Фрукт (плод) – часть цветкового растения, образующаяся из цветка во время оплодотворения из одной или нескольких завязей. При помощи плодов растения распространяют свои семена. Многие из таких растений, в особенности те, чьи плоды являются съедобными, развили симбиотическую связь с людьми и животными, что позволило им продвигаться на новые территории.
Люди и животные во всех уголках планеты зависят от фруктов, которые являются одним из главных источников еды. В этой статье вы увидите растения и деревья, на которых произрастают фрукты, которые мы любим.
1. Банан
Банан – монокарпическое растение семейства Musaceae (банановые). Монокарпические растения размножаются только один раз за свою жизнь. Банан - одно из старейших культивируемых растений и на данный момент выращивается в 107 странах. Обычные люди и торговцы называют бананом мягкие, сладкие, десертные бананы. В то же время, существуют бананы более жёсткие и крахмалистые, называемые "овощными бананами" и которые перед употреблением надо приготовить.
2. Ананас
Ананас настоящий (Ananas comosus) – тропическое растение, в фазе фрукта представляющее собой соплодие, похожее на шишку хвойного дерева. Ананасы у себя дома можно вырастить, отрезав и посадив «коронку» плода, через 20-24 месяцев ананас должен зацвести, а через 6 месяцев будет готов фрукт. Сырой ананас – хороший источник марганца (76% дневной нормы в одной порции) и витамина С (131% дневной нормы в одной порции).
3. Оливковое дерево
Олива – вечнозелёное растение семейства Маслиновые (Oleaceae), родом из прибрежных зон восточной части Средиземноморья, а также северных частей Ирака и Ирана у Каспийского моря. Плод дерева – олива или оливка, занимает важную часть в сельском хозяйстве средиземноморских стран, где из него делается оливковое масло. Растение принадлежит к семейству, в которое также входит жасмин, сирень, форсиция и ясень.
4. Дерево авокадо
Авокадо (персея американская) – дерево, родом из Центральной Мексики, принадлежащее семейству Лавровых, куда также входит корица, камфорное дело и лавр благородный. Плод дерева также называется авокадо или аллигаторова груша, а ранее дерево называлось агакат. Авокадо выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом. Деревья частично самоопыляются и их часто размножают прививанием, чтобы сохранять качество и количество плодов.
5. Дерево дуриан
Дуриан – плод нескольких видов деревьев, семейству мальвовых, рода дурио. Население юго-востока Азии часто называют дуриан «королём фруктов». Дуриан отличается своими крупными размерами, сильным запахом и необычной оболочкой покрытой шипами. Фрукты достигают 30 сантиметров в длину и 15 сантиметров в диаметре, а вес обычно составляет около 3 килограммов.
Дерево дуриан достигает около 25-50 метров, в зависимости от вида. Плод, упавший на голову человека, может причинить серьёзную травму из-за своего веса, острых шипов и большой высоты, с которой они падают. По этой причине, люди, собирающие фрукты, должны носить каску. Из-за своего сильного запаха, дурианы запрещены в некоторых гостиницах, а также запрещена их перевозка по некоторым участкам дорог юго-востока Азии.
6. Арбуз
Арбуз (семейство тыквенных, род арбуз) – травянистое растение, сходное с виноградной лозой, родом из южной Африки. Учёные называют плод растения тыквиной, которая по строению родственна ягоде, но отличается твёрдым наружным слоем и сочным мясистым внутренним слоем. Арбуз обладает гладкой оболочкой зелёного, жёлтого или белого цвета и сладкой сочной мякотью. 6% веса арбуза составляет сахар, а 92% составляет вода.
7. Манговое дерево
Манго – род тропических растений семейства Анаркадиевых, в который входит несколько тропических деревьев. Манго это также и название плодов этих деревьев, которые являются костянками. Родиной манго является Южная Азия, откуда растение распространилось по всему миру, и сейчас является одним из самых культивируемых фруктовых деревьев в тропических странах. Мангифера индийская (обычное манго) является главной разновидностью манго, которую выращивают во многих тропических и субтропических регионах. Мангифера является одним из национальных символов Индии, Пакистана и Филиппин.
8. Финиковая пальма
Финиковая пальма (известна также как феникс или финик) – пальма, выращиваемая для получения её сладких съедобных плодов. По причине того, что пальму выращивают уже слишком долго, страна, в которой впервые начали её выращивать, остаётся неизвестной (возможно, это была Месопотамия, ныне Ирак). В высоту пальма достигает 20-23 м, обычно состоит из одного или нескольких стволов и одной корневой системы. Листья - около 4-6 метров в длину, покрыты шипами у черешка, количество пёрышек на листьях достигает 150 штук, каждое из них около 30 сантиметров в длину и 2 сантиметра в ширину. Крона пальмы занимает около 6-10 метров. Плоды фиников содержат всего 20-70 калорий, в зависимости от размера и разновидности.
9. Можжевельник
Ягоды можжевельника – шишка, содержащая женские семена, различных видов можжевельника. Это не ягоды в прямом смысле слова, а шишки с совмещёнными и мясистыми чешуйками, которые делают их похожими на ягоды. Шишки некоторых видов можжевельника используются в качестве приправы в европейской кухне, а также придают джину отличительный привкус. Ягоды можжевельника – единственная приправа, которую получают от хвойного дерева, хотя смола и внутренняя кора (используемая в кухне индейцев как подсластитель) сосен иногда также считается приправой.
10. Канталупа (мускусная дыня)
Канталупа – растение семейства тыквенные, подвид дыни. Размер канталупы варьирует от 500 грамм до 5 килограмм. Это самый популярный вид дыни в США, но широко возделываются и в Европе.
11. Папайя
Папайя (хлебное дерево) – стройное дерево 5-10 метров в высоту, листья которого расположены по спирали в верхней части ствола. На нижней части ствола видны рубцы, где раньше были расположены листья и плоды. Если дерево не подрезать – оно останется неразветвленным. Цветы папайи похожи на цветки плюмерии, но намного меньше размером и более воскоподобные. Они появляются в пазухах листьев и позже превращаются в большие фрукты: 15-45 сантиметров в длину и 10-30 сантиметров в диаметре. Фрукт считается зрелым, когда он становится мягким на ощупь и кожура становится янтарного или оранжевого оттенка.
12. Слива
Слива – плодовое косточковое растение. Подвид слив отличается от других подвидов (персик, вишня, черёмуха и т.д.) тем, что побеги содержат одну почку и одиночные боковые почки, цветы располагаются группами по 1-5 штук на коротких стебелях, а на фрукте есть небольшая бороздка и гладкая косточка. Важные для сельского хозяйства сливовые деревья – небольшие, и подрезаются так, чтобы они были 5-6 метров в высоту. Древесина – средней крепости. Без подрезки деревья достигают 12 метров в высоту и 10 метров в ширину.
13. Дерево грейпфрут
Грейпфрут – субтропическое цитрусовое дерево известное за свой горький плод. Грейпфруты – гибриды, впервые полученные в Барбадосе в 18-ом веке. Ботаник, вывивший гибрид, назвал его «запретным плодом». Вечнозелёные деревья обычно вырастают до 5-6 метров в высоту, хотя могут достигать и 13-15 метров. Листья дерева тёмно-зелёные, длинные (до 15 сантиметров) и тонкие. Белые цветы грейпфрута состоят из четырех лепестков и достигают размеров в 5 сантиметров. Фрукт покрыт жёлто-оранжевой кожурой и достигает размеров в 10-15 сантиметров в диаметре. Мякоть сегментирована и кислая, степени сладости и цвет разнится в зависимости от культуры (белый, розовый и красный). Первый вид грейпфрута был запатентован в 1929 году, им был Рубиново-Красный вид из США.
14. Гранатовое дерево
Гранат – фруктовый лиственный кустарник или небольшое дерево, достигающий высоты в 5-8 метров. Гранат выращивают на Кавказе с древних времён, но родом растение из Ирана и Ирака. Оттуда оно распространилось в азиатские территории, такие как Кавказ и гималайская часть северной Индии. Сейчас растение выращивается на юге Европы в средиземноморском регионе, на ближнем Востоке, на севере и в тропической части Африки, в Индии и засушливых частях юго-востока Азии. В 1769 году гранат был завезён в Южную Америку и Калифорнию испанскими колонизаторами.
15. Кокосовая пальма
Кокосовая пальма (Cocos nucifera) растение семейства Арековых (Пальмовых). Это единственный вид рода кокос. Под кокосом могут понимать, как пальму, так и семя или плод, который вопреки всеобщему заблуждению является не орехом, а косточковым плодом. Кокос выращивается в тропических и субтропических областях. Различные части кокосового дерева используются в различных промышленных и пищевых целях. Кокосы отличаются от других фруктов своим высоким содержанием «воды» и пока они не спелые их можно пить.