
фото: Getty Images
"Эта редкая версия "Крика", которую мы выставляем в Британском музее, ясно показывает, что самая известная работа Мунка изображает человека, слышащего крик, а не кричащего человека, как многие продолжают предполагать и спорить", – сказала Джулия Бартрум (Giulia Bartrum), куратор предстоящей выставки, посвящённой норвежскому художнику.

фото: Kirsty O'Connor/PA
На литографии, в отличие от цветных работ, есть надпись Эдварда Мунка, которая гласит: "Я почувствовал сильнейший крик природы". Это отсылка к его вдохновению написать картину. В 1892 году Мунк гулял по фьорду, с которого открывался вид на Осло, как вдруг небо окрасилось в кроваво-красный цвет, явив собой зрелище, которое оказало на него огромное влияние.

фото: Kirsty O'Connor/PA
Художник сознательно включил подпись к этой версии произведения, чтобы описать как именно к нему пришло вдохновение от внезапно нахлынувшей тревоги.
"Он пытался изобразить эмоцию или момент времени, и благодаря этой надписи мы знаем, что он чувствовал. Люди думают, что это кричащий человек, но это не так. Это человек, который слышит — у себя в голове или нет — как природа кричит вокруг него", – сказала Джулия Бартрум.

фото: Kirsty O'Connor/PA
"Я не сомневаюсь, что эта знаковая фигура на склоне холма реагирует на какие-то внешние силы природы. Что нам ещё предстоит выяснить, так это то, были ли для Мунка эти силы реальными или психологическими", – добавила куратор Британского музея.