Кунгурская пещера известна уже несколько сотен лет. На уровне легенд и мифов - с времен Ермака и Пугачева, а научное освоение пещеры началось с 1703-го года, когда тобольский ученый Ремезов, побывавший в Кунгуре, слазал в пещеру и составил первый ее план.
С середины 19 века жители окрестной деревни Филлиповка начали водить заезжих "туристов" посмотреть на "диковинную штуку", а в начале 20-го началось коммерческое освоение природного памятника. В 1914 году Александр Хлебников за небольшие деньги "арендовал" пещеру у крестьян, и сам стал водить экскурсии, попутно открывая все новые и новые гроты.
Последователи Хлебникова поставили экскурсионное дело на поток, за день проходит несколько групп туристов. Для них же выстроили пятиэтажную гостиницу "Сталагмит", где в середине декабря невозможно было найти ни одного, даже самого плохого номера. За пятьсот рублей вас ждет увлекательная 1,5 часовая прогулка по внутренностям скалы.
Это "домовой" пещеры, он встречает всех при входе.
Температура внутри разная в разных гротах, от минус десяти до минус двух. Плюсовая тоже бывает, но для пещеры это трагедия - тогда вся ледяная красота тает, под ногами образуются лужи.
Протяжённость всех ходов пещеры - 5 километров 700 метров, в ней 48 гротов (самые большие - грот Географов и грот Великан), еще есть 70 подземных озер, самое мелкое из которых - два метра.
Это грот Крестовый. Один из самых первых "открытых" в пещере, он упоминается уже в планах 1720 года. Именно в гроте Крестовом проходит граница нулевой температуры. Здесь кончается царство многолетнего льда. Дальше температура воздуха повышается и доходит до +5?С в гроте Дружбы Народов. Зимой граница нулевой температуры перемещается вглубь пещеры, и в гроте Руины образуются сезонные сталагмиты и сталактиты, которые летом тают. Почему "крестовый"? Первооткрыватели пещеры нашли здесь иконы, крест, жертвенник и каменный домик-склеп, которые послужили основанием легенды о том, что здесь жили отшельники-старообрядцы, скрывавшиеся от преследования официальных властей после реформы патриарха Никона в царствование Алексея Михайловича Романова, тогда же и был построен город Кунгур.
Электрогенераторы. Тоже уже почти музейная древность, им около 50 лет.
Большое подземное озеро.
Еще 50 лет назад туристы, дойдя до этого места, разворачивались и шли назад. В 1967 году шахтеры из Кизела пробили 16-метровый тоннель в заозерную часть, а потом в 1972 году 110-метровый тоннель на выходе из пещеры, туристы стали проходить по Большому кольцу, выходя с другой стороны пещеры.
Ближе к выходу из пещеры расположено озеро девичьих слез. Это еще одно глубокое озеро, хотя кажется, что вы видите дно - до него три метра. А еще в этом гроте отчетливо слышна капель, но откуда именно каплет - не видно. С этим озером связана еще одна красивая легенда: "Жила-была красивая, но гордая девушка. Сватались к ней многие, но она всех отвергала. Говорила: "Осыплете меня камнями драгоценными - пойду замуж, а нет - так и с глаз долой!". Так и осталась гордячка одна. Дала она тогда зарок: - "Пока по земле хожу - замуж не выйду!". Но как-то приехал к ней молодой купец свататься. Девушка напомнила ему про свой зарок, а хитрый купец возьми да и предложи: - "Не на земле, а под землей будем с тобой венчаться.» И драгоценных камней пообещал осыплю видимо-невидимо. Польстилась девушка на богатство, да и согласилась. Венчались молодые в ледяной кунгурской пещере. И стоило им обменяться кольцами, как молодой парень превратился в дряхлого старикашку с жидкой бороденкой - в пещерного духа. А все драгоценные камни растаяли как лёд. Заперлась несчастная красавица в каменной келье над подземным озером и стала плакать о том, что променяла свою молодость на призрачные богатства пещерного духа. И наплакала под кельей целое озеро девичьих слёз."