Жители Вильясеки (Villaseca), Чили, являются самыми экологически сознательными на планете и для приготовления всей своей еды пользуются исключительно печами, работающими от энергии Солнца. С помощью этих печей, которые могут вырабатывать температуру до 180 градусов по Цельсию, сельские жители могут приготовить все виды блюд, в том числе из овощей, мяса и даже десерты.
Сначала приготовление пищи с помощью солнечной энергии было необходимостью, из-за дефицита древесины в стране, который заставлял жителей деревень каждый день проводить по нескольку часов в поисках дров для того, чтобы приготовить поесть. Два десятилетия назад, бедные люди Вильясеки столкнулись с суровым кризисом отсутствия дров из-за опустынивания региона. Каждый день один из членов семьи должен был идти на поиски дров, чтобы они могли приготовить и поесть горячие блюда. К счастью, Рохас (Rojas), женщина, которая живёт в долине Эльки (Elqui Valley), и четыре другие женщины были выбраны для того, чтобы стать подопытными кроликами в испытаниях проекта по использованию солнечной энергии, проводимого Университетом Чили. Им выдали специально построенные печи, которые абсорбировали солнечные лучи и позволяли готовить любые виды пищи в нагреваемом отсеке. Идея была хорошо принята, так как в засушливом регионе погода исключительно солнечная и солнце здесь светит более чем 300 дней в году. Теперь их чудо-печи являются главной достопримечательностью этого района и люди приезжают туда специально, чтобы поесть здоровую пищу, так как в пище, приготовленной на солнце нет двуокиси углерода, которая исходит от горящей древесины.
Фотография: Panoramio/Мануэль Солер Майор (Manuel Soler Maior)
Женщины тестировали печи в течение четырёх месяцев, и эксперимент удался – вкусную и съедобную еду можно было приготовить исключительно с использованием солнечной энергии. Однако после окончания эксперимента Университет потребовал, чтобы жители отдали приспособления назад. Столкнувшись с нехваткой дерева, и дороговизной топлива, Рохас и несколько других жителей засушливого города решили собрать деньги и самостоятельно купить себе такие печи. Однако приборы, работавшие от солнца, были далеки от совершенства, и их положение приходилось очень часто корректировать, чтобы они ловили достаточно солнечного света для готовки. Таким образом, Рохас и её муж потратили годы на разработку и переделывание начальной печи, пока не придумали более эффективные устройства. Затем эта пара вместе с ещё несколькими семьями Вильясеки, основали Ассоциацию Солнечных Ремесленников Вильясеки (Association of Solar Artisans of Villaseca). Они получили грант размером в 10 000 долларов от Программы развития ООН (United Nations Development Program) для того, чтобы открыть уникальный ресторан, где еда готовилась бы исключительно с помощью их новых солнечных печей.
Фотография: Leegilchrist
В самом начале, удачно названный ресторан Делисиас-дель-Соль (Delicias del Sol) мог накормить лишь 24 клиента за раз, но по мере того, как распространялся слух об этой вкусной еде, приготовленной с помощью энергии солнца, ассоциация смогла расшириться. Их экологически чистый ресторан теперь может обеспечить едой 120 голодных клиентов, многие из которых приезжают из далёких мест, просто чтобы попробовать их деликатесы. И все, по-видимому, остаются очень довольными поданными им блюдами. Один клиент из Новой Зеландии отметил, что еда в Делисиас-дель-Соль была лучшей в Чили. «До этого мы ели огромное количество масла и жиров, но благодаря тому, что жарить в этих печах нельзя, наша диета стала намного более здоровой», - сказала Вероника, дочь Рохас. Более того, благодаря тому, что для приготовления пищи не нужен огонь, солнечные печи абсолютно не загрязняют окружающую среду, так как они не производят никакого дыма.