Из-за различной скорости осаждения частиц разного размера, наблюдается градация отложений. Крупные частицы тонут быстрее, наращивают нижний слой и покрываются мелкими частицами. Эти оползневые явления происходят нерегулярно и приводят к образованию слоев поверх других слоев, толщина которых в результате варьируется от нескольких сантиметров до нескольких метров. В какой-то момент структурная деформация, вызванная столкновением тектонических плит, наклоняет осадочные русла в почти вертикальную плоскость. С течением времени менее стойкие слои быстрее выветриваются, что приводит к появлению длинных параллельных бороздок в породе.

Фото: objetivogipuzkoa.diariovasco.com
Один прекрасный пример флиша можно найти недалеко от города Сумая (Zumaia) на северном побережье Испании. Образование находится на пляже Ицурун (Itzurun), и растянулось на 8 км, между городами Дева (Deba) и Гетариа (Getaria), между которыми находится Сумая. Эти отложения являются самыми протяженными слоями пород в мире.
Флиш в Сумая сформировался за 100 миллионов лет. Столкновение между Иберийской и Европейской тектоническими плитами обнажило эти отложения около 50 миллионов лет назад. Слои наклоняются с запада на восток, так что более старые слои расположены на западе, а более поздние - на востоке. Эти слои несут ценную информацию об истории Земли, включающую период от 100 до 50 миллионов лет назад.

Фото: eu.wikipedia.org

Фото: elblogdemifamiliayotrosanimales.com

Фото: fotolector.diariovasco.com

Фото: minube.com

Фото: objetivomalaga.diariosur.es

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com