"Дары природы, собранные в виде таких маленьких пряностей, раскрывают свою магическую силу только тогда, когда их можно почувствовать, - ощутить их аромат и вкус."
Яркие, разноцветные, ароматные, с красивой листвой пряные травы никого не оставят равнодушным.
а теперь о полезном:
КУРКУМА очищает кровь, улучшает функцию печени, предотвращает кашель и простуду, за счет антисептического действия тонизирует кожу.
МЯТАНастой из мяты улучшит пищеварение, устранит тяжесть в желудке, а заваренная как чай, устранит изжогу.
ШАЛФЕЙ Шалфей может придать блюдам фруктовый аромат. Весьма экзотичны на вкус и запах как листья, так и цветки шалфея ананасового, а шалфей изящный источает аромат спелой дыни. В Древнем Египте, после кровопролитных войн и эпидемий женщинам настоятельно рекомендовали применять в пищу листья шалфея для умножения рода.
КАРДАМОН В традиционной индийской медицине кардамон считается одним из лучших стимуляторов пищеварения, который не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка. Индийские врачи считают, что кардамон помогает при тошноте, несварении желудка.
ВАНИЛЬ применяется при , диспепсии, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.
ИМБИРЬ Оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое, ранозаживляющее действие
ПЕТРУШКА Настой полезен при задержке жидкости в организме, в том числе при отеках век. (но только не во время беременности!). Петрушку можно употреблять в диетическом питании, особенно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
ГВОЗДИКА Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, возрастном ухудшении памяти, при грыже и бронхите. Гвоздика возбуждает аппетит, усмиряет желудочно-кишечные боли.
ШАФРАН Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, очищает кровь, обладает антисептическим действием, лечит половое бессилие.
РОЗМАРИН Используется для ванн. Эфирное масло из розмарина употребляется для растираний. Вино с розмарином действует как тонизирующее средство, укрепляет нервы и расширяет сосуды. Розмарин оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости
БАРБАРИС Настойку коры, стеблей и корней применяют для остановки кровотечений, снятия воспалительных процессов, лечение простудных заболеваний. Ягоды барбариса повышают аппетит и к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков, это старинное русское средство от гипертонии, он эффективно стимулирует иммунную систему
ТМИН Улучшает пищеварение, помогает при кашле, снимает боль в желудке и кишечнике.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ В течение многих веков мускатный орех применялся для лечения почек и желудка. Рекомендуется при варикозном расширении вен: облегчает боли, улучшает кровообращение.
ОРЕГАНО обладает тонизирующим действием, применяется для лечения кашля, больного горла, несварения желудка. считается, что жевание свежих листьев успокаивает зубную боль.
КОРИЦА Стимулирует сердечную деятельность. Корица, как волшебная фея, может превратить самое простое блюдо в лакомство Одной из кулинарных изюминок Франции считаются коричные кексики. Их придумали экономные монахини. В трюмах судов, доставлявших муку, они собирали остатки, замешивали ее с маслом и сахаром, наполняли тестом бронзовые формочки, посыпанные сахаром и корицей. В горячей печи сахар карамелизировался, и кексы получались ароматными и празднично-нарядными - гладкими и блестящими. В некоторых европейских странах корицу часто добавляют в домашнее вино, что, вероятно, пошло от традиции на Рождество угощаться подогретым вином со специями.
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ Острый перец богат углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Витамина С в перце существенно больше, чем в лимоне. Красный перец не только возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение, но и уничтожает многие виды бактерий и помогает при ревматизме.
это далеко не все специи, надеюсь будет продолжение)
Яркие, разноцветные, ароматные, с красивой листвой пряные травы никого не оставят равнодушным.
а теперь о полезном:
КУРКУМА очищает кровь, улучшает функцию печени, предотвращает кашель и простуду, за счет антисептического действия тонизирует кожу.
МЯТАНастой из мяты улучшит пищеварение, устранит тяжесть в желудке, а заваренная как чай, устранит изжогу.
ШАЛФЕЙ Шалфей может придать блюдам фруктовый аромат. Весьма экзотичны на вкус и запах как листья, так и цветки шалфея ананасового, а шалфей изящный источает аромат спелой дыни. В Древнем Египте, после кровопролитных войн и эпидемий женщинам настоятельно рекомендовали применять в пищу листья шалфея для умножения рода.
КАРДАМОН В традиционной индийской медицине кардамон считается одним из лучших стимуляторов пищеварения, который не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка. Индийские врачи считают, что кардамон помогает при тошноте, несварении желудка.
ВАНИЛЬ применяется при , диспепсии, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.
ИМБИРЬ Оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое, ранозаживляющее действие
ПЕТРУШКА Настой полезен при задержке жидкости в организме, в том числе при отеках век. (но только не во время беременности!). Петрушку можно употреблять в диетическом питании, особенно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
ГВОЗДИКА Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, возрастном ухудшении памяти, при грыже и бронхите. Гвоздика возбуждает аппетит, усмиряет желудочно-кишечные боли.
ШАФРАН Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, очищает кровь, обладает антисептическим действием, лечит половое бессилие.
РОЗМАРИН Используется для ванн. Эфирное масло из розмарина употребляется для растираний. Вино с розмарином действует как тонизирующее средство, укрепляет нервы и расширяет сосуды. Розмарин оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости
БАРБАРИС Настойку коры, стеблей и корней применяют для остановки кровотечений, снятия воспалительных процессов, лечение простудных заболеваний. Ягоды барбариса повышают аппетит и к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков, это старинное русское средство от гипертонии, он эффективно стимулирует иммунную систему
ТМИН Улучшает пищеварение, помогает при кашле, снимает боль в желудке и кишечнике.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ В течение многих веков мускатный орех применялся для лечения почек и желудка. Рекомендуется при варикозном расширении вен: облегчает боли, улучшает кровообращение.
ОРЕГАНО обладает тонизирующим действием, применяется для лечения кашля, больного горла, несварения желудка. считается, что жевание свежих листьев успокаивает зубную боль.
КОРИЦА Стимулирует сердечную деятельность. Корица, как волшебная фея, может превратить самое простое блюдо в лакомство Одной из кулинарных изюминок Франции считаются коричные кексики. Их придумали экономные монахини. В трюмах судов, доставлявших муку, они собирали остатки, замешивали ее с маслом и сахаром, наполняли тестом бронзовые формочки, посыпанные сахаром и корицей. В горячей печи сахар карамелизировался, и кексы получались ароматными и празднично-нарядными - гладкими и блестящими. В некоторых европейских странах корицу часто добавляют в домашнее вино, что, вероятно, пошло от традиции на Рождество угощаться подогретым вином со специями.
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ Острый перец богат углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Витамина С в перце существенно больше, чем в лимоне. Красный перец не только возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение, но и уничтожает многие виды бактерий и помогает при ревматизме.
это далеко не все специи, надеюсь будет продолжение)