Кулинары всего мира расширяют границы привычного нам понятия "десерт",экспериментируют и даже применяют научные подходы, чтобы поразить нас новыми удивительными вкусами и порадовать наш глаз потрясающими внешними видами новых лакомств.
1.Мороженое в жидком азоте, Филиппины
Еда с помощью сверхбыстрого замораживания приготавливается уже давно, например, для космонавтов.Однако далеко не все рестораны отваживаются применять технологию молекулярной гастрономии в своей практике. В одном из ресторанов в Маниле готовят мороженое "Nitro". Свежие сливки и быстро замораживают перед посетителями с помощью жидкого азота. В этом ресторане можно попробовать мороженое с разными необычными вкусами, такими как лаванда, роза, османтус и даже "бекон с яйцами".
2. Пиньята из темного шоколада, Чикаго, США
Будьте готовы к настоящему феерическому представлению, заказывая этот десерт в чикагском ресторане Alinea. Прямо на столешнице официант рисует замысловатые узоры красным брусничным сиропом, желтым соусом из мускатной тыквы и выпаренным соусом из сладкого пива. Завершает же это действо разбивание больших шоколадных,размером с боулинговые, шаров, заполненных сахарной ватой, сушеными сладкими булочками, мороженым и другими сюрпризами.
3.Торт "Cherpumple", Лос-Анджелес, США
В 2009 году один американский юморист решил водрузить три классических американских пирога: яблочный, вишневый и тыквенный друг на друга, скрепив их вместе глазурью из сливочного сыра.Так и был придуман этот удивительный десерт. Все пироги пекутся внутри одного огромного пряного торта. Кусочек такого торта содержит 1800 калорий, так что будьте осторожны все те, кто следит за фигурой.
4.Султанский золотой торт, Стамбул, Турция
Этот десерт уже упоминался в одном из постов. В роскошном пятизвездочном отеле Чираган-Палас в Стамбуле посетители могут полакомиться эксклюзивным десертом, на приготовление которого уходит 72 часа. Десерт, состоящий из инжира, абрикосов, айвы и груши, заранее маринуют в ямайском роме в течение 2 лет, затем добавляют редкую ваниль Французской Полинезии, присыпают карамелизованными черными трюфелями и покрывают торт съедобными золотыми хлопьями 24-карат. Сам же торт подают в серебряной коробке с золотой печатью.
5.Жаренные во фритюре конфеты, Шотландия
Как-то один шотландец решил поджарить батончик Марс.Получившееся блюда всем понравилось и с тех пор конфеты во фритюре стали популярным десертом в ресторанах фаст-фуда. Такое блюдо можно легко приготовить дома. Обмакните конфету в жидкое тесто и обжарьте во фритюре. Однако это лакомство - настоящая "калорийная бомба".