Топ-10: Интересные Факты О Космической Еде

Возможно, космос и является чем-то далеким и недостижимым, но он также является отличным рестораном. За последние полвека ученые и ракетостроители состязаются не только в безопасном запуске ракет за пределы земной атмосферы, но также в обеспечении космонавтов неповторимым и вкуснейшим меню. Тогда, когда все инновации и новейшие разработки уже имели место быть, и кажется, что возможности достигли своего пика, мы можем изучать ракетостроение, чтобы узнать о кухне НАСА. Так как в обозримом будущем мы не можем посещать космос, когда нам этого захочется, мы представляем десять фактов о еде космонавтов, что может дать нам пищу для размышления в ожидании следующей возможности ощутить невесомость.

 

10. Первая Космическая Еда.

еда для космонавтоведа для космонавтов

Факт: Первая Космическая Еда Была Ужасной.

Когда Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе, он также стал первым человеком, кому приходилось есть и делать все необходимое для выживания. Все что он ел было упаковано в тубы, похожие на тубы для зубной пасты, например, его обед состоял из жидких макарон и шоколадного соуса. Пионеры американской космонавтики, после первого поражения в Космической Гонке с русскими, питались едой в форме кусочков, порошка или жидкостей (которая им совсем не нравилась) и не получали никакого удовольствия от приготовления сублимированных продуктов питания.

 

9. Обычная Еда.

еда для космонавтоведа для космонавтов

Факт: В Настоящее Время в Космосе Потребляется Обычная Еда.

В конце концов, тубы перестали использоваться и меню стало включать в себя блюда с вкусом и консистенцией схожей с человеческой едой. В рамках проекта Gemini в 1965 году, методы сублимационной сушки были усовершенствованны и были предложены такие деликатесы как креветочный коктейль, тосты, курица и овощи, а также пудинг. Астронавтам даже удавалось протаскивать на борт бутерброды с солониной, хотя позже, когда плавающие крошки выдавали их, они получали за это выговор. Во время Миссии Аполлон (68-75гг.) появилась горячая вода, а на борту Skylab Space Station (73-74гг.) уже располагались холодильная и морозильная камеры, что позволило использовать скоропортящиеся продукты. В настоящее время все, что может храниться при комнатной температуре может потребляться в качестве еды на борту космического корабля, включая макароны, фрукты и другие привычные домашние продукты (перечень смотрите ниже).

 

8. Tang (порошковый фруктовый напиток, который растворяется в воде).

Топ-10: Интересные Факты О Космической Еде

Факт: Tang Использовался в Космосе для Улучшения Вкуса Воды на Борту.

Вразрез с общественным заблуждением, Tang не был разработан специально для космонавтики, но его использование в качестве космического продукта увеличило его продажи. На самом деле, Tang стал оптимальным выбором, благодаря его продолжительному сроку хранения и порошковой форме, но основной причиной данного выбора стало то, что вода на борту обладала плохим послевкусием (результат химической реакции безвредного субпродукта в системе жизнеобеспечения), а данная добавка с характерным вкусом сделала питье более или менее сносным.

 

7. Вяленые Продукты.

Топ-10: Интересные Факты О Космической Еде

Факт: Вяленные Продукты Широко Используются в Космосе.

Другим натуральным продуктом, используемым в космических программах, является вяленое говяжье мясо (или любое иное вяленое мясо) – оно уже обезвожено и легко транспортируется, а также обладает высокой питательностью. Шведский космонавт Кристер Фуглесанг использовал вяленую лососину, после того, как в самый канун Рождества ему запретили использовать мясо северного оленя.

 

6. Классификация.

еда для космонавтов

Факт: Существуют Различные Классификации Космической Еды.

Среди них: напитки (обезвоженные, конечно), свежая еда (со сроком годности 2 дня), облученное мясо (чтобы не портилось), продукты средней влажности (те, которые не портятся так быстро, как свежие), натуральные продукты (орехи, печенья, мюсли и т.д.), регидратируемые и термически обработанные продукты (продукты, приготовленные с применением тепла, которое убивает все бактерии и микробы). Данная классификация является крайне формальной и технической, и представляет собой наиярчайший пример того, какой сложной задачей для правительства является столь простое понятие как питание.

 

5. Упаковка.

еда для космонавтоведа для космонавтов

Факт: Еда Упаковывается Особым Образом.

Способ упаковки того или иного космического продукта должен соответствовать определенным критериям – помимо защиты от порчи, упаковка также должна быть легкой, одноразовой, соответствовать способу употребления продукта (инструкции по приготовлению продукта и штрих код для отслеживания рациона каждого космонавта). Данные критерии объясняются необходимостью учета пространства и веса, занимаемого на корабле, так как каждый килограмм требует определенных затрат топлива (чем меньше вес, тем дольше полет). Что касается соответствия способа употребления продукта, в рамках русской космической программы используются консервные и жестяные банки для хранения продуктов, их разогрева, а также в качестве контейнеров для продуктов.

 

4. Приготовление.

Топ-10: Интересные Факты О Космической Еде

Факт: Еда Готовится Специальным Способом.

Еда должна быть питательной, легко усваиваемой и вкусной (мы уже знаем, что это являлось проблемой в первых космических миссиях). Продукты также должны приготавливаться с учетом нулевой гравитации – они должны быть легкими, четко описанными и быстро/легко приготавливаться и чиститься.

 

3. Культурное Разнообразие.

Топ-10: Интересные Факты О Космической Еде

Факт: У Каждой Страны Своя Космическая Кухня.

Каждая страна, отправляющая астронавтов в космос, использует свою кухню. Когда китайцы впервые вышли на орбиту в 2003 году, Янг Ливей питался китайской свининой, цыпленком кунг-пао, рисом и китайским травяным чаем. Российские команды берут с собой борщ, гуляш, творог и орехи. Японцы обеспечиваются суши, рамен, желе и рисом с Умэ.

 

2. Глотание.

Топ-10: Интересные Факты О Космической Еде

Факт: При Нулевой Гравитации Также Можно Глотать.

Это как раз то, чего боялся Джон Гленн, когда стал первым американским космонавтом в 1962 году. Но когда он оказался в космосе, он успокоился, так как он смог есть без проблем. Гравитация не влияет на способность глотать, благодаря процессу перистальтики в пищеводе, где сокращение и расширение мышц горла отвечают за доставку пищи. Таким образом, очень похоже, что мы были рождены, чтобы летать в космос.

 

1. Гравитация.

Топ-10: Интересные Факты О Космической Еде

Факт: Недостаток Гравитации Влияет на Ощущения и Пищеварительный Процесс.

С потерей гравитации приходит потеря ощущений, особенно вкуса и запаха (в силу прилива крови к голов), что изменяет восприятие пищи в космосе, а также влияет на улучшение вкуса острых продуктов. Более того, при потреблении газированных напитков, газ и жидкость в желудке отделяются друг от друга, что приводит к появлению отрыжек. Принимая во внимание подобное влияние, пиво и Cola/Pepsi были специально обработаны для их пригодности в космосе.



Сообщить об ошибке  
28-08-2012 black_ninja 27 091 9


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (9)
  1. Рейтинг:
    0
    22n_i | 28-08-2012 12:59

    Группа: Посетители
    Постов: 10
    Комментов: 2 729
    Принимая во внимание подобное влияние, пиво и Cola/Pepsi были специально обработаны для их пригодности в космосе.
    а без этого не как в космосе.
  2. Рейтинг:
    0
    Kaka(8) | 28-08-2012 15:19

    Группа: Посетители
    Постов: 0
    Комментов: 948
    Интересно
  3. Рейтинг:
    0
    MadKenny | 28-08-2012 15:22

    Группа: Посетители
    Постов: 0
    Комментов: 817
    конеш никак, надо жДР отмечать, успешные выходы в открытый космос...итд)
  4. Рейтинг:
    0
    riopuma | 28-08-2012 16:23

    Группа: Посетители
    Постов: 156
    Комментов: 13 974
    Tang (порошковый фруктовый напиток, который растворяется в воде).



    мы все немного космонавты :crazy:
  5. Рейтинг:
    0
    kot_davinchi | 28-08-2012 16:30

    Группа: Посетители
    Постов: 2
    Комментов: 2 643
    Пиво в космосе... а русские водку берут, наверное, она не газированная laughing
  6. Рейтинг:
    0
    Gasja | 28-08-2012 19:25

    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 76
    Комментов: 9 084
    располагались холодильная и морозильная камеры

    зачем? вот зачем там холодильник - за окошко в авоське выкинул и порядок :crazy:

    бедные.. даже борща человеческого по-человечески не поесть...

    Российские команды берут с собой борщ

    black_ninja
    ты такая душка :love:

    - Почему ты больше не говоришь, что любишь меня?
    - Я сказал однажды. Если что-то изменится я дам тебе знать.
  7. Рейтинг:
    0
    denis.komarov | 28-08-2012 20:19

    Группа: Посетители
    Постов: 0
    Комментов: 3 072
    любопытно
  8. Рейтинг:
    0
    Нико | 30-08-2012 14:59

    Группа: Посетители
    Постов: 5
    Комментов: 5 273
    Армейский сухпай рулит! :crazy:
  9. Рейтинг:
    0
    a_komolow | 9-09-2012 15:11

    Группа: Посетители
    Постов: 0
    Комментов: 3 440
    Познавательно

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме: