Рельефы Данься
Один из лучших примеров разноцветного ландшафта - гора Данься, провинция Гуандон, в Китае. Рельеф Данься состоит из красных полос песчаника, чередующихся с меловыми и другими отложениями, которые осаждались в течение миллионов лет, словно слои торта. В Китае было установлено более 700 разных мест, в основном на юго-востоке и юго-западе страны, где можно увидеть этот такой тип окраски и виды слоев - все они называются рельефами Данься.

Фото: Evgeni Zotov/Flickr

Фото: yeung ming/Flickr

Фото: yeung ming/Flickr

Фото: yeung ming/Flickr
Холм семи цветов, Пурмамака
Примерно в 70 км к югу от долины Умауака, недалеко от крошечной деревни Пурмамака, на северо-западе Аргентины находится еще один радужный холм Серро де лос Сите Колорес или Холм семи цветов. Холм сформировался в результате сложного геологического процесса, который включал осаждение морских, озерных и речных отложений и последующее возвышение уровня земли, произошедшее около семидесяти пяти миллионов лет назад из-за движения тектонических плит. Говорят, что на холме можно увидеть семь цветов, хотя большинство различает только четыре. Особенно хорошо цвета видны утром.

Фото: Leandro Kibisz/Flickr

Фото: Los viajes del Cangrejo/Flickr

Фото: Mariano Mantel/Flickr
Гора Аусангате
Гора Аусангате, расположенная примерно в 100 километрах к юго-востоку от Куско в Перу, известна также как Радужная гора или Серро-Колорадо из-за того, что составляющие ее породы окрашены в красный, бирюзовый и цвет охры. Местные перуанцы считают гору святой и убеждены, что она принадлежит божеству Куско. Это место, где местные жители ежедневно совершают богослужения и пожертвования. Каждый год тысячи паломников Кечуа посещают гору Аусангате во время фестиваля Star Snow, который проходит за неделю до Праздника тела Христова.

Фото: Sun Gate Tours

Фото: Sun Gate Tours
Раскрашенные холмы Орегона
Цветные и полосатые слои, из которых состоят раскрашенные холмы в Уилер Каунти, штат Орегон, Соединенные Штаты Америки, были сформированы более 35 миллионов лет назад слоями вулканического пепла, отложенного в результате извержений древних вулканов, когда этот район был равниной реки. Со временем слои золы, содержащей различные минералы, уплотнялись и затвердели, сформировав цветные полосы, которые можно видеть сегодня. Черная почва - это лигнит (бурый уголь), в который превратились растения, произраставшие вдоль поймы реки. Слои серых цветов составляют аргиллит, алевролит и сланец. Красные и оранжевые оттенки образованы латеритной почвой, которая сформировалась благодаря пойменным отложениям, когда местность была теплой и влажной.

Фото: Richard White/Flickr

Фото: BLM Oregon/Flickr

Фото: Bruce Fingerhood/Flickr
Семицветные земли, Маврикий
Семицветные земли – это небольшой регион недалеко от деревни Шамарель, Маврикий. Район занимает относительно небольшую площадь, около 7500 квадратных метров, а составляют его песчаные дюны семи разных цветов (почти красного, коричневого, фиолетового, зеленого, синего, фиолетового и желтого).
Пески сформировались в результате разложения вулканической базальтовой породы в глину, которая затем преобразовалась в железистую почву в результате общего гидролиза (химического разрушение минералов водой). Два основных элемента, содержащихся в такой почве, железо и алюминий, ответственны за появление красного/антрацитового и синего/пурпурного цветов соответственно. Считается, что различные оттенки цвета являются следствием охлаждения расплавленной вулканической породы при различных внешних температурах.

Фото: Claire Andre/Flickr
Красные террасы Дунчуань
В 250 км к северо-востоку от Куньмина, столицы китайской провинции Юньнань, находится Дунчуань, сельская местность с самой впечатляющей красной землей в мире. Огромные поля-террасы необычной коричневато-красной земли Дунчуань обязаны своим цветом богатым месторождениям железа и меди. Под воздействием теплого и влажного климата Юньнань, железо в почве подвергается окислению, в результате чего образуется оксид железа, имеющий красный цвет. Эти оксиды, откладываясь на протяжении многих лет, постепенно превратились в необыкновенную красновато-коричневую почву, которую можно видеть здесь сегодня. Каждый год весной, когда этот район пашут для нужд сельского хозяйства, сюда прибывает большое количество гостей и фотографов, которые хотят посмотреть на квадраты свежевспаханной красной земли, ожидающей, когда в нее посадят семена, в окружении участков с зеленой растительностью. Огненно-красная почва в сочетании с изумрудно-зеленым ячменем и золотисто-желтой гречкой, на фоне голубого неба демонстрируют одно из самых ярких сочетаний цветов, редко встречающееся в природе.

Фото: JiKang Lee/Flickr

Фото: Absolute China Tours

Фото: Absolute China Tours