В мире ещё столько диковинных фруктов с неизвестным нам вкусом! Вот, например, пробовали ли вы что-нибудь из представленного ниже? ;)
upd 25.09
С лёгкой руки Kagiri-to (ещё раз спасибо!), живущего в Камбодже, где произрастает большинство нижепредставленных фруктов, и поделившегося своими вкусовыми впечатлениями, мы дополняем фотографии кратким описанием:
Салак (или салакка), "змеиный фрукт"
Называют её "сала". Ни разу не слышал, чтобы "к" добавляли. На вкус – кисло-сладкая. Когда перезреет, пахнет ацетоном.
Платония
В Камбодже её называют "катон" ("вата") или "сахарная вата". Реально как будто ешь вату, другого ощущения нет.
Жаботикаба
Жаботикаба (джабутикаба) похожа на черёмуху, но местные считают её ядовитой.
Плод хлебного дерева
Плод хлебного дерева (джек фрут) – нереально вкусный. Похож на банан, но более волокнистый.
Питайя (питахайя)
Питайа (драконий глаз). Существует 2 вида: с белой и фиолетовой мякотью. Белая – кислая, фиолетовая – сладкая, но красит язык. Вообще, это – плод кактуса, и на любителя.
Нони
Нони не едят. Вы когда-нибудь жевали шишку? Так вот, это – реально шишка с соком лайма. Не едят.
Магический фрукт
Магический фрукт не успевает дозреть. Его съедают совершенно все! Но если пару ягодок нашли, то он притупляет все рецепторы, кроме сладких, увеличивая их в 5-10 раз, ну а далее, что бы вы ни ели или ни пили, всё будет переслащенное, даже если это чили или обычная вода.
Карамбола
Карамбола (звёздный фрукт). Траву кто-нибудь ел когда-нибудь? Не едят, невкусная, используется только в виде украшения. Но если перезрела, то похожа на яблоко, сладкое перезревшее яблоко. Но не успевает дозреть.
Звёздное (или звёздчатое) яблоко
У нас его называют "Милк Фрут". Плод каучуковой гевеи. Молочко, которое из него выделяется, скатывается в шарик каучука. Ни с чем не сравнимо: и яблоко, и груша, и банан, и виноград, и клубника. Сразу всё по вкусу и ни с чем не сравнимо.
Малина великолепная
Обычная малина: сладкая и сладкая, не более.
Марула
Марулу не едят. Невкусная и терпкая.
Дакриодес съедобный
Саподдила – плод дерева, которое в странах Азии заменяет каучук: из его сока делают жвачку. Сильно сладкая и терпкая. На любителя.
Рамбутан
Пока недозревший (а на картинке он именно такой) – на вкус, как недозревший виноград, когда дозреет – как забродивший виноград.
Маммея
Её свежей не едят. Её запекают. По вкусу как тыква.
Баиль
Баэль, матум или каменное яблоко. Не едят. Снова как шишку жевать. Невероятно волокнистое. Но если нарезать и высушить, а потом сварить компот, то вкус невероятный. Издалека похож на яблоко.
Сахарное яблоко
Сахарное яблоко (нойна). Как сливочное мороженое или крем с торта. Объедение!
Кивано (или рогатая дыня)
На вкус, как маракуйя, то есть кислая до жути!
Лангсат
Лангсат (лонгконг) – всё равно что есть лайм: и кисло, и сладко, и терпко. Необычно, но очень вкусно.
Кокона
Кокона не едят. Изредка добавляют в супы с большим количеством лайма. На вкус неприятная, горькая. Так просто не едят.
Черимойя
То же самое, что и сахарное яблоко. Совершенно одинаковое на вкус.