Тирамису

История тирамису

Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.
Тирамису.

Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня» (подними мне настроение).
Тирамису

По одной из версии, настоящее признание Тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.
Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на Тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей, для привлечения внимания к этому десерту.
Тирамису


В 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел Тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо.
Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее - сыр.
Тирамису

В наши дни это лакомство известно во всем мире, однако оставьте надежду попробовать настоящий Тирамису вне солнечной Италии. Если в витрине кондитерского магазина на одной из центральных московских улиц вы увидели большой круглый торт, на ценнике которого написано «Тирамису», - не верьте глазам своим: это не Тирамису. Если в одном из московских ресторанов вам принесли десерт, разрезанный на аккуратные порции, не верьте официанту – это не Тирамису.
Тирамису

Дело в том, что основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее - в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д'Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности). Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.
Тирамису

Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савойарди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек. Иногда, за неимением печенья, предприимчивые горе-повара используют бисквитные коржи, но это уже не то.
Тирамису.

Квинтэссенция Тирамису – вино Марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином». Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес). Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала.
Тирамису.

Средиземноморская эскадра адмирала Нельсона, следуя в Египет, захватила на корабль партию нового вина, чтобы его достоинства оценили «морские волки» - настоящие знатоки горячительных напитков. Вино так понравилось морякам (и самому адмиралу), что вернувшись на родину, они устроили ему успешную промоушн-кампанию. Сегодня Марсала имеет сертификат DOC, а это значит, что качество знаменитого вина не подлежит сомнению. При производстве Марсалы используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе.
Тирамису

Итак, наверное, вы уже поняли, что приготовить Тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому мы настойчиво рекомендуем вам отправиться в солнечную Италию.
Тирамису


Если же времени и возможностей для этого пока нет, пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости. Попробуйте приготовить Тирамису самостоятельно - «Тирамису a la russe» (или как вам будет угодно). Маскарпоне можно заменить сливками и жирным творогом, Марсалу – коньяком или ликером Амаретто, а савойарди – бисквитными коржами.
Тирамису

Десерт не выпекается в духовке, а просто остужается в холодильнике, следовательно даже тот, кто очень далек от кулинарии, может попытаться поразить своих гостей этим шедевром кондитерского искусства.
Тирамису

Для приготовления классического Тирамису следует растереть 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, затем добавить 450 граммов маскарпоне, немного марсалы и все хорошенько перемешать. После чего осторожно переложить в полученную смесь взбитые белки. Сварить 200 граммов кофе эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с марсалой. Быстро окунуть одно за другим в кофейно-марсальную смесь печенье савойарди и разложить его на дне посуды квадратной формы (можно пластмассовой, можно тефлоновой, можно из фольги).
Тирамису

Сверху – слой крема из маскарпоне. Обязательно посыпьте его шоколадной крошкой. Далее – еще один слой пропитанных кофе и вином палочек печенья и слой крема с шоколадной крошкой. Поставить все это в холодильник минимум на 6 часов. Перед подачей на стол обильно посыпать горьким порошком какао. Кстати, многие вместо марсалы используют ликер Amaretto, а вместо маскарпоне – жирную сметану с центрального московского рынка, ту, которую не переливают, а перекладывают из банки в банку ложкой.
Тирамису.


Рецепт Тирамису
Сахар (75 г),
яйцо (3 свежих желтка),
сыр (250 г Маскарпоне)
кофе (растворимый 2—3 чайн. ложки),
печенье (бисквитное в форме палочек 120 г),
какао (1 стол. ложка),
бренди (3—4 стол. ложки).
Тирамису.

Сделать кофе, залив 2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Амаретто.
Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы.
Тирамису

Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму.
Половину крема с маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять.
Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью.
Тирамису.

Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался.
Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.
Тирамису.

Тирамису трехслойный
яйцо - 6 шт.,
сахар - 6 ст.л.,
сыр маскарпоне (можно жирный творог) - 750г,
ром - 6 ст.л.,
крепкий кофе - 1.4 л,
готовый бисквит - 3 круглых коржа,
какао-порошок - 3 ст.л.

Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены, при постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.
Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.
Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема. Накрыть пленкой и на 3 часа поставить в холодильник. Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.
Тирамису.


Сообщить об ошибке  
21-05-2009 пастила 16 581 29


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (29)
  1. Рейтинг:
    0
    vikish | 21-05-2009 10:20

    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 128
    Комментов: 13 353
    ммм хачу
    нафик дразнить такое с утра лутше не показавать

    :fellow:

    -Товарищ прапорщик! А почему у человека задница разделена вертикально, а не горизонтально?
    - Чтобы при беге не хлопала!
  2. Рейтинг:
    0
    iren4ik | 21-05-2009 10:27

    Баба Эффектная
    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 444
    Комментов: 6 815
    ммм,обажаю.....
    могу есть это бесконечно :love: :crazy:

    - Девушка, можно вас проводить?
    - Только взглядом господа, только взглядом!)
  3. Рейтинг:
    0
    WildCrasher | 21-05-2009 10:46

    Группа: Посетители
    Постов: 1
    Комментов: 379
    Взяли и испортили апитит с самый утра, ну шо за люди angry
  4. Рейтинг:
    0
    -SunShine- | 21-05-2009 10:48

    Rock'n'Roll Queen
    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 9
    Комментов: 3 605
    ммммм))) вкусняшка!!! С ромом вместо ликера - вообще объдение! wink

    *объедение))

    Я рок-звезда, идите на!...=)
    ***
    Судьба у меня в руках и счастье всегда со мной.
  5. Рейтинг:
    0
    Panika | 21-05-2009 11:08

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    ННННяяяяямммммммаааааааааа wink пойду ролтан пожую.
  6. Рейтинг:
    0
    Starkarin | 21-05-2009 11:46

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    Цитата: WildCrasher
    Взяли и испортили апитит с самый утра, ну шо за люди angry

    smile
    Я даже закурила(хотя бросила)
  7. Рейтинг:
    0
    dbch | 21-05-2009 12:22

    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 42
    Комментов: 3 787
    :recourse: :recourse: :recourse: :recourse: :recourse: :recourse: :recourse: :recourse: :recourse: :recourse: :recourse: :recourse: :recourse: :recourse:

    Ехал ахтунг через ахтунг,
    Видит ахтунг в ахтунг - ахтунг,
    Сунул ахтунг ахтунг в ахтунг,
    Ахтуг ахтунг ахтунг!
  8. Рейтинг:
    0
    RaSTafARi=) | 21-05-2009 12:23

    (статус)
    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 78
    Комментов: 2 526
    ммм... грамм 200 этой заразы да под белый винчик... эх)))

    MOLON LABE
  9. Рейтинг:
    0
    Bes_ВИНИpuhha | 21-05-2009 12:30

    Группа: Посетители
    Постов: 60
    Комментов: 684
    ia godik prorabotala v Italii,i nastoiashii italianskii povar menea nau4il gotoviti tiramisu.....tak ia sei4as u sebea na rodine o4eni 4easto gotovliu etot desert...i vse druzia voshisheaiutsea.. mascarponi mne posilaiut iz Italii...a vsio drugoe esti v supermarketah.....;)
  10. Рейтинг:
    0
    pepsi_generation | 21-05-2009 12:50

    Группа: Посетители
    Постов: 97
    Комментов: 9 583
    Цитата: Bes_ВИНИpuhha
    ia godik prorabotala v Italii,i nastoiashii italianskii povar menea nau4il gotoviti tiramisu.....tak ia sei4as u sebea na rodine o4eni 4easto gotovliu etot desert...i vse druzia voshisheaiutsea.. mascarponi mne posilaiut iz Italii...a vsio drugoe esti v supermarketah.....;)


    приготовь мне!)

    ЗЫ ваще в городе, редко можно найти на100ящий Тирамису)...знаю одно место,где его делают обворажительно!)
  11. Рейтинг:
    0
    Dakota | 21-05-2009 13:36

    Красна Девица
    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 390
    Комментов: 10 277
    ААААААА,как я люблю эту вкусняшкуууу :recourse: :crazy: автор, ты бесстыдно дразнися!))) :fellow:
    Цитата: pepsi_generation
    ЗЫ ваще в городе, редко можно найти на100ящий Тирамису)...знаю одно место,где его делают обворажительно!)

    не будь садистом)) ... ГДЕЕЕЕ?))))

    Konichiwa Bitches!
  12. Рейтинг:
    0
    fifa | 21-05-2009 13:50

    (V.I.P. Персона)
    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 283
    Комментов: 3 839
    буэ)
  13. Рейтинг:
    0
    МарикО | 21-05-2009 14:35

    Группа: Посетители
    Постов: 75
    Комментов: 1 328
    нилюблю тирамису..фу))
  14. Рейтинг:
    0
    samaea_liubimaea | 21-05-2009 14:43

    Группа: Посетители
    Постов: 1
    Комментов: 778
    люблю тирамису, но готовить... не люблю...хотя не очень сложно...
    :what: хорошая идея... может любимому замутить пироженко???? гы :crazy:
  15. Рейтинг:
    0
    white | 21-05-2009 14:59

    Группа: Посетители
    Постов: 23
    Комментов: 1 264
    :tongue: ммм... надо попробовать самому приготовить
  16. Рейтинг:
    0
    моня | 21-05-2009 15:09

    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 38
    Комментов: 2 271
    раньше балдела,сейчас тошнит от него

    http://vkontakte.ru/monius
  17. Рейтинг:
    0
    пастила | 21-05-2009 15:27

    Группа: Посетители
    Постов: 63
    Комментов: 998
    Цитата: Panika
    пойду ролтан пожую.

    отличная альтернатива laughing
  18. Рейтинг:
    0
    Natashka=) | 21-05-2009 16:33

    Латвийская жемчужинка
    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 102
    Комментов: 1 999
    ни разу не пробовала, но уже очень хочу smile

    автор, пост обалденный! спасибо! :bravo:

    ??v?нd?в?d?u dиw - ?w? ? v?mо? dиw
  19. Рейтинг:
    0
    Dark_Angel | 21-05-2009 16:58

    Группа: Посетители
    Постов: 10
    Комментов: 2 503
    Mama nedavno gotovila)))

    A savoyardi tol'ko 4to s kofeikom pokushala. Vkusno!! =)))
  20. Рейтинг:
    0
    Kir | 21-05-2009 17:55

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    офигенный десерт ! smile
  21. Рейтинг:
    0
    yaya | 21-05-2009 21:18

    (Согретая Солнцем)
    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 38
    Комментов: 226
    хочу попробовать :love:

    "Фотография мумифицирует время!"
  22. Рейтинг:
    0
    saw3000 | 21-05-2009 21:24

    Группа: Посетители
    Постов: 0
    Комментов: 22
    мой самый обожаемый торт!!!! :recourse:
  23. Рейтинг:
    0
    misfortune | 21-05-2009 23:06

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    ням-ням :recourse: хочууууууууу
  24. Рейтинг:
    0
    pepsi_generation | 22-05-2009 00:38

    Группа: Посетители
    Постов: 97
    Комментов: 9 583
    Цитата: Dakota

    не будь садистом)) ... ГДЕЕЕЕ?))))


    У Ромы)
  25. Рейтинг:
    0
    Dakota | 22-05-2009 01:03

    Красна Девица
    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 390
    Комментов: 10 277
    pepsi_generation,
    шо неужели в LaRoma научились гатовить?))) :crazy:

    Konichiwa Bitches!
  26. Рейтинг:
    0
    Dum4ik | 22-05-2009 01:36

    Группа: Посетители
    Постов: 17
    Комментов: 1 138
    :crazy: шо за садист? хочу!
  27. Рейтинг:
    0
    KYKJIA | 22-05-2009 03:11

    Группа: Посетители
    Постов: 50
    Комментов: 2 575
    уже слегка приелось.. но пост оч интересный, спасибо wink
  28. Рейтинг:
    0
    Nena | 22-05-2009 13:27

    Группа: Посетители
    Постов: 4
    Комментов: 3 505
    ...пойду шо нить зОхаваю..
  29. Рейтинг:
    0
    bruja | 23-05-2009 09:18

    (МанияВеличия)
    Группа: Ньюсмейкеры
    Постов: 18
    Комментов: 5 027
    :tongue:

    вот я однажды этой шоколадной пудрой подавилась, вот шоу то было в ресторане :crazy:

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме: