитин изучался во многих исследованиях, и хотя результаты некоторых из них не были убедительны, считается, что он оказывает положительное влияние на наше здоровье. Лецитин в небольших исследованиях оказывался эффективным в борьбе с язвенным колитом, также известного как воспалительная болезнь кишечника. Лецитин предлагают использовать при лечении и других заболеваний. Хотя его польза ещё не была подтверждена обширными исследованиями, в ходе некоторых из них лецитин хорошо показал себя при лечении болезней Альцгеймера, Паркинсона и даже биполярного расстройства.
6. L-Тианин (L-Theanine)
Кофеин из чая может производить стимулирующий эффект, но этот эффект более мягок по сравнению с кофе. Причина этого заключается в том, что чай также содержит вещество L-тианин, которое обладает интересным эффектом на мозг.
Было проведено множество исследований и все они показали, что L-тианин оказывает положительное влияние на мозг. Его ценят за то, что он помогает входить в медитативное состояние – расслабляя, но, не добавляя сонливости. В ходе исследований обнаружилось, что он помогает улучшить память и повышает внимание к окружающему миру. Он также помогает снизить тревогу и в целом хорошо помогает в борьбе со стрессом.
5. Чай масала
В Соединённых Штатах Америки подаётся напиток, позаимствованный из культуры Индии, который они называют «chai tea latte» (чай-латте). Этот напиток изготавливают путём смешивания чёрного чая с такими приправами, как кардамон, корица, имбирь, гвоздика, бадьям, чёрный перец и ваниль. Напиток обычно подают с молоком, подслащённым мёдом и выпивают горячим или холодным.
Однако американцам сложно будет заказать «chai tea» в большинстве азиатских стран. В Индии, России и многих других странах «chai» означает непосредственно чай, в то время как в английском есть и слово «tea», также обозначающее чай. Когда американцы заказывают «chai tea», на самом деле они просят «чай чай». Для того чтобы заказать этот чай со специями в Индии, лучше всего попросить «чай масала».
4. Маринованный чай
Большинство людей считают, что чай можно только пить и в большинстве стран мира именно этим и занимаются. Однако население Бирмы давно наслаждается чаем совсем другим способом. Бирманцы делают маринованный чай, называемый лафетом. Для приготовления лафета, чайные листья размягчают, затем дают остыть, плотно скручивают и помещают под землю.
Лафет считается деликатесом в Бирме и является обязательной частью важных социальных событий. Бирманцы обычно подают его на подносе, в центре которого лежит лафет окружённый другим гарниром. Гарниром могут быть креветки, семена кунжута, чеснок, арахис и сушеный горох. Хотя бирманцы может, и являются единственной культурой, употребляющей чай в качестве еды, они также и регулярно его пьют.
3. Загрязненный чай
Недавно были проведены исследования чая на предмет того, не попадает ли что-то опасное в чайные листья и результаты исследования совсем не утешительны. Исследование различных плантаций чая в Бразилии показали, что в зелёном и чёрном чае содержится большая концентрация алюминия и фторида. Согласно исследованию, содержание алюминия сравнительно безопасно, однако концентрация фторида достаточно высока, чтобы вызвать зубной флюороз, особенно у детей. Конечно, для того чтобы пострадать от фторида, ребёнку пришлось бы выпить непомерный объём чая, так что дети из Великобритании – будьте внимательны (впрочем, у них и так были не лучшие зубы).
Эти химические соединения проникают в чай через почву и в основном содержатся в плиточном чае, который зачастую и так плохого качества. Некоторые исследователи считают, что содержание алюминия может поспособствовать развитию болезни Альцгеймера. Нахождение решений, которые позволили бы минимизировать содержание подобных вредных веществ в чае, является важным вопросом, который пытаются решить многие учёные.
2. Тассеомантия (Tasseomancy)
Чай является популярным напитком, но во многих культурах растению было найдено и другое применение. Из множества способов использования чая, одним из самых странных является предсказание судьбы, под названием тассеомантия. Эта разновидность предсказаний берёт свои корни в древнем Китае, хотя, скорее всего, по большей части её распространили цыгане. Благодаря тому, что инструменты необходимые для практики тассеомантии не являлись подозрительными, она была достаточно популярным способом предсказания судьбы в те времена, когда людей сжигали на кострах за колдовство.
Для предсказания судьбы необходимо приготовить чай из отрывных листов и дать человеку, который хочет узнать будущее, выпить напиток. Когда чай выпит, предсказатель перемешает осадок три раза против часовой стрелки, обязательно убедившись, что ручка повёрнута к ним, так как движение нужно обязательно производить в правильном направлении, после чего можно начинать предсказывать будущее по образам в осадке.
1. Влияние на здоровье
Чай изначально был тонизирующим средством, поэтому совсем неудивительно, что многие исследователи фокусируются на возможных эффектах чая на здоровье человека. К сожалению, результаты являются противоречивыми.
В ходе одного из исследований было изучено несколько тысяч мужчин на протяжении 37 лет и оказалось, что те, кто выпивают большой объём чая ежедневно, подвержены большему риску рака простаты. Однако другие исследования показали фактически обратное. Двойное слепое исследование, с использованием контрольной группы для точности, изучало влияние катехинов зелёного чая на мужчин, у которых была предшествующая раку простаты стадия заболевания. Исследование показало, что катехины оказали положительное воздействие на мужчин. Однако последующие исследования на эту тему не обнаруживали никакой взаимосвязи между чаем и раком простаты. Необходимо провести множество исследований, чтобы понять настоящее влияние чая на здоровье.