С VIII века до н. э. до V века н. э. переплетенные между собой культуры Греции и Рима правили значительной частью известного мира. Это был расцвет греко-римских мифов о богах и богинях, великих героях и фантастических животных. Также это время стало началом, когда люди стали пытаться каталогизировать мировую флору и фауну.
Результаты таких усилий получились очень интересными, поскольку люди, фиксирующие «факты», слушали других людей, которые часто не видели самих животных. Даже при описании животных, которые должны были быть знакомы авторам, в основном записывались народные сказания и верования. После падения Римской империи на протяжении более тысячи лет эти странные представления о животных были «общеизвестными» фактами. Вот некоторые из таких «фактов», которые в свое время были широко приняты, хотя мы сомневаемся, что кто-нибудь поверит им сейчас.
10. Медведи
Медведи спариваются зимой, а спустя всего 30 дней самка рожает до пяти детенышей … но какие это детеныши! Новорожденный мишка - это белая бесформенная масса размером с мышь. Единственная заметная у него медвежья черта - когти, торчащие из этой странной массы. Мать начинает облизывать странных малышей и со временем у них формируются ноги, тела и головы. Отсюда пошла английская фраза «to lick into shape», дословно «вылизать в форму», что означает заставить кого-то или что-то расти или улучшаться.
Медведи впадают в глубокий сон, который сегодня мы называем спячкой, но это состояние длится всего 14 дней в году. Во время этого сна медведь становится «удивительно толстым». Медвежий жир можно применять в медицине для разных целей, хотя в основном его используют для предотвращения выпадения волос. Конечно, взять жир у медведя – заранее проигрышная идея. К счастью, во время глубокого сна животные ни за что не просыпаются, даже, если они ранены. Так что можно получить жир от спящего медведя.
9. Пчелы
Похоже, пчелы озадачивали многих древних исследователей по одной простой причине: поскольку никто не видел, как они занимаются сексом, никто не был уверен, как они размножаются или откуда они взялись. Конечно, существовало несколько сумасшедших теорий о том, что все младенцы в стане пчел появляются в результате полового акта с самой большой пчелой в колонии, которую все древние источники называли «королем». Но эта идея была опровергнута, поскольку, если у всех пчел один отец, то почему одни из них трутни, а другие – рабочие?
Трутни считались дефективными пчелами – они выглядели нормально, но не имели жала и, казалось, никогда не работали. Следовательно, они были нахлебниками в колонии. Естественно, если бы всех пчел в колонии производил один отец, то никто из них не должен был быть дармоедом. Нет, нужно было какое-то другое объяснение. Большинство древних в конце концов согласились (и этой идеи придерживались более тысячи лет), что пчелы рождаются из тел мертвых животных, в особенности из тел быков. У греков даже было слово для этого - «bugonia», что означает «бычье потомство». Оказывается, есть муха, которая немного похожа на пчелу, и она откладывает яйца в телах мертвых быков. Таким образом, основные наблюдения подтвердили, что пчелы действительно происходят из мертвых животных.
8. Лошади
Молодые лошади рождаются прямостоящими, а у них на лбу есть шишка с довитым веществом, размером с инжир. Она называется hippomanes. Мать немедленно съедает эту шишку, что затем заставляет ее кормить своего ребенка. Если мать не съест шишку, она не станет ни кормить жеребенка, ни заботиться о нем. Содержащееся в шишке вещество можно использовать для приготовления любовных зелий или для того, чтобы лошади «совсем обезумели от запаха» (хотя никто не говорит, зачем вам это надо).
Более смелые лошади погружают свои носы глубже в воду, когда пьют. Очевидно, кобылиц предпочитали в качестве боевых лошадей по той простой причине, что, когда они мочились, не останавливались и продолжали двигаться.
7. Орлы
Орлы испытывают своих детенышей, заставляя их смотреть на солнце. Если орленок сможет это сделать, не дрогнув, с ним обращаются хорошо. Но если орленок посмотрит в сторону или его глаза увлажнятся, его выбросят из гнезда. Орлы также иногда нападают на оленей. Перед атакой орел катается в пыли, пока полностью ею не покроется. Затем он летит и приземляется на рога оленя. Орел стряхивает пыль в глаза оленя, пока бьет его крыльями по голове и плечам. Цель состоит в том, чтобы олень причинил себе вред, врезавшись в скалы или упав с них.
Кроме того, орлы сражаются со змеями, которые пытаются съесть их яйца, но это опасно. Орел хватает змею и летит высоко в небо, предположительно, чтобы сбросить ее с большой высоты. Но сообразительная змея пытается обернуться вокруг крыльев орла. Если ей это удается, то они оба падают на землю.
6. Гиены
Гиены обладают очень странным свойством – каждый год они меняют пол с мужского на женский, затем обратно и так далее. «Преимущество» этой необычной способности состоит в том, что для размножения гиенам не нужен секс, так как они беременеют, меняя пол с мужского на женский. Таким образом, одна гиена может породить много гиен, если проживет достаточно долго.
Также гиены могут имитировать человеческий голос. Они бродят у мест, где собираются пастухи, и ждут, пока не услышат имя одного из них. Тогда гиена зовет этого человека по имени, чтобы он остался один, когда пойдет на голос, и съедает беднягу. Кроме того, гиена умеет обманывать собак. Она может имитировать звук, издаваемый человеком, которого тошнит. Собака обязательно придет на этот звук, потому что очень предана человеку. Когда она входит в контакт с тенью гиены, то теряет способность лаять. Затем гиена съедает собаку.
5. Ежи
Ежи запасают еду на зиму. Если они увидят яблоки на земле, они собираются в клубок, чтобы проколоть их своими иглами. Затем животное берет в пасть еще одно яблоко, что позволяет ежику унести больше фруктов на хранение. Примерно в VII - X веках другие авторы развили эту идею. Они заявили, что ежи стряхивают виноград с виноградных лоз, а затем перекатываются через виноград, чтобы вся их спина покрылась фруктами, и уносят их на хранение.
Ежей ценят за их кожу и иглы. Если животные видят приближающегося охотника, то сворачиваются в клубок с торчащими шипами. Если это не остановит охотника, то у них есть последний отчаянный способ – они мочатся на себя. Моча ежа очень едкая. Это приводит к тому, что кожа животного становится хрупкой и легко рвется, а иглы гниют и отваливаются. Таким образом, животное сохраняет свою жизнь, потому что больше не является ценным трофеем. Но ежи ненавидят это делать. Поэтому они слишком долго выжидают и все равно гибнут. Кроме того, опытные охотники на ежей знают, что нужно подождать, пока животное помочится, прежде чем пытаться его поймать.
4. Змеи
Змеи в Индии вырастают такими большими, что могут глотать оленей и быков. Эти змеи двигаются достаточно быстро, и растягиваются достаточно высоко, чтобы схватить пролетающих над ними птиц. Удавы в той же стране вырастают достаточно большими, чтобы глотать детей, но предпочитают сосать молоко у коров.
Гадюки так тесно переплетаются во время занятий любовью, что кажутся одним животным с двумя головами. В этом состоянии самец кладет голову в рот самке. Затем самка откусывает своему партнеру голову.
Молодняк вылупляется внутри самки гадюки через три дня, после чего она выпускает их наружу по одному в день. Но если их слишком много, они могут стать нетерпеливыми и прорваться сквозь тело матери, убив ее.
3. Волки
Если волк видит человека до того, как человек видит волка, животное мгновенно забирает человеческий голос, что, вероятно, не очень хорошо для человека! На хвосте у волка есть пучок волос, который обладает свойствами афродизиака. Но его сложно заполучить. Он работает только в том случае, если волк жив, и вы сами вырвали его прямо из хвоста животного. Если же волк попал в ловушку, то он тут же сбрасывают этот клок шерсти, делая его бесполезным.
Также у волков большие проблемы с питанием. Независимо от того, насколько голоден волк, если он отвернется от того, что ест, то тут же забудет об этом и пойдет искать что-то еще, чтобы поесть. Если волк слишком долго остается без пищи, он ест грязь, чтобы заполнить свой желудок.
2. Мыши
Мыши разгрызают металл, серебряные щиты и железные слитки. Они лакомятся и золотыми залежами. Когда мышей ловят в золотых рудниках, им вскрывают желудки потому, что там всегда можно найти немного золота. Если вас посетит белая мышь – это к удаче, если только мышь не начнет петь.
Мыши не спариваются с мышами из других лесов, рек или гор. Если мышей из разных мест собрать вместе, они будут драться, чтобы уничтожить друг друга. Мыши кормят своих родителей и заботятся о них с особой преданностью, пока старшие животные прячутся, чтобы зимой спать. Когда эти старые мыши просыпаются летом, они столь же энергичны, как в молодости.
1. Пантеры
В то время как растения приятно пахнут, животные, как правило, нет. Исключение составляет пятнистая пантера. Эти существа легко ловят добычу, потому что у пантер есть запах тела, который помогает им в этом. Запах настолько сладок, что все остальные четвероногие животные автоматически стекаются на него. Но когда эти животные видят свирепую морду животного, они убегают.
В результате пантеры разработали план. Они прячут голову, пока не убедятся в том, что их запах заставил добычу подойти достаточно близко, чтобы наброситься на нее, прежде чем она сможет убежать. Кроме того, на плечах у всех пантер есть специальный пятнистый узор в форме луны. Когда луна растет или убывает до появления новой луны, то же самое происходит с «луной» на плечах пантеры.
ТОП-10: «Факты» о животных в Древнем мире
Переведено специально для BUGAGA.RU (оригинал)
Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU