Топ-10: Невероятные факты о нашей Солнечной системе

Большинство из нас в школе узнало о различиях в силах притяжения на поверхностях различных планет Солнечной системы. Мы также узнали насколько огромно Солнце и что на газовых гигантах частенько случаются необычные штормы. Однако на протяжении последних лет современная астрономия шагнула далеко вперёд и показала, что Солнечная система является намного более интересной, чем многие из нас могли себе представить.

10. Сумасшедшая поверхность Марса
Топ-10: Невероятные факты о нашей Солнечной системе
Марс постоянно рассматривают не с той стороны. Зачастую в средствах массовой информации астрономы обсуждают возможность того, что когда-то на Марсе существовали океаны воды или древние разновидности бактерий. Совсем недавно было обнаружено, что самые первые микробы на Земле были родом с Марса – они прилетели к нам на астероидах.

К сожалению, мы очень редко видим поражающие воображение фотографии одних из самых странных поверхностных черт Марса – эти фотографии могли бы возродить интерес к Марсу – планете с удивительным прошлым. С тех пор, как автоматическая межпланетная станция «Mars Reconnaissance Orbiter» прилетела на орбиту красной планеты в 2006 году, её фотоаппарат запечатлел эти поразительные регионы.

Одни из самых невероятных снимков отражают следы огромных пыльных вихрей – марсианских эквивалентов торнадо. Они уносят внешний слой окиси железа (вещества ответственного за цвет поверхности Марса), обнажая тёмно-серый цвет базальта.

9. Пропавшая планета
Топ-10: Невероятные факты о нашей Солнечной системе
Астрономы давно заметили нестыковку в орбитах внешних газовых гигантов: их орбиты противоречат большинству наших моделей, которыми учёные представляют ранние года образования Солнечной системы. Учёные предполагают, что в Солнечной системе когда-то существовала ещё одна достаточно крупная планета, массой примерно в 12 раз превышающей массу Земли.

Планета, иногда называемая Тихо (Tycho), скорее всего, вылетела из Солнечной системы в межзвёздное пространство миллиарды лет назад, и теперь будет бороздить просторы Вселенной до конца времён.

Эта планета в теории должна была быть расположена в миллиардах километров за Плутоном, в регионе, который получает мало солнечного света. Орбита планеты была бы эллиптической и на совершение одного оборота вокруг Солнца требовались бы миллионы лет. Учитывая все эти факторы, можно понять, почему мы вряд ли бы заметили эту планету, если б она даже была с нами.

8. Алмазный дождь на Нептуне и Уране
Топ-10: Невероятные факты о нашей Солнечной системе


Помимо их таинственных эксцентричных орбит, эти планеты также обладают магнитными полюсами, которые могут находиться в 60 градусах от их геологических полюсов. Одним из объяснений этому является то, что планеты когда-то столкнулись или поглотили неизвестную планету, другая же теория (более логичная) рассказывает намного более интересную историю.

Основываясь на данных о странных наклонах и большой концентрации углерода на Нептуне и Урану, учёные предполагают, что на поверхностях этих планет существуют гигантские океаны жидкого углерода, по которым плавают айсберги из алмазов. Маленькие осколки алмазов также могут выпадать на этих планетах в виде осадков.

7. Земля окружена кольцом тёмной материи
Топ-10: Невероятные факты о нашей Солнечной системе
Тёмная материя – одна из самых главных загадок современной космологии. Астрономы понимают, что у нас нет необходимых уравнений для того, чтобы расшифровать её свойства, но известно, что тёмная материя составляет огромную часть массы всей Вселенной.

На данный момент, мы уже знаем некоторые характеристики её поведения. В частности, тёмная материя служит своего рода якорем, удерживающим галактики и планетные системы вместе. Таким образом, тёмная материя играет важную роль и внутри нашей Солнечной системы, и это особенно заметно, когда мы наблюдаем её влияние на космическую технику.

Один из интересных замеченных феноменов называется аномалией гравитационного манёвра – аномалия заключается в том, что наши космические корабли и спутники необъяснимо меняют свою скорость при приближении или удалении от Земли. Согласно теории, это несоответствие объясняется тем, что Земля окружена огромным кольцом тёмной материи. Если бы кольцо было видимо в оптических волнах – её размеры были бы сходны с размером Юпитера!

6. На Титане вы могли бы прикрепить крылья и летать
Топ-10: Невероятные факты о нашей Солнечной системе
Титан, спутник Сатурна, является одним из самых поразительных мест нашей Солнечной системы. На нём не только проходят дожди из вещества похожего на бензин, но на поверхности спутника также можно увидеть большие концентрации жидкого метана и этана.

Однако есть один факт, который точно бы убедил вас провести день на Титане – благодаря слабой гравитации и низкому атмосферному давлению, люди могут летать на Титане при помощи искусственных крыльев. Конечно же, без соответствующих скафандров человеку там не выжить, но кто думает о дыхании, когда предоставляется возможность самостоятельного полёта?

5. Солнечная система обладает хвостом
Топ-10: Невероятные факты о нашей Солнечной системе
Месяц назад НАСА обнародовала информацию, что в ходе одной из миссий был успешно описан хвост Солнечной системы, который на вид напоминает четырёхлистный клевер.

Хвост, называемый также гелиохвостом, состоит из нейтральных частиц, которые невозможно увидеть стандартными способами. Из-за этого, для того, чтобы запечатлеть частицы потребовалось изготовить специальный инструментарий, при помощи которого учёные затем собрали несколько снимков в полноценное изображение хвоста.

Это изображение показало, что гелиохвост протянулся более чем на 13 миллиардов километров, за самыми дальними планетами, а космические ветры распространяют частицы во все направления со скоростью в 1,6 миллионов километров в час.

4. Магнитное поле Солнца вот-вот радикально изменится
Топ-10: Невероятные факты о нашей Солнечной системе
На самом деле Солнце достаточно предсказуемо. Оно проходит через постоянный 11-летний цикл, во время которого солнечная активность достигает максимума, а затем начинает снижаться, а в конце цикла магнитное поле Солнца меняет свою полярность. По мнению НАСА, все знаки указывают на то, что это событие произойдёт очень скоро – возможно в ближайшие несколько месяцев. На северном полюсе уже заметно начало изменений.

Когда полярность всё же сменится, не ждите, что с неба нам на головы пойдёт огненный дождь. Смена полярности всего лишь свидетельствует о том, что Солнце достигло второй половины максимума активности, когда увеличивается его пятнообразовательная деятельность.

3. Мы окружены чёрными дырами
Топ-10: Невероятные факты о нашей Солнечной системе
Существует несколько видов чёрных дыр. Самым распространённым видом являются чёрные дыры звёздной массы, которые образуются в результате «смерти» массивных звёзд. Это происходит, когда звезда полностью расходует водород необходимый для термоядерной реакции и начинает использовать гелий. В результате, звезда становится нестабильной и её ждёт один из двух сценариев – превращение в нейтронную звезду либо чёрную дыру.

Со временем, множество подобных чёрных дыр соединяются в одну, сверхмассивную чёрную дыру – наша галактика, как и миллионы других галактик, вращается вокруг сверхмассивной чёрной дыры.

Другой разновидностью чёрных дыр является планковская чёрная дыра, которые возможно без перерыва сталкиваются с Землёй. Эти мельчайшие чёрные дыры размером с атом могут теоретически возникать в ходе коллизий в ускорителе частиц, когда протонные пучки сталкиваются на скорости близкой к скорости света.

Однако поводов для беспокойства нет. В большинстве случаев такие чёрные дыры исчезают, не нанося никакого вреда. Даже если бы они не исчезали, на то, чтобы планковская чёрная дыра поглотила один атом вещества (не говоря уже об огромном объекте, как наша планета) ушло бы больше времени, чем прошло с рождения Вселенной до наших дней.

2. Солнце могло бы поместиться в магнитосфере Юпитера
Топ-10: Невероятные факты о нашей Солнечной системе
Юпитер – король Солнечной системы, способный вместить в себя примерно 1 400 планет размером с Землю. Только Солнце превосходит размеры Юпитера в нашей системе.

Магнитосфера Юпитера (пространство, в котором действует магнитное поле планеты) является самым крупным в Солнечной системе и даже превышает по силе магнитосферу Солнца. Магнитосфера Юпитера могла бы легко вместить в себя Солнце (и даже бы осталось лишнее место), включая всю видимую солнечную корону.

Для того чтобы объяснить это более доступно (если изображение каким-то образом не впечатлило вас) – если бы мы могли увидеть магнитосферу Юпитера с Земли, она бы выглядела больше Луны во время полнолуния. Более того, в некоторых частях магнитосферы температура превышает температуру поверхности Солнца.

1. На газовых гигантах могли бы существовать странные формы жизни
Топ-10: Невероятные факты о нашей Солнечной системе
Однажды, совсем недавно, наш список ключевых компонентов необходимых для зарождения жизни был намного более скуден. В наши дни мы поняли, что всё не так просто – особенно после того, как обнаружили некоторые виды бактерий, живущих в глубоких гидротермальных источниках на дне океана, где температура превышает температуру кипения воды.

Независимо от того, что вы знаете о формах жизни, Юпитер является далеко не первым местом, которое можно рассматривать в качестве дома для живых существ. Это же, по сути, гигантское облако газа, не так ли? Живым существам там делать нечего, это уж точно.

Как оказалось, это может быть заблуждением. В ходе эксперимента Миллера-Юри (Miller–Urey), проведённого в начале 1950-х годов, было доказано, что мы можем создавать органические вещества, предпосылки к развитию жизни всего лишь при помощи света и нескольких химических веществ. Учитывая эту информацию и тот факт, что Юпитер уже соответствует нескольким требованиям, например, на нём есть вода (на Юпитере, возможно, существует самый большой океан воды в Солнечной системе), метан, молекулярный водород и аммиак – можно предположить, что газовый гигант может являться домом для живых существ.

С другой стороны, на Юпитере самое высокое атмосферное давление во всей Солнечной системе. Там также дуют очень сильные ветра, которые могли бы гипотетически помочь в распространении необходимых веществ. Всё это указывает на то, что у чего-либо живого были бы большие сложности в развитии, но многие считают, что некоторые формы жизни, основанные на аммиаке, могли бы процветать в облачном слое верхних слоёв атмосферы – пространстве, где температура и давление могли бы поддерживать слой жидкой воды.

Хотя это предположение всё ещё находится за гранью теоретической астробиологии, Карл Саган (Carl Sagan) был ярым сторонником этой идеи, не исключая возможность существования необычных форм жизни, которые мы даже представить не можем. Согласно его видению, живые существа, проживающие в атмосфере Юпитера, были бы очень разнообразны. Там могли бы проживать хищники, падальщики, и другие разновидности существ, вместе составляющие свою собственную пищевую цепочку Юпитера.



Сообщить об ошибке  
20-09-2013 pene4ka 16 270 1


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (1)
  1. Рейтинг:
    0
    riopuma | 20-09-2013 11:22

    Группа: Посетители
    Постов: 156
    Комментов: 13 974
    Основываясь на данных о странных наклонах и большой концентрации углерода на Нептуне и Урану, учёные предполагают, что на поверхностях этих планет существуют гигантские океаны жидкого углерода, по которым плавают айсберги из алмазов. Маленькие осколки алмазов также могут выпадать на этих планетах в виде осадков.

    Турпоездки не устраивают туда. Жалко. :crazy:

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме: