Юпитер - самая старая планета в нашей Солнечной системе. Несмотря на многовековые наблюдения, она остается загадкой. Однако этот газовый гигант постепенно начинает раскрывать свои тайны благодаря нашим высокотехнологичным телескопам и зондам, таким «Юнона». Лучшие открытия, касающиеся Юпитера, были сделаны недавно и являются весьма странными. Этот букет странностей включает в себя уникальные особенности, невероятные новые факты, и то, что ученые даже не могут попытаться объяснить.
10. Замедление роста
Фото: Live Science
Возможно, сегодня Юпитер и является гигантом, но в прошлом у него были проблемы с ростом. Исследование 2018 года показало, что самая большая планета Солнечной системы «страдала» замедлением роста. Наиболее распространенная теория о зарождении Солнечной системы начинается с Солнца, вокруг которого вращалось пылевое газовое облако. В конце концов, его частицы соединились в более крупные тела, ставшие планетами. Юпитер оказался странным ребенком. Сначала в течение миллиона лет небольшие кусочки сформировали планету. После того, как ее масса превысила в 20 раз массу Земли, рост Юпитера остановился.
В Юпитер врезались огромные тела. Вместо массы они вдохнули в него энергию. Это создало зоны с таким количеством тепла и энергии, что молекулы газа старались слиться с Юпитером. Бомбардировка продолжалась еще два миллиона лет, и рост планеты замедлился до черепашьего темпа. Несмотря на это, масса Юпитера увеличилась в 50 раз. После этой стадии планета «наелась» газа и быстро распухла до своего сегодняшнего размера, который в 300 раз превышает размер планеты Земля.
9. Глубокие полосы
Фото: space.com
Юпитер – планета, покрытая красивыми узорами. На формирование полос и завитков влияют очень сильные ветры. Долгое время глубина формируемых полос оставалась неизвестной. В 2018 году ученые НАСА по-новому подошли к этой загадке. Для этого они воспользовались космическим аппаратом «Юнона», который вращался вокруг Юпитера каждые 53 дня. Во время полета зонда сигналы «Юноны» показали, насколько сильно гравитация Юпитера притягивает ее в момент передачи сигнала. Таким образом, исследователи смогли создать трехмерное изображение потоков.
Чем больше притяжение, тем больше масса области ниже. Созданная гравитационная карта показала, что полосы уходили на удивление глубоко, на 3000 километров. Это открытие может также помочь уточнить официальную массу Юпитера и высоту, на которой дуют ветры. Поскольку это газовый мир, ветры, которые движутся со скоростью 360 километров в час, смещают эту массу и затрудняют расчеты. Данное открытие может даже однажды помочь ответить на вопрос, почему жидкая внутренняя часть Юпитера ведет себя как твердое тело под потоками.
8. Странная новая луна
Фото: sciencemag.org
В 2017 году астрономы искали планету Х, которая теоретически должна существовать за пределами нашей Солнечной системы, поскольку нечто влияет на объекты внутри нее. Так как причиной могла быть пропавшая планета, ученые развернули в этом направлении мощный телескоп. Они не нашли доказательств существования девятой планеты, но на том же участке неба находился Юпитер. В какой-то момент кто-то внимательно посмотрел на газового гиганта и заметил больше лун. Команда обнаружила 10 новых спутников Юпитера. В итоге число спутников планеты выросло до 79.
Мало того, что в результате у Юпитера больше всего лун в Солнечной системе, но одна из них была крайне необычной. Спутники Юпитера движутся скоплениями, и два новых спутника вращаются с группой, которая вращается в том же направлении, что и газовый гигант. Остальные оказались в скоплении, вращающемся против вращения планеты. Это движение астрономы называют «ретроградным». Странная новая луна была внутри этой группы, но вращалась в направлении вращения Юпитера. Ее назвали Валетудо (Valetudo) и предсказали луне короткую жизнь. Анти-ретроградная Луна в ретроградном кластере, неизбежно столкнется с другой луной.
7. Тайна молний раскрыта
Фото: sciencealеrt.com
Грозы управляют атмосферой Юпитера. Долгое время астрономы предполагали, что должны быть молнии, что и было подтверждено в 1979 году. Разряды оказались довольно странными. Молнии выпускали радиоволны, и в течение десятилетий каждый зонд, побывавший на планете, фиксировал нечто необычное. Молнии на газовом гиганте улавливались только в низкочастотном диапазоне. Этого не могла объяснить ни одна теория, поскольку земные молнии излучают радиоволны в диапазоне от низких до очень высоких частот.
В 2018 году «Юнона» разгадала эту тайну. Как оказалось, проблема была не в Юпитере, а в наших технологиях. Предыдущие зонды проигрывали в чувствительности оборудованию «Юноны». Мало того, что зонд записал вспышки, измеряемые мегагерцами, но некоторые даже измерялись гигагерцами. Зонд также подтвердил, что молния Юпитера отличается от земной. Молния на Земле избегает полюсов и предпочитает экватор. В экваториальной зоне газового гиганта нет молний. Вместо этого они освещают полюса Юпитера с пиковой частотой четыре вспышки в секунду.
6. Ударная музыка
Когда космический аппарат «Юнона» приблизился к Юпитеру в 2018 году, одной из его основных задач стало как можно ближе пролететь над планетой. В конце июня он нарушил магнитное поле планеты и неожиданно сделал жуткое открытие. К удивлению астрономов, «Юнона» услышала пугающие звуки. На Землю зонд отправил рев и визг. Какой бы странной ни была космическая музыка, этому есть объяснение.
Магнитное поле Юпитера защищает планету от солнечных ветров. Когда Юнона влетела в него, корабль случайно зафиксировал связанное с этим возмущение, называемое «Удар смычком». В этот момент солнечный ветер наткнулся на преграду, слишком быстро замедлился и нагрел ее.
В конце концов, это сжатие привело к звуку, похожему на тот, который можно слышать на Земле, когда пилоты нарушают звуковой барьер. Примечательно, что на записи этот звук длился два часа, хотя аппарат приближался к Юпитеру со скоростью 241 000 км в час. Это дало ученым представление о том, насколько протяженным является этот феномен.
5. Большое холодное пятно
Фото: Live Science
Самой известной особенностью Юпитера является Большое Красное пятно. Этот гигантский шторм способен дважды поглотить Землю. Интересно, что на этой планете есть еще одна точка - Большое Холодное пятно. Его обнаружили недавно, когда ученые проверили данные из обсерватории в Чили. Чтобы получить больше информации, они изучили наблюдения, собранные другим телескопом в течение более длительного периода времени.
Удивительно, но за 15-летний период наблюдений оборудование невольно зафиксировало существование нового пятна. Исследователи подозревают, что полярные сияния Юпитера порождают пятно, которое всегда примерно на 200 градусов по Цельсию холоднее, чем окружающая область.
Сами полярные сияния являются древними, и, значит, возраст этого пятна составляет тысячи лет. В отличие от своего красного кузена, недавно обнаруженное пятно не является постоянным. На записях видно, что оно изменяло форму и цвет. Иногда оно полностью исчезает. Тем не менее, пятно всегда возвращается в верхние слои атмосферы, обычно после интенсивного полярного сияния.
4. Таинственная хаотичная магнитосфера
Фото: space.com
Магнитное поле Юпитера является самым сильным из всех планет. Оно в 20 000 раз сильнее магнитного поля Земля. Научное исследование, опубликованное в 2018 году, показало, что магнитосфера Юпитера несколько странная. На самом деле, она не похожа ни на одно другое магнитное поле. В прошлом магнитосферу изображали как нечто похожее на Землю – это два полюса, относительно близко расположенных к географическому северу и югу, связанные магнитными линиями. Однако исследования зонда НАСА «Юнона» обнаружили, что не все так просто.
Магнитный Южный полюс «вел себя хорошо». Северный же делал все иначе. Его характеристики включили очень мощные магнитные линии и хаотичные части поля, у некоторых из которых не было положительных или отрицательных «партнеров». Еще более удивительно, что в районе экватора находился еще один «южный полюс». Исследователи подозревают, что магнитное поле планеты генерирует водородный океан, закрученный глубоко внутри Юпитера. Эта странная особенность магнитосферы однажды может помочь понять, что происходит внутри Юпитера. Проблема в том, что ученые понятия не об этом не имеют. И чтобы разобраться, что происходит в ядре планеты, они для начала должны разгадать странное поведение полюсов.
3. Странные лунные следы
Фото: space.com
Четыре спутника Юпитера оставляют таинственные следы на планете. Находясь на близкой орбите, они воздействуют на нечто, называемое плазмой. Считается, что после нарушения этого слоя заряженные частицы порождают полярные сияния на полюсах Юпитера. Световое шоу можно увидеть только с помощью ультрафиолетового и инфракрасного оборудования. В 2017 году космический аппарат НАСА «Юнона» сфотографировал ближнюю часть Юпитера и получил снимки всех так называемых авроральных следов лун. Результаты были неожиданными.
Раньше оставленные лунами узоры считались простыми и случайными, но для каждой луны завитки получались сложными и были уникальными. В частности, вклад Ио оказался неожиданным. Ученые предполагали, что его след будет выглядеть как простое большое пятно. Однако они получили след от хвоста, который был порожден его собственными вихрями. Ганимед, единственная луна с собственной магнитосферой, также оставила нечто уникальное-двойные следы. Двойные полярные сияния, вероятно, стали следствием магнитного поля луны внутри поля Юпитера, но ученые не могут объяснить странные следы полярных сияний Ио.
2. Геометрические кластеры циклонов
Фото: space.com
У Сатурна есть два циклона, по одному на каждом полюсе. Поскольку Сатурн тоже является газовым гигантом и второй по величине планетой, исследователи предсказывали то же самое для Юпитера. Однако вместо того, чтобы найти отдельные циклоны, они обнаружили нечто, чего нет ни на одной другой планете. В 2018 году «Юнона» сделала снимки полюсов Юпитера после обнаружения там циклонов. Огромные циклоны вели себя странно. Вместе они сгруппировались в геометрические фигуры, включая пятиугольник на Южном полюсе.
Конкретно это изображение включало в себя чудовищный циклон размером 6400 километров, окруженный пятью другими, каждый из которых достигал 5600-7000 километров в ширину. На Северном полюсе восемь циклонов бушевали вокруг центрального циклона. В этом случае диаметр каждого был примерно одинаковым и составлял 4000 километров. Циклоны были достаточно близко, чтобы касаться друг друга, но при этом каждый из них оставался стабильным. Наука не может объяснить, как они находились рядом друг с другом в течение семи месяцев и не слились вместе. Геометрические образования также остаются необъяснимыми.
1. Он не вращается вокруг Солнца
Фото: sciencealеrt.com
Большинству из нас знакома схема Солнечной системы. Видимые круги указывают орбитальные траектории планет вокруг Солнца. Реальность немного другая. Планеты вращаются вокруг центра тяжести, и поскольку звезда обладает огромной массой, эта точка обычно находится глубоко внутри Солнца. Однако Юпитер сам по себе такой огромной, что никак не связан с этой точкой внутри Солнца. Чтобы у вас сложилось представление о размерах этой планеты, нужно сказать, что масса Юпитера в 2,5 раза больше всех остальных планет вместе взятых. Центр тяжести между Солнцем и Юпитером находится не внутри звезды, а над ней. Интересно, что и планета, и Солнце вращаются вокруг этого центра.
Поскольку Солнце остается самой большим телом в Солнечной системе и расположено очень близко к этой гравитационной точке, оно практически не влияет на звезду. С другой стороны, Юпитер является карликом по сравнению с Солнцем, а также находится на некотором расстоянии от точки, что помещает его на ее орбиту.
ТОП-10: Недавние открытия, подтверждающие, что Юпитер – странное место
Переведено специально для BUGAGA.RU (оригинал)
Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU