Большеухая лисица - охотник за насекомыми (17 фото)

Около 800 000 лет назад в Африканской саванне развился вид Псовых, но совершенно не похожий ни на один другой. Представители этого вида небольшого размера – длина головы и тела всего около 55 см - пушистые с черными ушами. Именно уши делают этих ночных животных необычными. В среднем они достигают 14 сантиметров в длину. Пропорционально уши не столь велики, как у Дамбо, но зато они не выдуманные. Эти уши настоящие.


Фото: Flickr / Renedrivers


Фото: Flickr / Picture Taker 2


Фото: Flickr / rainbirder

Уши специально адаптировались таким образом. Хотя Большеухая лисица (Otocyon megalotis) питается грызунами, птицами и яйцами со случайными цыплятами, не брезгует она и кое-чем необычным. Более восьмидесяти процентов ее рациона составляют насекомые, особенно термиты. Большие уши способны улавливать звук термитов, копошащихся в своих гнездах.


Фото: Flickr / Jo Mur


Фото: Martha de Jong-Lantink

Во время определенных периодов года лиса также преследует полчища саранчи и питается насекомыми. Большеухих лисиц часто можно увидеть преследующими стада антилоп и зебр, которые кажутся особенно равнодушными к присутствию этого зубастого и когтистого представителя семейства собачьих. Это потому, что БУЛ (как мы будем ее называть с этого момента) не охотится на них.

Большеухая лисица - охотник за насекомыми (17 фото)
Фото: Flickr / Coda

Конечно, они хотят поесть, но более крупные млекопитающие определенно не входят в меню БУЛ. Вместо этого, лисиц гораздо больше интересуют экскременты антилоп и зебр. Насекомые часто приземляются на них, чтобы отложить яйца, и именно эти насекомые нужны лисицам. Для нас это выглядит не совсем аппетитно, но лисы считают иначе.


Фото: Flickr / Martha de Jong-Lantink


Фото: Flickr / Martha de Jong-Lantink

Часто возникает вопрос, как лисы забирают насекомых с собой в нору, чтобы покормить своих щенков? Ответ заключается в том, что они этого не делают. Хотя они приносят малышам более мелких животных, таких как ящерицы, щенки в значительной степени полагаются на молоко своей матери, пока не станут достаточно взрослыми, чтобы самим есть насекомых.


Фото: Flickr / Kibuyu


Фото: Flickr / dpmiller

Хотя не ясно, создают ли они пару на всю жизнь, БУЛ являются моногамными, и, когда они не живут в паре, то обитают в расширенной семейной единице, которая может насчитывать до 15 особей. После рождения щенков самец присматривает за норой. Он это делает, чтобы мать могла выходить и есть насекомых для производства достаточного количества молока, поскольку щенки очень прожорливы.


Фото: Flickr / Cat in Gloves

Так, в отличие от лис, обитающих в Западной Европе, представители этого вида (являющиеся очень далекими родственниками) отличаются тем, что любят компанию других представителей своего вида. Они очень стадные и ищут корм группой, редко уходя более чем на двести метров от другого животного. Это делается не только для отпугивания и защиты от хищников. Такое поведение также означает, что они могут сосредоточиться на часто зависящих от времени года местах, где много насекомых, и затем перейти в другие места.


Фото: Flickr / mstickmanp


Фото: Flickr / sjdunphy

У Большеухих лис есть несколько врагов. Основными являются Черные шакалы, и часто они специально выслеживают лис как вид, а не случайно. Другие животные, которые употребляют лис в пищу - это львы, гепарды, леопарды и гиены, поэтому в саванне есть много животных, с которыми БУЛ должны быть осторожными.


Фото: Flickr / Renedrivers

У лис, конечно, есть еще один враг – мы. Их часто преследуют, ошибочно полагая, что животные охотятся на мелкий домашний скот. В Ботсване они также являются предметом охоты для охотников за мехом. И это несмотря на то, что была доказана полезность лис в уничтожении термитов, которые считаются вредителями в Ботсване.


Фото: Flickr / mstickmanp


Фото: Flickr / Picture Taker 2

Неизвестно, сколько Большеухих лисиц осталось в дикой природе, но пришли к выводу, что две отдельные популяции сокращаются по мере того, как люди заселяют некогда незаселенные районы. Несмотря на то, что все не слишком мрачно для БУЛ, ее будущее в саванне Южной Африки также не гарантировано.


Фото: Flickr / sjdunphy

Источник (переведено специально для BUGAGA.RU)

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU


+5
 
* 7-06-2018 * NatUlea * 1 740 * 0





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе практически не видят рекламу.

Комментарии


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках






НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты