Любителям покурить кальян
Есть так много различных имен у этого уникального устройства курения. Некоторые называют его кальян, хука, шеша, наргил, шиша, наргила, или шишах. "Кальян" ("наргиле", поскольку именно такое его имя на Ближнем Востоке) был стандарт курения в течение столетий на Ближнем Востоке. Курение Кальяна весьма обычное в ресторанах и кафе вдоль и поперек на Ближнем Востоке. Этот уникальный способ курения быстро становится популярным во всем мире. Много людей предпочитают "кальян" (наргил) курению сигарет и сигар из-за очищенного от смол, ароматного и прохладного по вкусу дыма.
Немного истории
Точных исторических фактов о том, где появился кальян и каков был его первоначальный облик не существует. Ясно только одно - его курили там, где было что курить. А курить можно было все, что угодно: различные травы, листья и корни, обладающие лечебным или одурманивающим эффектом. Главное отличие кальяна от других приспособлений для курения в том, что под кальяном подразумевался именно некий сосуд, в который наливается жидкость и через который проходит дым от тлеющего "табака".
Первые кальяны делались из подручных средств. На островах колбой служил кокос, а шлангами - полый тростник. На равнинных частях в качестве колбы могли использовать тыкву.
Позднее самое широкое распространение кальян получил в Азии.
Кальянные термины
Блюдце
Часть кальяна, предназначенная для предотвращения рассыпания пепла.
Бонг | Bong
(англ.) Дословно "долгий глухой звук, который издает колокол". Прибор для курения каннабиса (от лат.конопля)с фильтрацией дыма через воду. Обычно выглядит в виде вертикальной трубы.
Колба/Ваза/Сосуд
Cтеклянный или пластмассовый сосуд, являющийся частью кальяна и предназначенный для вмещения воды, используемой для фильтрации и охлаждения дыма.
Колпак
Специальный колпак, предназначенный для предотвращения разлетания искр от угля, улучшения тяги и уменьшения потерь тепла угля.
Маассель
Табачная смесь для курения в кальяне, состоящая в среднем из 30% табака, 50% патоки и 20% фруктов и специй. Производится, в основном, в Египте, ОАЭ, Судане.
Мундштук
и одноразовые,к каким мы больше привыкли:)
Окончание шланга или трубки, идущей от кальяна. Предназначен для удерживания шланга и является последним звеном в цепи доставки дыма от чашки с табаком до рта курильщика. Часто бывает сменный.
Кальяны бывают разные
В основном кальяны делятся по месту производства на китайский, индийский и египетский. Из особенностей можно отметить, что в индийском кальяне колба делается из латуни, и в целом его внешний вид сильно отличается от других. Чашка с крышкой также отличают от традиционных кальянов и в закрытом виде имеют овальную форму.
Китайские кальяны отличаются маленькой колбой и длинной трубкой.
Как и где курить кальян?
Курить кальян лучше на сытый желудок, в спокойной и расслабляющей атмосфере. Лучше всего курить кальян сидя на невысоком диванчике, или полулёжа.
Не стоит при этом забывать об основных правилах этикета курения кальяна:
- Никогда не прикуривайте сигарету от кальянного угля.
- Никогда не ставьте кальян выше уровня, на котором вы сидите, т.е. кальян должен стоять на полу, только совсем небольшие кальяны с короткими трубками ставят на стол.
- Никогда не передавайте кальян из рук в руки - просто кладите мундштук, чтобы другой курильщик мог взять его.
- Кальян предназначен для курения специально приготовленного табака (называемого МУ'АССИЛ), не стоит курить в кальяне какой-либо другой табак.
При курении чёрных сортов табака, опытные курильщики из Египта советуют добавлять несколько долек лимона в воду - говорят, легче курится, лучше для лёгких.
Наливают ли в кальян спиртное и можно ли кальян употреблять со спиртным?
Не стоит одновременно с кальяном пить алкоголь (ну или во всяком случае много алкоголя). Эффект может быть самым неожиданным. Для кальяна больше подходит чай каркаде. Не стоит так же и наливать алкоголь внутрь кальяна. В кальяне иногда используется вино, но только для ароматизации неароматизированных табаков. И тем более, не стоит потом пить это вино - я и такое слышала. Даже слышала, что кальян курят, налив в него коньяк, а потом эту гадость пьют. Отличный способ отравления! Ведь в кальяне вода в первую очередь используется для фильтрации дыма и в ней оседают все вредные примеси - золы, смолы и т.д. Попробуйте налить в кальян чистую воду и выкурить пару заправок табака - вода станет жёлтая, мутнованая. Пить коньяк с такими примесями - это по меньшей мере странно.
P.S. И, напоследок, великолепный рецепт от Green Mouse. Чтобы быстро, красиво и качественно продырявить фольгу для кальяна, приложите её к обычной тёрке с выступающими зубчиками и слегка вдавите пальцами